どうしたらいいのか

レス5 HIT数 299 あ+ あ-

2022/08/17 15:36(更新日時)

コロナ感染者が爆発的に増加していて、世界でトップの感染者数を出し続けている日本ですが、仕事や学校、食材買い物など、止める事の出来ない外出を除いて、例えばカラオケ、映画を見に行く、観光スポット、娯楽ショッピングのような、生活する上で絶対に必要ではない外出については抑えたほうがいいのか、それとも感染対策に気を付けながら楽しんでもいいのか迷っています。

コロナ騒動が起きた当初はまだあまりよく分かっていなかった事もあり、連日行動制限・外出制限の勧告がでて、多くの人も感染=重篤=下手したら死…みたいなのがあって、未知の恐怖から外出を抑制してたと思うのですが、今はWithコロナになって、経済活動を殺してまで家に閉じこもっている必要はない(その方がデメリットが大きい)って事で、コロナは無くならないけど、感染対策に気を付けながら外出してもいいっていう方針に切り替わりましたよね。

でもこれだけ感染者が爆発するとなるとどうなんだろうって思って…

私はインターネットカフェによく行ってたんだけど、感染者が増加した6月後半あたりから行くのをやめて、もう2ヶ月近く行けてないので、ストレスが溜まって来ました。
感染しても重症化するのはごく僅かで、ほとんどは軽症だし、無症状の人も結構いるし、その程度のリスクにここまで我慢する必要あるかなぁと思ったり…もう分からなくなってしまって…

みなさんはどうしてますか。

タグ

No.3607989 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分自身に疾患があったり、ハイリスクな人と同居をしてる人以外は、もう気にしなくていいんじゃないかな?と思います。

気になる人が自分で気をつければいい。

自分がどうしたいか、自分で決めるのが一番かと。

No.2

政府も分科会も、ワクチンワクチン接種💉タダでやってやるから、あとは自分で何とかしろ。

↑こうゆうスタンスですから、仕方ないね。

No.3

俺は武漢でコロナが〜って言われ出した時代から行動的には何も変えてないよ。

まあマスクはしてるけど、手指消毒とかあまりしないかな。

ワクチンは一回も打ってないね。俺以外の家族は全員打ってる。そして俺以外の家族全員が感染経験者だわ。俺が家族の食事も作るし一緒に居るけど感染しないんだよなぁ。しかも5人家族なんだよなぁ。既往症持ってるのは俺だけなんだけどね。だからたまたまというのもないだろうしね。

しかも週に何度かはカラオケ行ったりダーツやビリヤード行ってるね。。でも感染しない。

まあその理由は知ってるけどね。まここでそれ書いても理解はされないから書かないけどね。だから今後もワクチンは打たないよ。ウイルス性疾患だとかウイルスの特性、また個々の特性、個々の感染方法や感染の理論的なもの。学べば見えるものもあるんだから。

今後も自分が思う自衛でいいんじゃない?

マスクも手指消毒も知識も自衛なのだから。

ワクチンも同じでしょ。打ちたい人が打てばいいんだよ。

No.4

去年あたりから色々再開して出掛けてます。
行った場所からはコロナが出た話は聞かないです。

娘二人、各々接客業してますが、掛かってもいないです。
私も持病があり、ワクチン三回終わってますが、大丈夫ですね。
自分で対処してればいいと思いますよ。

No.5

我慢して我慢して、やっとの外出先でストレス発散だとはしゃいで騒ぐよりは。

毎週でも近場に行って買い物を楽しんで、お昼には帰宅してテイクアウトの食事を食べる方が安全だと思ってます。

我が家と身近な親類はそのようにしてますが、誰一人コロナにかかってません

映画、ネットカフェ、良いと思います。
ただしそこらでは飲食しません。

映画は終わったら従業員の方が消毒してますが。

それこそこの前主人とONE PIECEをみにいきましたが、親と見にきた子供達が自分が座るわけでもない座席の手すりにベタベタ触りながら移動してましたよ

そんな手すりに触って、手づかみでポップコーン食べてたらマスクしてても意味ないと思いました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板