0歳から保育園に入れるべきか迷ってます。

レス6 HIT数 493 あ+ あ-

2022/07/22 17:14(更新日時)

0歳から保育園に預けることは母子の愛着形成に支障が出ると聞いて悩んでいます。
この度シングルで出産しました。現在子どもは生後1ヶ月です。
近くに両親が住んでいるため、両親のバックアップを受けて毎日育児は出来ています。
いつかは働く必要があるから0歳の4月入園で保育園への入所を考えていたのですが、とある著書で「少なくとも1歳までは子どもの側にいたほうがいい。」「0歳から保育園に預けられた子どもは愛着障害になりやすい。母の温もりは何者にも替えられないから保育園では満たされない。」とありました。
私は今後働き続けるからなるだけ小さい間は側にいてやりたいのですが、1歳からの保活は激戦とききます。
それで入園に落ちて育休が切れてしまっては意味がないし、0歳から預けたほうが子どもも母が忙しい存在と彫り込まれて、社会との繋がりも持ててメリットあるのでは?と希望的観測を抱いてしまってます。あと、途中入園より0歳から同じ保育園へ通いつづけるほうが早く慣れてくれる気もします。

皆様の意見をお願いいたします!

タグ

No.3588434 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

シングルの場合は入りやすいと思いますが、同居家族がいると両親いる場合と同じなんでしたっけ?役所の保育課で色々話聞いてみたらどうですか?
1歳まで一緒にいてあげられるなら子供にとってはそのほうがいいのかもしれません。ただ、0歳の方が保育園に慣れやすいのはあるかもです。

No.2

世の中には、色々な意見がある訳で、その著者の意見もその中のひとつに過ぎない。
現状、育児ができていると思うのなら、それがいつまで続けられるのか?を考えればいいと思う。
来年4月はお子さんの月齢は10カ月ほど?きっちり1歳までそばにいればOKってことじゃないし、逆に10カ月でもほとんど1歳みたいなものと考えれば、4月入園でも構わないと思う。
要は主さんとお子さんの〝生活の手段〟に合わせて考えること。様々な意見は〝知識〟として頭に入れておき、その通りにできなくても、それに代わることをお子さんの為に考えればいいのだ、と思う。

不安なことがたくさんあると思いますが、ご両親の力を借りながら、お子さんと一緒に頑張ってください。

No.3

3歳から利用した子、0歳から利用した子がいますが何も変わりませんよ。
強いて言うなら0歳から利用した子の方が大人に甘え上手で、自己肯定感高めです。
周りの大人にいっぱい褒められて育っているので自信があるようです。

どちらもメリットデメリットがあって正解なんてないので、主さんの気持ちで決めたら良いと思います。

他人の評価なんて気にしないでください。

No.4

色んな意見があって良いとは思いますがね。

例えば生まれる時にお母さんが亡くなったとして、父子家庭で育った子は皆、非行に走るか不良になって、愛着障害とやらになりますかね?

母親の温もりは何者にも代え難い、これ世の中の父親に喧嘩売ってますよね。じゃあ父親要らないじゃんとなりますね。

今は地域によっては保育園激戦区ありますから、0歳から入れるのも一般的ですが、その子達は皆愛着障害?だかなんですかね?

逆に例えば保育園に入れず、幼稚園で専業主婦のお母さんがいる家庭なら、絶対に100%問題の起こらない、起こさない子どもが育つと言い切れるのか、となりますよね。

個人的にはそんな訳ナイですよ。

実際にシングルマザーで生きていくのは主さんです。メリットデメリット、必要なもの、不要なもの、取捨選択していきましょう。

因みにご実家は全面協体制なのですかね?(お母様が専業主婦で、お子様を日中見られるとか、逆に夫婦共働きで産後の今は兎も角それ以降は自立して生活していく(実家に同居はしない)なのか)

No.5

早く保育園入れた方が社会性が身につくという人もいますし、結局は親と子それぞれの性格次第だと思います。
一緒にいる時間の長さだけで愛情を測れる訳ではないし、沢山のお友達や先生と過ごすのを楽しいと思う子もいれば、つまらないと思う子もいるでしょう。親も離れてる時間があった方が子と向き合える人もいれば、長く一緒にいる方が子と向き合える人もいるでしょう。
世の中の言葉より、主さん達親子の性格や考え方次第だと思います。

No.6

母の愛情、母の温もり、なんて言い方するからややこしいんじゃないですか?
母じゃなくてもいいから、とにかく大人が0歳児のそばにいて面倒みてくれれば良い。保育園のスタッフにそれが出来るのか、その体制が整ってるのかが重要なわけで。
保育園がそれができてないから、母親がやるしかないってなってるけど、保育園が充分やれてれば、別に母親じゃなくても問題ないって話なんでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧