自宅を託児所みたいにされてる方へ

レス11 HIT数 1314 あ+ あ-

2022/09/08 18:54(更新日時)

ママ友と、子供がそれぞれの家にいくときは行く家のママに300円支払っています。

ママ友のお姉さんがトラブル(放置子の託児所変わりにされた)に合った末に考え出した案で。

変な親とかかわらないようにするためにはこういったことも必要ではないかとなって賛成しました。

遊びに行かせる側の親は子供を預けたら買い物にいくなり自由だけど、必ず連絡はとれる状態で、決まった時間までに迎えにくる

という決まりはありますが

300円支払うことでおやつも飲み物も出て、おもちゃの消毒もやってもらえて、子供達が安全に遊べるのはありがたいです。

放置子に悩む相談でその案を回答としたら相談者さんと一部の方々からは良い案ですね!と言っていただけたものの。

別の一部の方々からは
「友達なのにお金支払うとか変」

「子供の友達がきたらおやつ用意、おもちゃの消毒、危険がないか見守るのはお金をもらわなくても当然」

と言われました。

しかしながら家庭によって環境が違うわけで。

子供達にとっておもちゃがたくさんある家庭が一番であり。

そうすると1つの家庭に偏ってしまうと思うんですよね。

それに実際、託児所代わりにしようとしてる親を撃退することができました。

300円払うことをいったら
「友達なのに!」って怒って、それ以降二度と話しかけてきません。

批判レスはいりません。
友達なのに変、することは当たり前のこと、という考えも間違ってませんので

ただ私のスレで自宅が託児所にされてるな、とか悩んでるママの助けになればと思っています

タグ

No.3619186 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いいと思いますけど。
正直にいって、毎日のように来られて、おやつの提供や見守りは嫌ですけどね。
何かあったらこちらの責任になるわけだし。

お金とるのヘンというのなら、おやつ、お茶持参。お邪魔する友達のママには迷惑かけないは、当たり前にしてほしいですよね。

任せっきりのママのほうが、こちらの方こそ付き合いたくありません。

私の場合、偏るのは仕方がないことなので、おやつ、お茶持参は当たり前。
お友達のママの言うことは必ず聞くことを子供に言っていて、子供も守っています。
ママ友には悪いことしたら怒っていいこと、帰ってほしい時は遠慮なく追い出していいことを伝えていていますよ。

• << 3 それも良いと思います😊 ただ放置子=みんな迷惑かけるような子じゃないってのもあるんですよね。 私の兄のとこで同じマンション、同じ幼稚園に通ってる子で おやつは持参、良い子でいるとのことで頼まれたら大丈夫な日だけ遊ばせていたようですが 飲み物→水道水 おやつ→飴 とかで。 兄の子供に出されたおやつを「いいなぁ」と見つめる。 決してちょうだいとは言わない という子がいて悪いこともしないから預かりを拒否することもできず。 そのまま子供が習い事増やして姉も仕事増やして預かれない、ということにしたそうな。

No.2

全然いいと思います。
友達じゃなかったら300円くらいで子供の面倒なんてみれないですもんね。
お金を払うことで怒るようなママ友は託児所代わりにいいように利用しようとしていたと判断していいです。

• << 4 ありがとうございます! そうなんですよね。一時保育で預けたら高いし。 偏らないように 「今日はうちで遊ぼう」と子供達誘導したりはしてます。

No.3

>> 1 いいと思いますけど。 正直にいって、毎日のように来られて、おやつの提供や見守りは嫌ですけどね。 何かあったらこちらの責任になるわけだし。… それも良いと思います😊

ただ放置子=みんな迷惑かけるような子じゃないってのもあるんですよね。

私の兄のとこで同じマンション、同じ幼稚園に通ってる子で
おやつは持参、良い子でいるとのことで頼まれたら大丈夫な日だけ遊ばせていたようですが

飲み物→水道水
おやつ→飴

とかで。
兄の子供に出されたおやつを「いいなぁ」と見つめる。
決してちょうだいとは言わない

という子がいて悪いこともしないから預かりを拒否することもできず。

そのまま子供が習い事増やして姉も仕事増やして預かれない、ということにしたそうな。

• << 5 そうなんですね。 私の子供の友達のママたちは、そこらへん遠慮なかったですよ? 今日はダメって断り入れたり、見守りしたくないから公園で遊ばせるって明言したり。 あの子は来ても家には入れないで、外で遊んでって言ったり。 子供の友達も飴だけって子がいましたね。 おやつの差し入れをしても、絶対に食べなかったです。 夕食が早いからダメって言われてるって。 我が子からも、自分のおやつは自分で食べるんだからあげたらダメなんだよって言われました。 難しいですね……。

No.4

>> 2 全然いいと思います。 友達じゃなかったら300円くらいで子供の面倒なんてみれないですもんね。 お金を払うことで怒るようなママ友は託児所代… ありがとうございます!
そうなんですよね。一時保育で預けたら高いし。

偏らないように
「今日はうちで遊ぼう」と子供達誘導したりはしてます。

No.5

>> 3 それも良いと思います😊 ただ放置子=みんな迷惑かけるような子じゃないってのもあるんですよね。 私の兄のとこで同じマンション、同じ… そうなんですね。

私の子供の友達のママたちは、そこらへん遠慮なかったですよ?
今日はダメって断り入れたり、見守りしたくないから公園で遊ばせるって明言したり。
あの子は来ても家には入れないで、外で遊んでって言ったり。

子供の友達も飴だけって子がいましたね。
おやつの差し入れをしても、絶対に食べなかったです。
夕食が早いからダメって言われてるって。
我が子からも、自分のおやつは自分で食べるんだからあげたらダメなんだよって言われました。

難しいですね……。

No.6

良いと思いますー!

No.7

ママ友から託児所がわりにされるというのもあるのですね。

プライベートでのママ友と子供の友達がまだいない引っ込み思案なわたしからすれば託児所がわりにされるのも羨ましいかぎりです。。
当事者じゃないので辛さがまだわからないですが、友達ができたら子供達に全然来てもらいたいものです。

No.8

300円はあくまで、おやつ代と決まってるなら
ありだと思います。
ただ、何かあったとき(友達とトラブルになり、ケガをしたとか)に、300円払ったのに、こんなトラブルも回避出来なかったの?みたいに言われるなら絶対嫌です。
その辺の線引きあるなら、良いと思う。

No.9

>> 8 ありがとうございます!
300円はあくまでおやつ代です。
子供がケガをしたから責任を負わせるとかは絶対ないです。

あくまでみんな一緒のおやつ食べて楽しく遊ぶためのお金なので

No.10

諺で、人類、皆、兄弟。こういった考え方が希薄な令和の時代に、助け合いは必要です。無料、有料問わずに皆んなで助け合う人生が必要です。地域や助け合いを疎ましく思う人もいる事実、助け合う生き方が好きな人は助け合う人生を選択する権利があります。

No.11

私の家もたまにお昼に近くの子が来てました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧