今の子供は想像力がないの?

レス9 HIT数 619 あ+ あ-

2022/08/09 22:08(更新日時)

https://bunshun.jp/articles/-/55970

今の子って想像力とかないですかね?
昔より習い事や塾が盛んで忙しいし、核家族化で祖父母と暮らす経験もない
葬式に出る経験もない
ましてや今時の家はそんなに広く建てないし、田舎でも葬儀場で葬式はするでしょう
家でペットを飼わない、マンションで飼えない子も増えてるし
オール電化の家庭も多いから火を使う機会も少ない

この環境でどうやって想像力を養うのか。仕方ない気がしますけど。

No.3595185 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

想像力と言うよりは、読解力が落ちているなとは思います。
子供に限った話ではありませんが。

No.2

だからこそ親の教育が昔より大事なのかもしれません。

No.3

子供に限らないと思うけど

No.4

具体的にどんな場面を見てそう思ったのかサッパリ分からない。

No.5

1さんの言うとおり読解力は落ちてると思います。物事を読み解く力がないから想像力も落ちるのでしょう。
やたら長いタイトルの本とか、漫画ですら説明文ばかりで、表情や背景から読み解く事も少なくなってきてるように感じます。

そんな風な教育をしてる大人の責任でもあると思います。

No.6

昔から子供の犯罪は、「想像力の欠如」が指摘されているよ。
いじめをしたときの相手の苦しみとかいかに傷つくか、とか。
ナイフで人を傷つけたらどうなるか、とか。

そういうのを後になって「どうなるか試してみたかった」って、動機として語る加害者の子供もいたり。

でも、真っ当に育っている子も普通にいると思うんだけどね……。
大人はこういう話題をクローズアップして、騒いで嘆くのが好きだよね、いかにも大問題、みたいに。
そう言って騒いでいる当人達だって、子供時代に、「今の子達はこんなこともできない」って、大人世代に嘆かれていたであろうことは、容易に想像できるよね?

No.7

すぐネットに頼って、本で調べるどころか自分で考えることをしないから。

No.8

うちの息子(15才)見ても思うことある。赤ちゃんの頃から絵本100冊以上読み聞かせて、せがまれたらずっと読んであげてたんだけどな??

それでも手前味噌で、学業成績はトップで、国語の成績も小一からずっと良かったのだけど、でも本人は理数系なので国語は苦手。
先生からは論理的思考が素晴らしいから、文の構成や古文漢文は理論だてて組み立てられるとは言われたけど…。

でも親から見てもそれくらい想像できないの?と思うことはよくある。言っても「言ってくれなきゃ解らないよそんなの」って返されるし。あくまでも指示待ちタイプになってしまった。
こういうのも教育の失敗なんだろうかな

No.9

今の子じゃないすでにアラサーだけど、
小学生の頃から塾に通って中学受験して、
祖父母と暮らした経験もない、せっかく受験して受かった中学も親の離婚により通えなくなり兄弟とも離別したし、
葬式に出る経験もない、
家でペットを飼った経験もない、
ついでに都会だったので虫や植物に対して苦手意識がある、、、

という育ちの私だけど、
会社などで自分よりずっと年上の人を「なぜこの人はこんなにも人の気持ちを想像できないんだろう」と思うようなキツかったり冷たい態度だと感じることとても多いです。
きっと彼らは、ちょうど戦争も経験してない、バブルなんかを経験した豊かな時代の人で、サザエさんなような家庭で育ったりなんかもしただろうに、
なぜかなと思います。

思うに、人って傷付いたり悲しんだりと痛みを伴った時に、人の気持ちや人の事情を想像する力が養われるのかなと。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板