保育園が、条件と違う

レス7 HIT数 473 あ+ あ-

2022/08/19 16:58(更新日時)

子供の保育園について相談させていただきます。
今5歳児クラスで、4歳児クラスの時に 今の保育園に転園してきました。通い始めて 一年ちょっとです。

夫婦フルタイム勤務 祖父母 フルタイム勤務。
旦那は 朝も早く 定時も遅く 年に1回か2回迎えに行けたらいい方な為 送迎はほぼ私です。
私 定時 17:25 職場から保育園まで 15~20分
渋滞の 状況で 延長保育になるかならないか。

送迎状況が上記のような感じの為 
延長保育園有り(18:00~19:00)
18:00まで 通常保育
この条件で 市役所に 申請したら 現在の保育園が空いており、条件クリアしてるとの事。
なので 即 入園しました。

私立の認可保育園 でして、制服登校、指定の物が山ほどあり 購入。

通い始めて1ヶ月頃に 「職員会議の為17:30までにお迎えに 来て欲しい 」と言われたので、仕事を早退するしかなく、行きました。

そしたら その職員会議が毎月の様にあり、17:30までの迎え。 そんな 毎月早退出来るわけぢゃないので 断ったら 保育園から 「困る」と言われ、、、
市役所にも 「早退そんなできない」と言いに行きましたが、 「状況確認して注意します」。 だけで何も変わらず。
それどころか、一日懇談の日だから 自宅保育など
度々 自宅保育があります。(泣)

転園させようか 悩みましたが転園したばかり、 制服代もあるし、指定の物も山ほど買ったし、友達も出来たみたい、、、

祖父母も 迎えに行ける時は 仕事の都合ほぼなく、
1年間 職場に 謝りに謝り 早退しましたが、子供も熱出したりで 休む時もあり 周りからは愚痴愚痴の嵐。
仕事を辞めて 迎えに行けるパートにするか、
転園させるか 夫婦で迷ってます。

皆様なら どうしますか?
ご意見お願いします。

タグ

No.3609699 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

パート

No.2

今5歳児なら今年度で終わりですよね?
それならもう仕事でグチグチ言われながらそのまま頑張るかな。

No.3

ママ友作ってお願いするとか?
うちはバス通園でしたが、その時間では早番に間に合わないというママに頼まれてバスが来るまでうちで預かっていました。
同じような環境の人なら理解してもらえると思いますよ。
その分休みの日に預かればお互い助かると思います。
性格の合う人がいればですが…

No.4

ファミリー・サポート?とかでしたっけ?そんなサービス?制度?ありますよね。
知人がそれで忙しい時のお迎え頼んでましたよ。
(詳しくは無いのですが、それに登録してる?人が保育園に迎えに行って、その人の自宅で過ごす。仕事終わった知人が迎えに行くという形だったような?)

名称違ってたらすみません。ファミサポって知人は言ってました。お金は聞いてないので分かりません。
お調べになってみては?

No.5

お休みの日は一時保育等利用してはいかがでしょう?

保育園としてはいろいろありえませんが 今年度で卒園と考えると転園するまでではない。

転職も今からでは微妙でしょう。

来年から小学生。
学童を利用するとしても、旗当番とか懇談会でいろんなことがありますよ。

なんだかんだと陰で言われても、休ませてくれるなら良い方かと。

No.6

正式名称わかりませんが、職場でお子さんが保育園に通わせてる人は、定期的に子供のお迎えを業者に頼んでる人結構います。
お迎え頼んで、親が帰宅するまでの間自宅で子供の面倒見てくれると言ってました。
そういったサービス利用は候補には考えてないですか?

No.7

その保育園最悪ですね。
私は迎えに間に合わない時用にファミリーサポートと市のお迎えサービス登録してます。
お住まいの場所でそういったサービスがありませんか?ファミリーサポートは近くに人がいないとダメですがおそらく全国でやってると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧