お釣りのミスが多い、あきれる。

レス31 HIT数 3316 あ+ あ-

2022/08/30 12:22(更新日時)

現金を扱う仕事なのですが、ミスが続いていて落ち込んでます。

大きい金額じゃないのですが、500円多く渡してしまったり、計算機を使っていますが、そもそも入力ミスが多いみたいで、ホントに気をつけているのですが‥

ただのバカです。

喝を入れて下さい!

タグ

No.3616065 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ドンマイ!
まだ働き始めたところ?
徐々に慣れますよ。

No.2

>> 1 もう2年くらいいます。
最近になってミスが続いていて、暗算出来るのに計算機使って入力ミスしてお釣り間違えに気づかず‥

そこがダメなんだよね‥

一回負の連鎖に陥ると続くのよね‥

• << 12 2年ですか‥。 お金を扱う仕事が向いてないのでは。 人事異動させてもらえないのですか?
  • << 22 暗算が出来るなら、なまじっか文明のカに頼って間違えてないで、暗算でしたら良いでしょに❕早いし間違いが無いでしょう。

No.3

お客さんから間違いの指摘は言われないの?

• << 7 言われなかったです‥

No.4

自ら退職

• << 8 それはしないです。

No.5

500円って大きな額じゃないですか❔❓?
それを10回やっちゃったら5000円ですよね。
お店からしたら、万引きが死活問題ですよね
よく解雇されないのが不思議です。

• << 9 500円は初めてです。 他の方は1000円とか1万円多く貰ってしまったりがあるみたいです‥ 多いと返せば良いけど少ないと返しに来る人いないです‥

No.6

スーパーやコンビニのレジですか?
現金を扱って、お客に渡す仕事って、レジ打ちが一番初歩的だと思いますけど。学生でもしているわけだし。
それ以外で、お客にお金を受け渡す仕事なら、ますます間違えられないと思いますが、、

私も以前ディスカウントストアで、オープニングスタッフとしてレジ打ちした時、ものすごく混雑して、1万円を打ち損なった事があります。
他の不慣れなスタッフも、ミスを連発した事もあり、それから3カ月くらいは働いてましたが、私を含めて、不慣れなスタッフはリストラされました。

計算が苦手な人は、お金を扱う仕事はしないほうがいいと思います。
他に、向いている仕事を探したほうがいいのでは。

• << 10 詳しく言えないのですがレジとかではなく、全ての人に料金が発生する訳ではなく、金庫の中からお金をやりとりします。 閉店の時間が迫っていて焦っていたのが原因なのですが、言い訳になりません‥

No.7

>> 3 お客さんから間違いの指摘は言われないの? 言われなかったです‥

No.8

>> 4 自ら退職 それはしないです。

No.9

>> 5 500円って大きな額じゃないですか❔❓? それを10回やっちゃったら5000円ですよね。 お店からしたら、万引きが死活問題ですよね よ… 500円は初めてです。

他の方は1000円とか1万円多く貰ってしまったりがあるみたいです‥

多いと返せば良いけど少ないと返しに来る人いないです‥

• << 13 ここ主さん なんかねぇ(-_-;)

No.10

>> 6 スーパーやコンビニのレジですか? 現金を扱って、お客に渡す仕事って、レジ打ちが一番初歩的だと思いますけど。学生でもしているわけだし。 そ… 詳しく言えないのですがレジとかではなく、全ての人に料金が発生する訳ではなく、金庫の中からお金をやりとりします。
閉店の時間が迫っていて焦っていたのが原因なのですが、言い訳になりません‥

No.12

>> 2 もう2年くらいいます。 最近になってミスが続いていて、暗算出来るのに計算機使って入力ミスしてお釣り間違えに気づかず‥ そこがダメなん… 2年ですか‥。
お金を扱う仕事が向いてないのでは。
人事異動させてもらえないのですか?

• << 14 はい、でも今年になってから2回も‥ で、落ち込んでます。

No.13

>> 9 500円は初めてです。 他の方は1000円とか1万円多く貰ってしまったりがあるみたいです‥ 多いと返せば良いけど少ないと返しに来… ここ主さん なんかねぇ(-_-;)

No.14

>> 12 2年ですか‥。 お金を扱う仕事が向いてないのでは。 人事異動させてもらえないのですか? はい、でも今年になってから2回も‥
で、落ち込んでます。

No.15

自信がないのかもしれないね。周りと比べられる発言とかされてない?

• << 24 言われないだけで比べられてるかもですね。

No.16

そんなに気にすることないですよー?

前はミスなく出来てて最近ミスが続いてるなら、ミスの連鎖(沼)にハマってるだけかと。
何か一つミスしてしまって、落ち込んで、次は絶対やらない!って緊張して肩ひじ張ってしまって、本来の能力が発揮出来ずまたミスする、のループです。

人間誰でもミスはするんだし、気にしない気にしない。
自分を責めすぎない!

どんなに忙しくても誰か捕まえてダブルチェックお願いするといいかもですね。
お金に係わることなら、余計にね。

• << 25 ありがとうございます。一回やると負の連鎖に陥るんですよ‥ 上司にも人間のやる事だからミスはあると言われてますが、まだ落ち込んでます。 励ましてくれて感謝デス

No.17

計算アプリの音声入力で計算してみたらどうですか?
お客様の前で金額を入力してみては

他にも 計算アプリで入力した数字が記録されるものがあるので
それで入力した数字があってるか確かめながら合計金額を出すとか

計算機の入力が確かめられるのでミスを防げますよ

• << 26 はい、アプリも活用した方がいいかもですね。 ありがとうございます♪

No.18

ミスは誰でもある事です。
ですが数字を打った後に一度止まって画面を確認してますか?
それするだけでも変わりますよ。
私はそうしてました。仕事としては過去ですが今でも家計簿を付けて計算機叩く時はそうしてます。今でも入力ミスってる時はあります。

• << 27 最後の一人で、閉店ギリギリで私も時間に焦っていて、だいたい250円頂く事が多いのですがその人は750円でしたが、250円と勘違いしてしまって、間違えない様に伝票に金額と貰ったお金とお釣りを記入しているのに、その時に限って最後の一人だからと、記入しなかったのです。 そういう時にミスって起こるのですね‥ 落ち込み度MAXです。

No.19

指先確認してる?

• << 28 これから、する様にします。

No.21

まず金銭のやり取りを焦る必要はないです
主さん側は閉店時間過ぎても客がまだいれば最後まで仕事する立場なので焦る必要は無いです
閉店時間までに金銭のやり取りを終わらせなければって思うのをやめたらいい
接客はお客さんが帰るまでしなきゃいけないものなの
それにめちゃくちゃスピードが速くなって20分も時短になったりしないですよね?
せいぜい1分くらいじゃないですか?
気持ちばかり急いでしまってる状況と思われますし
焦るからパニクって意識が散漫になり余計にミスに繋がってると思います
失敗したらどうしようとか早くしなきゃって緊張するのを改善するだけでミスは減ると思いますよ
あと2回なら、その他の何百回も成功して出来ているよね

• << 29 そう、お金のやり取りは焦らない方が良いのは頭ではわかっていたのに‥ お客さんが遅く来ると集計が遅くなる、決められた時間内で終わらせたい、残業代の請求がしにくい等、色々考えてしまって焦ったので、ホントに私の気持ちの余裕やら、ケチくさい性格がミスに繋がりました。 今回はお勉強しましたので、頑張ります。

No.22

>> 2 もう2年くらいいます。 最近になってミスが続いていて、暗算出来るのに計算機使って入力ミスしてお釣り間違えに気づかず‥ そこがダメなん… 暗算が出来るなら、なまじっか文明のカに頼って間違えてないで、暗算でしたら良いでしょに❕早いし間違いが無いでしょう。

No.23

ありますよね~
なんか負の連鎖にハマるというかね。
ミスは絶対防ぐのは難しいよね~
周りは簡単にやめろとか向いてないとか言うよね。

私も数字系ハマり出すとミスります。
多分焦ったり疲れてたりすると凡ミスしちゃうんだよね。
言い訳と言われればそれまでだけどね。

まずはダブルチェックしたらどうかな?と。
ちゃんと確認するしか手はないよね。

私も今日設定ミスしてしまいました💦
なんだろね。
ちゃんとやったつもりなのに。
わざとじゃないのに。
一生懸命やってるだけに自分もショックだよね💦
で周りからまた……みたいな目……
なんか辛いよね……
わざとじゃない。
言い訳と言われるでしょうがね……

負けないで!
今後ミスしないように一緒に頑張りましょ!

• << 30 ここは人を攻撃する人が多いから、話を聞いて欲しくて投稿してるのに、余計に落ち込む時があります。 ミスしたい人はいないし、失敗したからこそ、色々と考えたりアドバイス貰ったりで、進めるのかな‥ 一生懸命やってるし、わざとじゃないし、ホントに悔しい。 あと、一つ言いたいのは、お客さんは悪くないけど、違いに気付いてたら指摘して返して欲しかった‥

No.24

>> 15 自信がないのかもしれないね。周りと比べられる発言とかされてない? 言われないだけで比べられてるかもですね。

No.25

>> 16 そんなに気にすることないですよー? 前はミスなく出来てて最近ミスが続いてるなら、ミスの連鎖(沼)にハマってるだけかと。 何か一つミス… ありがとうございます。一回やると負の連鎖に陥るんですよ‥

上司にも人間のやる事だからミスはあると言われてますが、まだ落ち込んでます。

励ましてくれて感謝デス

No.26

>> 17 計算アプリの音声入力で計算してみたらどうですか? お客様の前で金額を入力してみては 他にも 計算アプリで入力した数字が記録されるもの… はい、アプリも活用した方がいいかもですね。

ありがとうございます♪

No.27

>> 18 ミスは誰でもある事です。 ですが数字を打った後に一度止まって画面を確認してますか? それするだけでも変わりますよ。 私はそうしてました… 最後の一人で、閉店ギリギリで私も時間に焦っていて、だいたい250円頂く事が多いのですがその人は750円でしたが、250円と勘違いしてしまって、間違えない様に伝票に金額と貰ったお金とお釣りを記入しているのに、その時に限って最後の一人だからと、記入しなかったのです。
そういう時にミスって起こるのですね‥
落ち込み度MAXです。

No.28

>> 19 指先確認してる? これから、する様にします。

No.29

>> 21 まず金銭のやり取りを焦る必要はないです 主さん側は閉店時間過ぎても客がまだいれば最後まで仕事する立場なので焦る必要は無いです 閉店時間ま… そう、お金のやり取りは焦らない方が良いのは頭ではわかっていたのに‥
お客さんが遅く来ると集計が遅くなる、決められた時間内で終わらせたい、残業代の請求がしにくい等、色々考えてしまって焦ったので、ホントに私の気持ちの余裕やら、ケチくさい性格がミスに繋がりました。
今回はお勉強しましたので、頑張ります。

No.30

>> 23 ありますよね~ なんか負の連鎖にハマるというかね。 ミスは絶対防ぐのは難しいよね~ 周りは簡単にやめろとか向いてないとか言うよね。 … ここは人を攻撃する人が多いから、話を聞いて欲しくて投稿してるのに、余計に落ち込む時があります。
ミスしたい人はいないし、失敗したからこそ、色々と考えたりアドバイス貰ったりで、進めるのかな‥
一生懸命やってるし、わざとじゃないし、ホントに悔しい。

あと、一つ言いたいのは、お客さんは悪くないけど、違いに気付いてたら指摘して返して欲しかった‥

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する