ガンダム詳しい方…‼

レス36 HIT数 4386 あ+ あ-

2008/03/07 19:58(更新日時)

初歩的な質問ごめんなさい💦
アムロ シャア カミーユ ジュドー までのガンダムが見たいのですが、順番がいまいち分かりません…😢詳しい方、教えてください‼
また、板違いかもしれませんが、これらの話を踏まえた上で、オススメのゲーム、ありますか⁉
ちなみにガンダム無双と、ガンダムVSZガンダムはやりました🎵
ガンダム好きの方、無知な私にぜひ教えてください✨

No.35984 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして😄
ガンダムには、そこそこ詳しいです。
観る順番なら、ファースト→ポケ戦→08小隊→0083→Ζ→ΖΖ→逆シャアで、いいと思います。
ちなみに、俺もガンダム無双持ってます😄

• << 7 ポケ戦と08小隊は逆です。ちなみに個人的にポケ戦ほんと傑作だと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🎵ご丁寧な説明嬉しいです☺また質問なんですが、08小隊って、何だか絵の雰囲気が今風みたいな気がするんですが、アムロとかでてきます⁉ホント無知でごめんなさい…😔ガンダム無双おもしろいですよね🎵これやって、ガンダム見たい‼と思ったので、全く知識なしです…💧

• << 8 残念ながら、アムロは出てきません⤵でも、グフカスタムは超かっこいいから、必見‼ ゲームの話は、ここだと板違いだからゲームの所に レス作ってくれれば、そちらに行きますょ😄 ちなみに、俺はジオ&陸ガン使ってたょ😆

No.3

はじめまして^^
えーと『ファースト』から『ダブルゼータ』までの順番ですね?
一年戦争を舞台とした『機動戦士ガンダム』がいわゆるファーストガンダム、一作目のガンダムです。若き日のアムロやシャアが登場します。
続編である『機動戦士Z(ゼータ)ガンダム』ではカミーユ・ビダンを主役とし、エウーゴ対ティターンズの抗争を中心にストーリーが進んでいきますが、アムロも登場しますし、シャアもクワトロ・バジーナの名で再登場します。
TV版最後のジュドー・アーシタが主役となる『機動戦士ZZ(ダブル・ゼータ)ガンダム』と時代的にはその後となる劇場版『逆襲のシャア』までが俗に『富野ガンダム』となっています。 

No.4

>> 3 わぁ😲🎵詳しいレスありがとうございます✨
ガンダム見たいと思って、レンタルしに行ったら…たくさんありすぎてわからない‼状態でした…😥
だんだん分かってきました🎵ありがとうございます✨

No.5

Gジェネレーション魂オススメです。
宇宙世紀シリーズ(アムロ等)をかなり詳しく追求したゲームシリーズです。
人物の関係💏、名ゼリフ✨、世界感がよくわかります。
それとPSPギレンの野望 アクシズの帰還。アニメなどと歴史が変わったらなどまで体験できるシリーズです。原作で死んだ人👻が生きていたらどうなったかなどファンが🔥のゲームです😸

No.6

>> 5 レスありがとうございます✨
Gジェネレーション魂ですね🎵すごくやってみたくなりました✨✨PSPは残念ながら本体がないので…しばらく我慢です😃💦
見つけてみます🎵
ありがとうございます✨

No.7

>> 1 はじめまして😄 ガンダムには、そこそこ詳しいです。 観る順番なら、ファースト→ポケ戦→08小隊→0083→Ζ→ΖΖ→逆シャアで、いいと思いま… ポケ戦と08小隊は逆です。ちなみに個人的にポケ戦ほんと傑作だと思います。

No.8

>> 2 レスありがとうございます🎵ご丁寧な説明嬉しいです☺また質問なんですが、08小隊って、何だか絵の雰囲気が今風みたいな気がするんですが、アムロと… 残念ながら、アムロは出てきません⤵でも、グフカスタムは超かっこいいから、必見‼
ゲームの話は、ここだと板違いだからゲームの所に
レス作ってくれれば、そちらに行きますょ😄
ちなみに、俺はジオ&陸ガン使ってたょ😆

No.9

皆サマイロイロ教えていただき、ありがとうございました🎵疑問も解消✨ガンダムみまくります🎵
初歩的な疑問にアドバイスいただき、ホント嬉しかったです💕ありがとうございました🙌💓

No.10

TV版で制作順なら~

ファ-スト(アムロ、シャア)→Zガンダム(カミ-ユ)→ガンダムZZ(ジュド-)…+劇場版“逆襲のシャア”です!

80、83、08…などはOVAであとから制作した別働隊の~番外編みたいなものです!👌

なぉ90年代の【V】以降のTV作品は一年戦争やジオンとは無縁の新世代シリ-ズです!

• << 12 ちなみにターンAは宇宙世紀の遥か未来でザクもちらっと出てきます。

No.11

>> 10 レスありがとうございます✨🎵
皆サマ詳しく、優しく教えてくれて、ホント嬉しいです☺
順番と見るものがやっと絞れたので、レンタルがんばります🙋

No.12

>> 10 TV版で制作順なら~ ファ-スト(アムロ、シャア)→Zガンダム(カミ-ユ)→ガンダムZZ(ジュド-)…+劇場版“逆襲のシャア”… ちなみにターンAは宇宙世紀の遥か未来でザクもちらっと出てきます。

• << 15 レスありがとうございます✨ ガンダムは奥が深いと言うか…たくさんあって、あきないですね🎵見る時間があれば、ぜひ全て見たいと思います☺

No.13

因にティターンズは連邦のなれのはてなんですよね。
0083スターダストメモリーを観れば嘘じゃないこと分かりますよ‼スターダストメモリーも面白いしお勧めですよ‼

• << 16 レスありがとうございます✨ 0083も、見たくなってきました🎵たくさん見るものがあって、楽しみです😍

No.14

>> 13 成れの果てと言っても要はOZです。
いちおうティターンズは基本的に正規軍よりマシです。
連邦は政治家、兵士もですが、腐敗と堕落は軍上層部に及び官僚主義が浸透しており嫌気がさした若手士官や新兵が少なくないので。
バスク、ジャマイカンとジャミトフでは器が違います。
バスクは、復讐心で精神が歪みしかも支配欲の固まり。ジャマイカンは、偉ぶるしか能のない小物。ジャミトフの真の目的はシャアに近い、かなりディープな知識になるんですが😥書かない方が良いですね😣

• << 17 またまたありがとうございます✨🎵 詳しいんですね😲✨私も知識つけたいですが、まだまだ…💦やっとファースト見終わりました🎵 先は長い…💧

No.15

>> 12 ちなみにターンAは宇宙世紀の遥か未来でザクもちらっと出てきます。 レスありがとうございます✨
ガンダムは奥が深いと言うか…たくさんあって、あきないですね🎵見る時間があれば、ぜひ全て見たいと思います☺

No.16

>> 13 因にティターンズは連邦のなれのはてなんですよね。 0083スターダストメモリーを観れば嘘じゃないこと分かりますよ‼スターダストメモリーも面白… レスありがとうございます✨
0083も、見たくなってきました🎵たくさん見るものがあって、楽しみです😍

No.17

>> 14 成れの果てと言っても要はOZです。 いちおうティターンズは基本的に正規軍よりマシです。 連邦は政治家、兵士もですが、腐敗と堕落は軍上層部に及… またまたありがとうございます✨🎵
詳しいんですね😲✨私も知識つけたいですが、まだまだ…💦やっとファースト見終わりました🎵
先は長い…💧

No.18

失礼します…TVと映画以外にも宇宙世紀シリーズはあります…『MS戦記』『新MS戦記』『ジオン再興』『サウド オブストーリー』『ムーンクライシス上下巻』『F90』『シルエットF91』です。コレはマンガ本なので興味がわいた時にでも…これら以外にもあります…長文失礼しました

No.19

>> 18 レスありがとうございます✨漫画含め全て見るとだいぶかなりの量になりますね‼
ガンダム深い…🎵
機会があったらぜひ見てみたいです✨

No.20

まだ見てくれてる人、いるかなぁ…
またまた疑問が出てきてしまいました💦
ファースト見終わり、特別版を見たのですが…内容が同じに思えました💧(ちゃんとは見てません)Zも特別版があるみたいですが、これもTV版13巻と同じなのですか⁉
もし分かる方いたら、教えていただけたら嬉しいです☺

No.21

>> 20 SEEDデスの特別板的なのは見たことあるのでおそらくは、テレビ版の内容の総集編に新規カットが加わっているものだと思います。 関係ありませんがΖガンダムの劇場版はテレビ版とは展開が少し違います。

No.22

>> 21 レスありがとうございます✨やっぱりほぼ同じなんですね😃でもZは違うのか…💧やっぱりがんばって13巻見るしかないですね🎵ありがとうございました✨

No.23

ふと思ったんですが最近のガンダムは翼的なものがあるのが多いなと思いました。
Vガンダムからだと思うのですが女子向けのガンダムには翼がはえる気がしました。

No.24

28年も前の本なのでもう売ってないかもしれませんが、朝日ソノラマ文庫から出版されていた「機動戦士ガンダム」(著者は富野さんでした)はTV判とはまた違った展開で面白かったですよ。セイラさんとアムロが深い仲になって「兄を殺して」と頼んだり、それを密かに嫉妬しているフラウ・ボゥの女心の描写、最後はアムロがジオン軍の若い兵士に討たれ、それを阻止できなかったシャアの後悔。成人指定はなかったですが子供向けではなかったですね。
TV判より富野色が出ていると思います。また読みたくなっちゃったな~。

No.25

仰る通り最近のガンダム(主に主役機)は羽付きが多いですよね^^;羽さえ付ければ売れるとか思ってるんですかね?
それから最近のガンダムの登場人物は美男美女だけと思ってるのは自分だけ?

No.26

>> 25 美男美女率かなり高しです。そうじゃないキャラを捜すのが大変。中年ですらダンディズム。

No.27

>> 26 そうですよねェ(^_^;)そのせいか魅力的なキャラクターが昔に比べて激減した様な・・・

No.28

>> 27 少ないから魅力的なキャラがより引き立つのかも。まぁ魅力的なキャラが多いのもまた良いけど。それに美男美女が多く綺麗な絵柄なのも今の時代にあったものだからだろうし

• << 30 古くからのガンダムファンにとって、美男、美女ばかりのキャラだと、昔はオッサンどうしの権力争いだとか、ガンダムらしさが今回はあまり無いのが古くからのガンダムファンに受けない理由なのでは

No.29

>> 28 成程…
しかしながら美男美女だらけにされるとキャラの判別がしづらい^^;
認めたくないものだな…自分自身の老い故の過ちと言うものを;;

No.30

>> 28 少ないから魅力的なキャラがより引き立つのかも。まぁ魅力的なキャラが多いのもまた良いけど。それに美男美女が多く綺麗な絵柄なのも今の時代にあった… 古くからのガンダムファンにとって、美男、美女ばかりのキャラだと、昔はオッサンどうしの権力争いだとか、ガンダムらしさが今回はあまり無いのが古くからのガンダムファンに受けない理由なのでは

No.31

>> 30 個人の好みの問題もあるかもしれないです。自分はリアルタイムで初めて見たのがZからでしたが物語は無しでキャラデザインだけなら最近のが好きですしファースト世代の知人も好みは分かれましたから。美男美女関係無しに今風の新しいタッチでの宇宙世紀のリメイク版出ないかなぁと話してます。Zみたいに

No.32

単なるリメイクよりパラレルワールドというか別の歴史や未来を見てみたい。

• << 34 パラレルワールドといえば、以前月刊「ニュータイプ」で「フォー ザ バレル」という小説が連載されてたのをご存知でしょうか? ファーストのパラレルワールドという感じでしたが、内容がけっこうエグくて良かったです。

No.33

>> 32 ソレもいいかもしれませんね^^
でもブライト艦長やセイラさんWBクルーが2人亡くなられてるので実現はリメイクですら難しいかもf^_^;
(偏見ですが個人的に違うキャストでは観たくない)

No.34

>> 32 単なるリメイクよりパラレルワールドというか別の歴史や未来を見てみたい。 パラレルワールドといえば、以前月刊「ニュータイプ」で「フォー ザ バレル」という小説が連載されてたのをご存知でしょうか?
ファーストのパラレルワールドという感じでしたが、内容がけっこうエグくて良かったです。

No.35

>> 34 そうゆうのがあるとは聞いた事が、エグいとは例えばどんな事が?

No.36

>> 35 このスレを覗いて、ふと思い出しました。
エグいっていうより、かなり暗い感じになってたような…
各キャラの名前は同じでも設定が違いました。
単行本化されてるかも知らないです🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧