子供が転けた時

レス6 HIT数 382 あ+ あ-

2022/09/10 06:36(更新日時)

幼稚園、保育園って子供が室内で転けた打った時ってどんな対応してますか?
すぐ冷やしたりしてますか?
それとも、子供に強くなってもらうため声かけだけとかですか?

タグ

No.3626115 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

症状による

• << 4 ありがとうござございます!

No.2

大丈夫そうならそのまま。
冷やす必要があるなら冷やします。

ちなみに、大したことがなくても、保護者に連絡するかもしれない。

• << 5 ありがとうございました! 大丈夫そうならそのままですよね。

No.3

何処かに怪我(擦りむいたり)はないか、どんなふうに転んだか(あまり無いですが、滑って転んだ拍子に机や椅子に頭ぶつけたとか)確認して、なので時と場合によるかと。

例えば
冬でもこもこのトレーナーとか長袖長ズボンのジャージ着て転んだだけなら、擦りむいたりも無いでしょうし、基本的には声掛けのみですかね。(と言っても一応どこぶつけたか聞いて、服をめくって見て、怪我無いか、動くか(骨折とか脱臼とか)確認しますが。帰る時もう一度確認して痣とかになってたら保護者にも伝えますね。

あとは頭を打ってるとか。
場合によっては病院へ受診しますよね。うちの園は階段無しの平屋?ですが、知人の園は階段から落ちた子がいて(数段?だったかな)結果的には何とも無かったですけど、念の為病院行ったって話してましたし。

• << 6 詳しくありがとうございます。 時と場合によりますよね。 しっかり確認されててすごいなと思います。

No.4

>> 1 症状による ありがとうござございます!

No.5

>> 2 大丈夫そうならそのまま。 冷やす必要があるなら冷やします。 ちなみに、大したことがなくても、保護者に連絡するかもしれない。 ありがとうございました!
大丈夫そうならそのままですよね。

No.6

>> 3 何処かに怪我(擦りむいたり)はないか、どんなふうに転んだか(あまり無いですが、滑って転んだ拍子に机や椅子に頭ぶつけたとか)確認して、なので時… 詳しくありがとうございます。
時と場合によりますよね。
しっかり確認されててすごいなと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧