食洗機、乾太くんについて教えてください

レス6 HIT数 593 あ+ あ-

2022/08/28 01:32(更新日時)

食洗機、乾太くんを入れようか悩んでいるので教えてください。
家を計画中です。
食洗機は使ってしまったら手放せないなど聞きます。手荒れもしないでしょうし、水道代も浮いたり、楽だとは思いますが、 しっかり油や汚れを落とせるのか気になりますし、食洗機のことで調べていたらゴキが出ると書いてあるのを見たので怖くなりました。また、固定資産税にも影響あるのでは?!と気になります。

また、乾太くんを入れるか洗濯物を干す部屋を設けるかで悩んでおりますが、乾太くんは早く乾くから良いなと思うのですが、洋服が縮んでしまわないか心配ですし、シーツなど大物はどこで干すのか気になりますし、乾太くんのお手入れも必要?!、ガス代電気代は高くなるのか気になります。

使ってる皆様、考えていたけど必要ないと判断した方、いろいろ教えてください。

タグ

No.3616479 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は手荒れするのでゴム手袋して洗い物してます。
食洗機はフルタイムで仕事してたら欲しいな、と思うかもですが。

何だかんだで私の周りでは正社員だろうと食洗機がついてても使わない人多いです

幹太くんも現状必要ないですかね…
洗濯物を干すスペースに除湿器とサーキュレーターもありますし。

大物や急いで乾かしたいものは自宅から徒歩1分半くらいでコインランドリーがあるので。

No.2

ビルトインタイプのシステムキッチンに組み込まれた食洗機を使っていました。
内蔵されてるので音も静か、
詰め込まなければキレイに落ちるし、高温で洗うので衛生的だと思います。
でも長年使って壊れてしまったのですが、
ビルトインタイプは入れ替えなので高くつきます。

No.3

食洗機愛用してます。ビルトイン。うちでは毎回フル稼働で手放せません。26センチのフライパンや鍋も入ります。まあ大物は手洗いして食器だけを洗う場合が多いですが、味噌汁鍋やミルクパンなどは全て入りますね。家族2名なので。手洗いよりも水道代のコスパはいいと言われてますし洗浄力は手洗いより高いと思いますよ。蒸しあげて洗いますから。

かんたくんもあります。雨の日、洗濯物が乾ききらなかった日、干すのが面倒な時に使ってます。無論、大事な服には使いません。タオルやシーツなんかはふかふかになります。日々の選択はベランダ干しですよ。毎日のように使うものでは無いと思います。タオルなどの摩耗が激しいし、フィルターの取替は結構必要です。(そこまで高くはないけど毎日となると💦) もちろん衣類もタオルも電気よりは縮みやすいと思いますが、乾きの質と速さ、威力が桁違いです。

No.4

食洗機は深型の方が鍋も余裕で入るので
便利ですね
乾太くんは2、3回でフィルタいっぱいに
埃が取れるのでまめにメンテは要ります

No.5

乾太くん導入したいです。昔はベランダに洗濯物を干していましたが、花粉症対策でコインランドリーを使用するようになってからは1年中コインランドリーを使用するようになりました、伸びたりしてはいけないものはネットに入れて。乾燥機不可の衣類でもコインランドリーで乾燥、コインランドリーは馬力が大きいから20分乾燥すれば乾く。電気式は乾燥時間が長いので衣類が痛みやすいように感じる。コートも数日着たらコインランドリーで乾燥。問題無いです。全ての衣類、何日か着たら洗濯しないと無理なので。乾燥時間が短い乾太くんを導入したいです。

No.6

乾太くん導入したいです。昔はベランダに洗濯物を干していましたが、花粉症対策でコインランドリーを使用するようになってからは1年中コインランドリーを使用するようになりました、伸びたりしてはいけないものはネットに入れて。乾燥機不可の衣類でもコインランドリーで乾燥、コインランドリーは馬力が大きいから20分乾燥すれば乾く。電気式は乾燥時間が長いので衣類が痛みやすいように感じる。コートも数日着たらコインランドリーで乾燥。問題無いです。全ての衣類、何日か着たら洗濯しないと無理なので。乾燥時間が短い乾太くんを導入したいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板