独身の自分を責めない為にはどうしたらいいか

レス62 HIT数 2888 あ+ あ-

2022/08/19 06:40(更新日時)

40歳独身です。今までモテてきて交際経験もあるのですが、結婚には至りませんでした。
結婚したいと言ってくれる人や結婚に向いていそうな穏やかな人を受け入れられず…

最近、世間の目や親への申し訳なさで毎日憂鬱です。 友達にも独身は多く一人で自由な生活は快適でずっとこのままでいたいとも思いますが…
誰かに何かを言われたわけではないんですが、気づくと自分が1番自分を責めています。
なぜ、結婚できなかったんだろう?若い時に必死で相手を探したり妥協したりしなかったんだろう?なぜ普通の人ならできることができないんだろう…と。

今からできることを考えてみたいと思いご相談です。

今、3年付き合っている6歳下の彼氏がいますが事業をやるために勉強中で将来の話など全くしていません。
コロナもあり月1で会うくらいしかないです。
そもそも彼のアプローチでしたが私が年齢差を気にしてしまったり性格が真逆だったりで結婚相手には向いていない人ですが、男性としては好きで、なかなか好きな人ができない潔癖な私にとっては体の相性も良い貴重な存在です。彼がいるので他者との出会いは増やしていない状態です。

①彼に結婚についてどう考えているか聞く
②彼とは別れ、他の出会いを探す
その場合は婚活の場40代以上、などで探す?
バツイチの方など…
③彼と別れ腹をくくって、一生独身を覚悟
④ジタバタせず関係を続ける

どれにするか悩んでいます。
前提として、私は話し合いをするのが大の苦手なので、うまく言えるか心配です… 
また、私には兄弟がいますが全員未婚で無職なので将来面倒見ることになるのかなということも想定しています。

みなさんなら、どうしますか?
どんな方法でしますか?
どんな道を進むにしても、堂々と心から笑える自分になりたいです!

タグ

No.3605365 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

>> 1 ⓶が良いのですが、変な人と一緒になりそうなので④でいいのではないでしょうか。 回答ありがとうございます!
たしかに見る目なさそうですので、私は…

No.12

>> 2 削除されたレス 回答ありがとうございます!
どんな人かわからないと相談難しいかと思いまして…痛いと思っていただいても構いません。

No.13

>> 3 いやいや、無職の兄弟の面倒みるとか考えてる人と家庭を一緒にはしたくないでしょ 家族は家族だけど扶養でもなんでもないんだから面倒みるとか… 回答ありがとうございます!
見て見ぬ振りは難しいのかな、と…
やはり結婚は無理ですかね。

No.14

>> 4 ①②かなぁ〜。 彼氏も無職の家族の面倒までは見れないと思う。 家族問題から解決した方がいいんじゃないですか?家がお金持ちならいいですけど… 回答ありがとうございます!
彼は結婚ないですね。伴侶だけなら、出会うチャンスはあるかもしれませんね。親の資産はある程度あるのですが、近くにはいてあげたいので転勤はない人がいるかどうか…

No.15

>> 5 私も遊んできたけど結婚はしたかったし子供も欲しかったので結婚に夢を見て早くに結婚をしました。 主さんはモテたけど主さんの場合は男の人ではな… 回答ありがとうございます!
おっしゃる通り結婚に向けた行動をしなかったのは本能が結婚も出産もしたくないのかと思います。それが世間的に肩身がせまい気がして…(なぜできそうなのにしないの?と言われる)
堂々といられたらいいのですが…

No.16

>> 6 彼と交際を続けたまま、一人でも生きていけるような環境を整える。という選択肢があってもいいのではないですか。 結婚という形にこだわらず、お互… 回答ありがとうございます!
そんな生活なできたらいいなとは思いますが、年下の彼はいつかいなくなるかなと不安になり… やはり自分の基盤を強くしないとダメですね。

No.17

>> 7 10年後とか、自分がどうなっていたいか次第ですよね。 すぐにでも結婚したいなら早く彼と話し合って、結婚出来ないなら別れて婚活した方がい… 回答ありがとうございます!
10年後、パートナーと暮らしていたいなと思います。年下だと彼はまだ子供作れる可能性があるので負い目を感じそうで…
区切りをつけないといけないですね。

No.18

>> 8 彼は結婚する気はなさそうだし、月1って正直恋人かな?と思う程度しか会ってないのに恋愛続ける意味あるのかな? 結婚が良いとも思いませんが… 回答ありがとうございます!
他も見る行動をしてみようかなと思います。
彼とは結婚の話をしたらすぐに別れられるとは思うので…

No.19

>> 9 ④ 結婚にこだわる理由がわからない。 回答ありがとうございます!
本当に、自分の中では結婚はこだわりないんですが人目が勝手に気になってしまい情けないです…

No.20

>> 10 結婚したいなら話し合いは避けられないですよ。 相手が彼でなくても、婚活するならいろいろ話をしていかなくてはなりません。 まずは主さん… 回答ありがとうございます!
やはり話し合いが大切、ですよね。
どう思うのかを聞いてみる試みをしてみます!

No.23

>> 21 私も40代未婚で6才下の彼氏がいました。正直6才下となると幼くて喧嘩ばかりでした。気は合いましたが結婚には向かずお別れしました。 この… 回答ありがとうございます!
わかります…シビアな話をしない時は楽しいけど現実的にはちょっと温度差がありす。
付き合う時に結婚の話を確認しなかった私が悪いですが…

No.24

>> 22 最初はやっぱ①じゃないですか? もし彼にその気が有れば、結婚したいんでしょ? なら、①にかけてみる。 ただ、気になるのがあ… 回答ありがとうございます!
そうですね、別問題としてよいですが私が勝手に気負ってました。
彼には兄弟の事少し話してあるので、結婚は逃げる気がします…
引越しを気に切り出してみようかなと思います…

No.36

>> 25 本当はずっと独身でいるほうが快適なのをご自身がわかっておられるようです。 人のそれぞれなので、世間体といゔだけで結婚を選んではいけないと思… 回答ありがとうございます。
その世間体が本当に苦しくて…こんな自分自身が古い人間ですよね。
いっそバツイチになりたいです…

No.37

>> 26 削除されたレス 回答ありがとうございます。
結婚に対して行動してこなかった自分の責任ですよね。無理して結婚してもまた違う辛さはあるのでしょうが…若いうちに行動すべきでした。

No.38

>> 27 兄弟の面倒とは具体的にどなようなことをするのですか? 私にも独身で仕事が続かない姉がいるので参考までに教えてください。 回答ありがとうございます。
うちの場合、病弱で働けない兄弟の為に親が一応積み立てているそうで、将来私が近くにいてあげてほしいという思いがあるそうです。
具体的には一緒に住む、などですかね…

No.39

>> 28 まず、① 結婚を考えていないなら、別れる バツイチとか、歳上男性も、視野に入れて、出逢いを探す あなたは、結婚出来ますよ!… 回答ありがとうございます。
年上でもう子供はいる、といった方などでしたから40でも可能性ありますでしょうか…
幸せかは、してみないと本当にわからないですね。

• << 47 可能性は、いくらでもあると思います。 ただ、不倫だけ、気をつけないと。。。 くらいですかね。。 年齢的に、まあまあの率で結婚してますから。

No.40

>> 29 ①です。 そこまではまだ考えてない、と言われる覚悟で聞きます。 そう言われても、私なら多分別れられないだろうなあ。 私はアラサーで… 回答ありがとうございます。
私の感覚と似ているかもしれません…好き同士になれた事の貴重さは感じます。
覚悟して聞いてみようと思う反面、相手が困った顔するのは見たくないな、と思ってしまいます。
情けない…

No.41

>> 30 私だったら①かな。 彼に私と結婚したいか直接聞きます。 もう3年も付き合ってるんだし、主さんがもしお子さんを考えているなら40代です… 回答ありがとうございます。
結婚には話し合いが大事、と、聞くので私は結婚向いていないんだろうなと…
でもいい加減そろそろ行動しないといけないなと感じております。

No.42

>> 31 正直、自分と付き合ってる人が無職の兄弟のことも面倒みるつもりならいくら好きでも別れるよ。 自分とそこまで大差ない人の世話を持ち込まれる… 回答ありがとうございます。
実際、自分の兄弟がそうなったら見捨てられません。仮に相手の家族にそういう人がいて見捨てていたらそれも辛いです…
私の考えがおかしいですかね…

No.43

>> 32 あるじは彼氏と結婚したいの? 回答ありがとうございます。
好きなった人なのでできたらいいなと思いますが、歳の差が気になり絶対にしたいという気持ちはないのが正直な気持ちです。

No.44

>> 33 独身というより、そんな歳になってまで人目を気にして生きているなんて惨めな人だなぁと思います。いい歳して人の目だの世間だの……。 人から… 回答ありがとうございます。
現状は、自分だけの時は幸せなのですがそれなのに周りを見て自分を責める気持ちが出てきてしまい、悩んでおります。自主性が無いのは痛感しております…嫌な性格ですよね。

No.45

>> 34 同じ40の男です。 結婚は普通の人なら出来ることちゃうと自分は思いますよ。相手ありきのことなんで。 回答ありがとうございます。
してない人もたくさんいますしね。
私がウジウジしてしまうだけで…

No.46

>> 35 堂々と独身謳歌で良いと思いますけど? 一応、彼に逆プロポーズしてみるのはやってみても良いと思いますが、月1って・・・彼氏? セフ… 回答ありがとうございます。
彼氏の定義とは月に何回会うイメージですかね、コロナ禍ですし仕事後に医療専門学校に通っており、私も仕事が忙しいので頻繁には会わないです。それを理由にでもして切り出してもう決着をつけようかと…
兄弟は怠けているわけでは無く病気もあり…
余計な世間体を気にしない訓練をして、もう独身でいいですかね。

No.53

>> 47 可能性は、いくらでもあると思います。 ただ、不倫だけ、気をつけないと。。。 くらいですかね。。 年齢的に、まあまあの率で結婚してま… 回答ありがとうございます。
たしかに既婚者には気をつけないといけませんね…!

No.54

>> 48 結婚出来なかったんじゃなくて、結婚しなかったんでしょ? 別に結婚する必要もないし、あなたの人生はあなたのものなんだから。 あなたが何しよ… 回答ありがとうございます。
そう言ってくださる方が増えたら嬉しいです…
周りのふとした言動に傷つく自分が情けないです。

No.55

>> 49 楽の先に幸せはありません。 まず①の相手の結婚観をちゃんと聞いてから先を考えましょう。 結婚は義務と責任です、その言葉はドライな印象です… 回答ありがとうございます。
本当に、楽な方へ逃げていました。自分だけ悩んでも相手の考えを知らないと意味ないですね。
面と向かうと色々気を使ってしまうので電話などもよいかもしれませんね。
相手の負担にならないで意見を言い合えたらいいなと思います。

No.56

>> 50 取り敢えず1ですね 彼が全く結婚する気がなかった場合 主さんが寂しいし まだ結婚したいなら 2 ただいい人と出会えるかは微妙かと… 回答ありがとうございます。
①をしないままでは進めないですね。
だめならきっぱり③もできるかもしれませんし。

No.57

>> 51 独身でいいじゃないですか。 ご兄弟も病気なんですよね? 貴女が親、兄弟を見るのは決定に近いのだし。 親も兄弟もまとめて見る!なんて奇特… 回答ありがとうございます。
なぜか、家族はなんとかしてあげたいという気持ちがあります。
自分の人生を優先!とした時も、捨てられないかなと…欲張りですね。

No.58

>> 52 あなたのスレのこの部分を読んでいて➡️ 【そもそも彼のアプローチでしたが私が年齢差を気にしてしまったり性格が真逆だったりで結婚相手には向いて… 回答ありがとうございます。
やはり自分が楽でいたいという思いが根本にあるんでしょうね…傷つくのは嫌だけど肩身が狭いのも嫌、という…反省します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧