お金の無い親の面倒

レス17 HIT数 534 あ+ あ-

2022/07/25 16:39(更新日時)

私は父と二人暮らしですなのですが、
出て行った母親の借金のせいで、公務員していた父の退職金などはひとつものこらず、今に至ります。
公務員だったので、年金はあり、
生活も普通に一人でやっていけると思うのですが、
この先最悪病気になってお金が必要になったりすることもでてくるかもしれないのですが、そうなった時、もちろん限度はありますが、私は助けてあげたいと思うのですが、、

結婚にむけてお付き合いしている彼は、
そうなったのはお父さんの運命で、お父さんが悪いから。と協力してくれるような感じではないことがわかりました。
結婚すると二人でのお金になるため、出したくない彼の気持ちもわかりますが、
やはり私はお父さんの面倒もみるとなると、一人で生きて行くべきでしょうか?

タグ

No.3590720 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

随分冷たい彼氏ですね。

私ならそんな言葉聞いたらその時点で冷めてしまいます。

お父様に対する気遣いもできず言葉を聞いた貴方がどう思うかと配慮もできない彼氏…

一生を共にするのに思いやりって必要不可欠なものだと思います。

• << 4 返信ありがとうございます。 私もそれが心にひっかかり。。 このコメントをみて思いました。 考えが通じないようであれば別れようと思います。ありがとうございました。

No.2

それは冷たいなぁ、お父さんの借金じゃなくてお母さんの借金のせいなのに…お母さんの借金のせいで父も子も苦労かけられて大変ですね。

• << 5 そうなのですよ、 そりゃお金無くなってしまったのなら、退職後も働らくべきだったのはたしかです。 ただ、働く気もなくなり人生投げやりになるよな。とお父さんの気持ちもわかるのです。 特に何もなければもちろんいいですが、 洗濯機壊れた、冷蔵庫壊れたとか入院したとか、最悪困ったから少し貸してと言われればそうしてあげたいなと。。 上の意見もみて彼が冷たいことがわかりました。 返信ありがとうございました。

No.3

お父さんのせいではないけど。
お父さんが納得して保証人になったなら、それは仕方がないことだよ。
お父さんもまだ元気で、結婚前に父親のことばかり心配されたら、俺たちの家庭のことは考えてくれないんだなと思うよ。
主さんは自分の親のことばかり書いてるけど、彼のご両親のことも同じくらい考えてる?何かあったら協力するねと声をかけてる?
相手の態度は自分の態度を映した鏡だってこともあるから、気をつけてね。

• << 7 彼は自分で俺は冷たいから自分の親のことまで考えてないと言っていました。面倒みたくないから施設にいれるよ。と、彼の家はお金にはこまっていないのです。

No.4

>> 1 随分冷たい彼氏ですね。 私ならそんな言葉聞いたらその時点で冷めてしまいます。 お父様に対する気遣いもできず言葉を聞いた貴方がどう… 返信ありがとうございます。
私もそれが心にひっかかり。。

このコメントをみて思いました。
考えが通じないようであれば別れようと思います。ありがとうございました。

No.5

>> 2 それは冷たいなぁ、お父さんの借金じゃなくてお母さんの借金のせいなのに…お母さんの借金のせいで父も子も苦労かけられて大変ですね。 そうなのですよ、
そりゃお金無くなってしまったのなら、退職後も働らくべきだったのはたしかです。
ただ、働く気もなくなり人生投げやりになるよな。とお父さんの気持ちもわかるのです。

特に何もなければもちろんいいですが、
洗濯機壊れた、冷蔵庫壊れたとか入院したとか、最悪困ったから少し貸してと言われればそうしてあげたいなと。。

上の意見もみて彼が冷たいことがわかりました。

返信ありがとうございました。

No.6

現在でしか話せませんが、心配いりません。
ガンになったとしても、後期高齢者なら先進医療や個室を使わなければ10万で手術もできました。
もし払えなかったとしても、市役所で相談して短期間生活保護として対応してくれるそうです。
自分の幸せを考えて欲しいけど、彼は自分の親でも見棄てるのでしょうか?

• << 8 どうにかなるかなと考えたいものです。 彼の親はお金に困っている様子はないので、 ただ施設にいれる!とは言っていました。

No.7

>> 3 お父さんのせいではないけど。 お父さんが納得して保証人になったなら、それは仕方がないことだよ。 お父さんもまだ元気で、結婚前に父親のこと… 彼は自分で俺は冷たいから自分の親のことまで考えてないと言っていました。面倒みたくないから施設にいれるよ。と、彼の家はお金にはこまっていないのです。

No.8

>> 6 現在でしか話せませんが、心配いりません。 ガンになったとしても、後期高齢者なら先進医療や個室を使わなければ10万で手術もできました。 も… どうにかなるかなと考えたいものです。

彼の親はお金に困っている様子はないので、
ただ施設にいれる!とは言っていました。

No.9

彼は結婚する前からそんな事を言うなんてやっぱり冷たいと思いますが
うちの場合は夫ではなく姑に同じような事を言われました。
結果的には私の親は早くに亡くなり、お金も特に必要ではありませんでした。
主さんのお父さんは年金はきちんと貰えるので、何かあった時に主さんが少し援助してあげれるように彼には内緒でこっそり貯金できませんか?

No.10

>> 9 内緒で貯金。結婚前は多少可能かなと。

でも、、、そんな彼だとそもそもなんかあった時 私自身にも お前が悪いんだろうと言われるかもしれないと思うこともあるのです。
今は優しくて私自身にはそんなとこは見えないのですが、、

No.11

彼のものの考え方、本性がわかって良かったですね。そんな人は私なら願い下げです。色々な家庭の事情があるとは思いますが、お金があるから施設に入れればいい?…いざ介護や死が近くなったら、そんな甘いものでは無いです。

よほど豊潤に財産があって完全看護の病院に入れたとしても、それでも家族の愛があるとないでは大違いです。その彼はやめた方がいいと思います。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

No.13

私の母は結婚してからも体の不自由な祖母の面倒をみるために毎週実家に行っていたし、祖父が一人になってからも行っていました

母の兄弟姉妹も同様で交代で金銭的にも自分の親を助けてきました

ですから私にとってはそういうことが普通ですけど、そうじゃない人たちって、多分主さんや私のような考えの人とは、育った家庭環境が違っていて価値観も違うんじゃないですかね

No.14

彼氏さんの理屈なら、『親の老後は施設で送ってもらう』ということなんでしょ?自分の親も主さんの親もそうして、新しく作る自分達の家族の負担を少なくしたい、ではないのですか?
自分の親は入れるけど、主さんの親は入れずに面倒を見る、ではある意味不公平。だから、主さんにも同じように『施設に入ってもらって自分達の家庭(家事育児)に負担がかからないよう』に考えてほしいのでは?
情報が少なすぎて、冷たいとか別れろとか無責任に言えないよ。

• << 16 あ、ごめんなさい。お金の問題です。

No.15

それは将来の姿ですよ。
親にすらその態度なら、主さんが体調悪くてもお前の自己管理が悪い、つわりがあっても会社の人はそれでも働いてる、子供が部屋を汚せば誰の金で~とモラ爆発させますよ。
やめておきましょう。
親は実子が面倒見るのが基本ですから、本来彼にとやかく言われる事ではないんですけどね。

• << 17 彼にとやかく言われることではない。たしかだなと思いました。ありがとうございました。

No.16

>> 14 彼氏さんの理屈なら、『親の老後は施設で送ってもらう』ということなんでしょ?自分の親も主さんの親もそうして、新しく作る自分達の家族の負担を少な… あ、ごめんなさい。お金の問題です。

No.17

>> 15 それは将来の姿ですよ。 親にすらその態度なら、主さんが体調悪くてもお前の自己管理が悪い、つわりがあっても会社の人はそれでも働いてる、子供が… 彼にとやかく言われることではない。たしかだなと思いました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧