バカなりの生き方

レス8 HIT数 423 あ+ あ-

2022/08/15 20:51(更新日時)

レストランでメニューを選んだ時に友達から「それ美味しくないよ、見るからに美味しくなさそう、あーあ、損したね、何でそんなのにしたの。絶対こっちの方が美味しい」と言われました。
ちなみにその友達はこのメニューを食べたことはないです。
実際食べたら色んな種類の料理が少しずつ食べられて、上品な味付けでとても美味しかったです。
友達のは濃い味付けそうでした。好みが違うのです。
食べる前に嫌な気持ちになりましたが、選んで良かったです
でも友達の手前、美味しかったよしか言えずモヤモヤしています。
ほんとバカだなと言われるので、私のやることなすことがバカなんだと思います。
見下してくる友達と上手く付き合う方法を教えてください。
離れたくはないのです。絶縁しろなどは求めていません。

タグ

No.3606464 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上手く付き合いたいのなら、
必要なことはちゃんと言えば良いだけです。
友達の手前と、バカにされても反論も言えないような、それでモヤモヤしてるような関係は友達とは言えませんよ。
そこで、食べたこともないのに何でそんな事が言えるわけ?とか、自分が食べたいんだから良いでしょ位のことは言わないと‥。
友達関係ではなく主従関係のように見えますが。

No.2

>> 1 言ったのですが見るからにわかると言われて、反論できませんした。
友達関係ではないかもしれません。
主従関係の方がしっくりきます。

• << 7 だったらそのまま言われるままで今の感情のままいるしか無いでしょうね。 そんなの友人どころか顔見知りにもいらないですよ。 一般的な感情を持つ人間ならそこまでされてまで無感情で一緒にいる意味はないでしょう。 自己主張も出来ない関係でいるなら、言われても仕方なく従うしか無いでしょうね。

No.3

どっちが美味しいかなんて
自分で食べたいものを食べるでいいでしょで済まないの?

主さんが なにを食べるかで言われてその事を後までモヤモヤしてるのって
結局 その事だけじゃなくて なにかにつけて自分の好みを押し付けて来たり
違うものを選ぶと自分の選んだものの方が良いって言ってくるのが嫌なんだよ

嫌な思いばかりして ストレスになるのに
一緒にいるなら
相手がなにを言っても ストレスになる事は適当にそうだよねとか言いながら
自分は自分で良いと思う事を判断したらいいんだよ

別に自分が何を食べるかなんて
食べたいものを食べたらいいんだから

• << 5 はい。嫌なんです。せっかくこれから食べようって時にテンション下がります。 適当にそうだよねと流すと不機嫌になるので、あーあ、選ばなければ良かった。とがっかりして見せる所までがセットなんです。 無感情になれる心がほしいです。

No.4

「お店のなかでそんなことを言うのは、常識外れだよ。止めなさいよ。」 
て言ったら、彼女はきっと
「そんなことを人前で言う方がおかしいわ、あなたとの付き合い考えるから」
とか、言いそうじゃないですか?

彼女は主さんが言い返さないのを知って、キツイことを言ってると思います。なんでも聞いてくれる主さんが心地良いんでしょうね。
対等じゃなくても付き合うなら、ずっとモヤモヤすると思います。
喧嘩覚悟で話して、彼女は「ごめんね、言い過ぎたわ」て言える人ですか?
そんな人はバカなんて言わないと思うんですけどね。

No.5

>> 3 どっちが美味しいかなんて 自分で食べたいものを食べるでいいでしょで済まないの? 主さんが なにを食べるかで言われてその事を後までモヤ… はい。嫌なんです。せっかくこれから食べようって時にテンション下がります。
適当にそうだよねと流すと不機嫌になるので、あーあ、選ばなければ良かった。とがっかりして見せる所までがセットなんです。
無感情になれる心がほしいです。

No.6

そのタイプの人が嫌な事を言ってきたら

そんな事を言われると嫌な気持ちになる。

と伝えるのがベストらしいです。
相手はそんな暴言を吐いても主さんは何とも思わないと思ってるんです。
これからは主さんが不愉快だと感じたら、
それは嫌な気持ちになると伝えるか、黙りこむ。
関係を変えるのは難しいですが、試してみてください。

No.7

>> 2 言ったのですが見るからにわかると言われて、反論できませんした。 友達関係ではないかもしれません。 主従関係の方がしっくりきます。 だったらそのまま言われるままで今の感情のままいるしか無いでしょうね。

そんなの友人どころか顔見知りにもいらないですよ。

一般的な感情を持つ人間ならそこまでされてまで無感情で一緒にいる意味はないでしょう。

自己主張も出来ない関係でいるなら、言われても仕方なく従うしか無いでしょうね。

No.8

なんで離れないんですか?
そういう人とは離れるのが一番なのに。

主従関係のようだとおっしゃいましたが、依存しているんじゃないですか?
友達がその子しかいないからとかの理由で。
そんな理由で嫌な思いをし続けるのなら、一人になったほうがましだと思います。

そしてもっと気の合う楽しい付き合のできる人と仲良くなった方がましですよ。

それでも離れないのなら

1:全部「そうね。そうね」で右から左に流して聞く。
 言われたことは全部いい加減なことで、そういう事しか言えない彼女は可愛そう。
 可愛そうな嘘つきの言う事なんて気にしない。
 そう本気で思えるようになるか。

2:相手に言いくるめられない話術と知識を身に着けて、それで相手を言いくるめる。

この二つに一つしかないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する