子供が年上パパに「おじいちゃん」と言ってしまいました

レス8 HIT数 758 あ+ あ-

2022/08/03 16:39(更新日時)

保育園のお迎えで、(髪の毛少なめの)年上パパさんに3歳子供が「おじいちゃんだ!パパじゃなくておじいちゃんだ」としつこく言ってしまいました。
すみません、と謝るべきか迷いましたが謝ると余計認めた感じ?かと思いスルーする感じですぐに引き離しました。(ご本人に直接言いに行った感じではなかったため)
こういうときどう対応したら良いのでしょうか?
対象の方が見えない場所で説明し、今後言わないように注意をしましたが、うちの子は余計なこと言いなところがありこういったことが度々あります。(都度注意しています)
以前は公園で年上ママさんに「おばあちゃん」と言ってしまい私が謝ったところ「私に言ってたんですか!?」と怒らせてしまい、それ以後対応がわからず困っています。
子供がいつ余計なことを言うのか怖く、保育園の送り迎えも憂鬱で、公園に行くのもいやになっています。

タグ

No.3596704 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いや、まぁ子供は正直ですから、火に油を注ぐ発言より、無言でゲンコツかな。。

• << 7 レスありがとうございます! 余計なこと言わないように気をつけたいです…

No.2

次男の幼稚園で、誰のおばあちゃん?って言われた事があります笑
謝罪とかせずに、そうだね~○ちゃんのお父さん(お母さん)だね~とか普通に流せばいいですよ
子供から見ればオッサンオバハンなんだから、よほど若作りしてる人に言わない限り大丈夫ですって

• << 8 レスありがとうございます!心が軽くなりました… 今度からサラッとパパだね!流すように心がけてみます!! 2さんのように、パパさんが子供だからしょうがないよね~と思ってくれる人だと願うばかりです!

No.3

すいません、知り合いにすごく若くにお孫さんが出来た人がいて大好きなんですよーとか言っとくとか。
お子さんにとってはおじいちゃんおばあちゃんは、大騒ぎするほどテンション上がる存在なのかな。

No.4

エラい若いおばあちゃんだねーとか言ってみる。
ハゲオヤジは、、、、うーーーーん🥺

No.5

あー。あるあるではあるのでしょうが、血の気が引きますよね。

うちは女の人は皆お姉さんみたいに話しましたよ。男の人はお兄さんみたいな。所謂おば様、おじ様年齢の方も含めて。今4歳です。
もう少し大きくなったら自分でも分かってくるでしょうし、暫くこれで様子見るつもりです。(おばさん、とかおばあちゃんと言われるより、お姉さんって呼ばれた方が嬉しいんだよーみたいな、軽い感じです)

主さんのお子様タイプの子(恐らく年少さんなので3歳か4歳)で、送りに来ていたちょっとふくよかなお祖母様に対して、ねー〇〇ちゃんのおばあちゃんは何で太ってるのー?デブだよーwと言ってるのを聞いて、空気が一瞬で凍りつきましたよね。

先生が焦ってその子をササーっと連れて行ったものの、お祖母様は何あの失礼な子!とお怒り気味で先生がすみません…と謝罪されていました。

お気を付け下さいませ…。(勿論主さんが悪いのではないんですけど、こんなこともありましたので…)

No.6

変に焦ると子供が面白がって次も言いそうなので、事実をそのまま「おじいちゃんじゃないよ〜パパだよ〜」って特に感情出さず言う。相手にしない感じで。
子供ってほんとそういうとこありますよね。

No.7

>> 1 いや、まぁ子供は正直ですから、火に油を注ぐ発言より、無言でゲンコツかな。。 レスありがとうございます!

余計なこと言わないように気をつけたいです…

No.8

>> 2 次男の幼稚園で、誰のおばあちゃん?って言われた事があります笑 謝罪とかせずに、そうだね~○ちゃんのお父さん(お母さん)だね~とか普通に流せ… レスありがとうございます!心が軽くなりました…

今度からサラッとパパだね!流すように心がけてみます!!
2さんのように、パパさんが子供だからしょうがないよね~と思ってくれる人だと願うばかりです!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧