あなたはどっち?

レス9 HIT数 485 あ+ あ-

2022/08/02 14:31(更新日時)

1.大富豪とまではいかないがお金の心配はなく、〚それなりに幸せ〛な結婚生活

2.貧乏でお金はないし、貯金もままならないが、旦那(妻)や親族、親戚がとても優しくて〚最高に幸せ〛な結婚生活

選ぶ事が出来るとしたらどっち?

22/08/01 12:52 追記
敢えて具体的な内容は伏せて
「それなりに幸せ」
「最高に幸せ」
を主観に委ねて考えて頂きました
ちなみに似たようなアンケートが90年代にもあり、その時は2が圧倒的支持を受けました
時代なんですかね……

タグ

No.3595828 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

最高に幸せがいい。

No.2

断然、1.ですね。

経験上、(結婚)生活していく上で悩むことは九分九厘〝お金があれば即解決〟することばかりだったから。

選べるなら、お金を選んだ方が結局穏やかに暮らしていけると思います。

No.3

1ですね。

No.4

1です。

でも親戚が農家で食べ物に困らないのなら2もありです。

No.5

断然1。
それなりに幸せなんですよね。
だったら1。
逆に2の配偶者や親戚が優しいとか、別に関係ない笑
それなりに幸せでお金に困らないなら貧乏で最高に幸せより断然いい!

No.6

1です。

いくら優しくても親戚とか付き合いが面倒ですし。

No.7

個人的に金が無いのに最高に幸せが理解できない。

親族親戚が優しかろうが、子どもを大学、ましてや貧乏なら高校すらいかせてあげられないかもしれない。
1が<それなりに>幸せなら選ぶのは1。

No.8

2ですね。

つまりのところ、変わるものと変わらないものは何かだと思います。

収入は自分の努力次第で変わることはできますが、親戚身内というのは自分の努力だけでは仲良くなれません。

核家族化が進んで親兄弟はいらないという方もいるでしょう。それはそれでいいとは思いますけど、世に産み落として貰った感謝は失っちゃダメだと思います。

自分は義父と特に仲良いです。しょっちゅう義父宅でサシで宅飲みしてます。俺が作る酒のあてが好きだからって行く度に材料費って1万くれます。

酒が好きな義父なのでその金ていい酒買って持っていきまた呑んで〜って感じです。

決して金持ちではありませんか、楽しいものですよ。色々教わることも多いですから。

尊敬の出来る師とも思ってますよ。

No.9

1です。

結婚は生活です。贅沢したいわけじゃなくても、お金は必要です。貯金がたまらないと子供もつくれません。
親戚が優しくて、子育てに責任を取ってくれるのでしょうか。

お金だけが大切ではないですが、そもそも結婚相手にお互い思いやりがもてないのは、それなりに幸せとは言えません。それなりに幸せなのは、精神的にも経済的にも、お互いうまくバランスがとれていることだと思います。

配偶者が優しくて、いい人で、優しいゆえに、お金がないと辛いと本音を言えない結婚生活が、最高に幸せになる意味が分かりません笑笑
子供をもたず、共働きで2人細々生きるなら、想像できますが…生きるために働き詰めで、2人の時間もすれ違いそうです。
心優しい2人が現実の厳しさに負けて、喧嘩になるとかなったら、不幸でしかないです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板