車の運転が下手な旦那

レス6 HIT数 704 あ+ あ-

2022/08/20 19:11(更新日時)

旦那はかなり運転下手で、信じられないほどよく車をぶつけます。
大きな事故は幸い無く、塀にぶつけて車が少し凹む程度です。でも、年に何度も何度も……
私の父に購入してもらった車です。父は車屋なので、いつも修理をしてもらって、とても申し訳ないです。

駐車する時に出る時の事を考えて停めてね、と教えても、
眼鏡をかけているから感覚が分からないとか、そこまで意識が回らないとか、一瞬の判断が出来ない性質だから仕方がない、君には分からないんだ、とか、全然聞いてくれません。

私が運転に関して口を挟むと機嫌が悪くなってしまいます。
それに、ぶつけたことを謝ってくれたこともありません。

何か言って怒らせるのも疲れたので、今後は必ず私が運転しようと静かに決意しました。。
とは言え毎日一緒に出かける訳にはいかないので

訓練方法とか、上手い教え方とか…無いのでしょうか?
教習所でもう一度教え直してもらってほしいくらいです。本当に。

田舎に住んでいるので旦那も頻繁に運転していて、運転に不慣れという訳ではありません。
せめて、ぶつけてごめんって言えよ!!ムカムカです。。
失礼しました。

タグ

No.3610593 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.6

ちなみに主さんの旦那さんは、何歳ですか?
30代半ばまでは、運転下手な人多いですねー 
実は、20代の事故が高齢者の事故より圧倒的に数が多いそうです。

でも、年齢関係なく下手な人は下手なんですけどね、でもその年齢までは特に。

>ぶつけたことを謝ってくれたこともありません。

それは、ありますね。
うちの夫もなぜかこの間、うっかり信号見落として、赤なのに行こうとしてすぐ気づいて
急ブレーキかけたもんだから、助手席の私が
フロントに頭をぶつけても謝らなかったですもん。
「危なかったー危機一髪 ふぅー」と言っただけ。
男なんてそんなもんかも。

No.5

良く免許取得出来ましたね…
運転が下手以前にぶつけて謝罪もないとかも人としてどうかと思うけど。人にぶつかっても逆ギレかな。怖っ。
お父さんも何も言わないのかな?一言ビシッと言って貰うとか、直すのももう頼らない方が良いんじゃないかな。ぶつけてもお父さんに直して貰えるからいいやって軽く見てるのかも。
ペーパードライバー教習ってペーパードライバーじゃないと受けられないのかな…

No.4

駐車場で他の車にぶつけて逃げたりしてそう…

>眼鏡をかけているから感覚が分からないとか、そこまで意識が回らないとか、一瞬の判断が出来ない性質だから仕方がない

↑こんな人は運転しないで欲しい

No.3

じゃあ車運転するな。免許返納しろです。

まだ塀にぶつけたり車を凹ませたりで済んでいるからいいですが、もし人様を轢いてしまったらと思うとぞっとします。

田舎だからとか関係ない。
だったら電車なりバスなり自転車なり使えば良いです。

No.2

もし人にぶつかったら「ごめん」じゃ済まなくなる。
旦那さんにその認識はありますか?
人身事故を起こす前に、クルマの運転は辞めさせた方がいいですよ。

No.1

おそらく空間感覚に乏しいのでしょうね。
客観的に車がどの位置にいて、どう進んでいくのかが想像できないのだと思います。

訓練なんて、プライドを傷つけるような事を言ってもケンカになるだけです。
諦めましょう。

それより気になったのは、ぶつけても謝らないことです。
失敗は身をもって痛みを実感しないと反省しません。
これからぶつけた時の修理は、旦那さんにさせましょう。
主さんのお父さまにお願いするにしても、旦那さんに対応してもらいましょう。
安くしてもらっても、必ず修理代金は負担させましょう。
お父さまには「俺が買ってやった車なのに、ボロボロだなぁ」くらいの嫌味の一つも言ってもらいましょう。

車の運転操作について教えるよりも、旦那さんの操作を考えてはどうですか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板