自宅を託児所みたいにされてる方へ
ママ友と、子供がそれぞれの家にいくときは行く家のママに300円支払っています。
ママ友のお姉さんがトラブル(放置子の託児所変わりにされた)に合った末に考え出した案で。
変な親とかかわらないようにするためにはこういったことも必要ではないかとなって賛成しました。
遊びに行かせる側の親は子供を預けたら買い物にいくなり自由だけど、必ず連絡はとれる状態で、決まった時間までに迎えにくる
という決まりはありますが
300円支払うことでおやつも飲み物も出て、おもちゃの消毒もやってもらえて、子供達が安全に遊べるのはありがたいです。
放置子に悩む相談でその案を回答としたら相談者さんと一部の方々からは良い案ですね!と言っていただけたものの。
別の一部の方々からは
「友達なのにお金支払うとか変」
「子供の友達がきたらおやつ用意、おもちゃの消毒、危険がないか見守るのはお金をもらわなくても当然」
と言われました。
しかしながら家庭によって環境が違うわけで。
子供達にとっておもちゃがたくさんある家庭が一番であり。
そうすると1つの家庭に偏ってしまうと思うんですよね。
それに実際、託児所代わりにしようとしてる親を撃退することができました。
300円払うことをいったら
「友達なのに!」って怒って、それ以降二度と話しかけてきません。
批判レスはいりません。
友達なのに変、することは当たり前のこと、という考えも間違ってませんので
ただ私のスレで自宅が託児所にされてるな、とか悩んでるママの助けになればと思っています
タグ
いいと思いますけど。
正直にいって、毎日のように来られて、おやつの提供や見守りは嫌ですけどね。
何かあったらこちらの責任になるわけだし。
お金とるのヘンというのなら、おやつ、お茶持参。お邪魔する友達のママには迷惑かけないは、当たり前にしてほしいですよね。
任せっきりのママのほうが、こちらの方こそ付き合いたくありません。
私の場合、偏るのは仕方がないことなので、おやつ、お茶持参は当たり前。
お友達のママの言うことは必ず聞くことを子供に言っていて、子供も守っています。
ママ友には悪いことしたら怒っていいこと、帰ってほしい時は遠慮なく追い出していいことを伝えていていますよ。
- << 3 それも良いと思います😊 ただ放置子=みんな迷惑かけるような子じゃないってのもあるんですよね。 私の兄のとこで同じマンション、同じ幼稚園に通ってる子で おやつは持参、良い子でいるとのことで頼まれたら大丈夫な日だけ遊ばせていたようですが 飲み物→水道水 おやつ→飴 とかで。 兄の子供に出されたおやつを「いいなぁ」と見つめる。 決してちょうだいとは言わない という子がいて悪いこともしないから預かりを拒否することもできず。 そのまま子供が習い事増やして姉も仕事増やして預かれない、ということにしたそうな。
>> 1
いいと思いますけど。
正直にいって、毎日のように来られて、おやつの提供や見守りは嫌ですけどね。
何かあったらこちらの責任になるわけだし。…
それも良いと思います😊
ただ放置子=みんな迷惑かけるような子じゃないってのもあるんですよね。
私の兄のとこで同じマンション、同じ幼稚園に通ってる子で
おやつは持参、良い子でいるとのことで頼まれたら大丈夫な日だけ遊ばせていたようですが
飲み物→水道水
おやつ→飴
とかで。
兄の子供に出されたおやつを「いいなぁ」と見つめる。
決してちょうだいとは言わない
という子がいて悪いこともしないから預かりを拒否することもできず。
そのまま子供が習い事増やして姉も仕事増やして預かれない、ということにしたそうな。
- << 5 そうなんですね。 私の子供の友達のママたちは、そこらへん遠慮なかったですよ? 今日はダメって断り入れたり、見守りしたくないから公園で遊ばせるって明言したり。 あの子は来ても家には入れないで、外で遊んでって言ったり。 子供の友達も飴だけって子がいましたね。 おやつの差し入れをしても、絶対に食べなかったです。 夕食が早いからダメって言われてるって。 我が子からも、自分のおやつは自分で食べるんだからあげたらダメなんだよって言われました。 難しいですね……。
>> 3
それも良いと思います😊
ただ放置子=みんな迷惑かけるような子じゃないってのもあるんですよね。
私の兄のとこで同じマンション、同じ…
そうなんですね。
私の子供の友達のママたちは、そこらへん遠慮なかったですよ?
今日はダメって断り入れたり、見守りしたくないから公園で遊ばせるって明言したり。
あの子は来ても家には入れないで、外で遊んでって言ったり。
子供の友達も飴だけって子がいましたね。
おやつの差し入れをしても、絶対に食べなかったです。
夕食が早いからダメって言われてるって。
我が子からも、自分のおやつは自分で食べるんだからあげたらダメなんだよって言われました。
難しいですね……。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 312HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 312HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 491HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 400HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 343HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 807HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 205HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る