お弁当を必ず残す心理

レス21 HIT数 1302 あ+ あ-

2022/07/16 15:01(更新日時)

昨年働き始めたパート先でのことです。
あまりよく思われていない感じの同僚ですが、お昼のお弁当のご飯を必ず残します。
最初はたまたまかなと思っていましたが、毎日です。
でもデザートは別腹のようで必ず摂ります。
私は太っていたころも痩せた今も残すのが苦手です。
自分に合ったサイズのお弁当箱を使い、きっちりお米の一粒まで食べきります。

だからこの同僚の行動が理解できず、毎回もったいないなあと思いつつ
あまりよくは思われていない感がある人なので聞くに聞けません。
なぜなんだと思いますか?

太っているというほどではないですがぽっちゃりぎみ、
主婦なので自分で作ってきているお弁当だと思います。

理解できるわ~という方がいたら教えてください。

タグ

No.3583568 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夕食の残り物をお弁当に入れる事ばかりで自分が作った物を毎回食べるのに飽きる。

私も主婦ですが外食したり市販のお弁当を食べると人に作ってもらった物のありがさを感じますね。
ずっと料理をしてると自分の作る物が美味しく感じないんです。

主さんの職場の人の心理が私と同じとは限りませんが。

No.2

>> 1 そういうのはあるかもしれないですね。
でもその方が残すのは必ず「ごはん」なんです。
ごはんなら入れる量さえ調節すればいいような気がするのです。

ありがとうございました。

No.3

毎日毎日。そうやって主さんに舐め回すようにチェックされていて、ご飯が喉を通らないんじゃない?

• << 5 質問にも書きましたが、ご飯を残した後でデザートは必ず食べてますからごはんがのどを通らないということはないかと。

No.4

>> 3 向かい側に座っているので嫌でも目に入ります。

No.5

>> 3 毎日毎日。そうやって主さんに舐め回すようにチェックされていて、ご飯が喉を通らないんじゃない? 質問にも書きましたが、ご飯を残した後でデザートは必ず食べてますからごはんがのどを通らないということはないかと。

No.6

本人が作ってるとはかぎら無いですよ・・・

糖尿とか、糖質気にしてるなら、お米は沢山は食べられません。

No.7

>> 6 確かにそうかもしれません。

No.8

主さんは、その人がご飯残すかを、向かい側から、毎日、見てるんですか?
いくら向かい側でも、毎日チェックされるのは、自分も嫌だな…

その人の行動は変ではないですよ。
たぶんですが、目分量で入れてくるけど、食べてる途中で、デザートあるからその分はお腹あけとかないとな、と、糖質にあたる米で調整してると思います。

特に変とは感じないです。

それよりは、今日も残すかな、食べるかな、と他人の食べてるのを見てチェックする人のほうが変だと、自分は感じます…。
普通に考えて、食べるかどうかは本人の自由ですし、みんな誰も気にしないですよ。

自分の子供なら、ちゃんと食べるか見るでしょうけど。

赤の他人、しかも、大人同士なら、気にしないほうが良いです。

• << 15 ありがとうございます。 そうですね。 もともとは気にも留めていなかったのですが、その方から先に私のお弁当について「いつもちゃんと作ってるよね」と言われたことがあり 意外とみんなほかの人のお弁当を見てるんだなと、それ以降ですね、その方が毎日残しているのに気づいたのは。(実際のところ私は大したものは入れてませんが) 気にしないようにします。 ありがとうございました。

No.9

『あまりよくは思われてない感じ』

これを2回もかいて、主さんこそ、どんな心理でスレたてたんでしょうか?

自分が持ってきたお弁当を完食しようが残そうが、デザートは食べようが、そこは自由でしょ?

• << 16 ほかの方にも書きましたが、先にその方からお弁当の中身の話があり、見ていないようで見てるんだなと気づいてから気になるようになってしまいました。 気にしないようにします。 ありがとうございました。

No.10

ダイエットの一環だと思います。
太ってる人はお腹の空き具合関係なく、目の前にあるぶんだけ食べてしまうと聞いたことあります。

全て食べずに満足したら残してても箸を置くのが大事だと。
残さないようにはじめからごはんを半分にしてると、それは意志ではなくなくなったから箸を置くわけですよね。
それをあえて箱満タンにご飯入れて自分の意志で残す。

その訓練をしてるんだと思いますよ。

残したご飯は知らんけど家で食ってんじゃねーの?それで勿体なさも解決ですね。

• << 17 そういうこともあるんですね。 勉強になりました。 ちなみに残したご飯は捨ててるようです。 食べ終わった後お弁当箱を軽く水洗いしていますので。 ありがとうございました。

No.11

私は職場ではお茶だけ水筒に入れて持っていって、ご飯は食べません
身体が重くなるし、食べたあと眠たくなったら頭が回らなくなるから
私は休憩は1人でとるから、一緒に休憩する人がいたら主さんの様に色々詮索されるのかなと思いました、休憩は1人が気楽ですね。

• << 18 ごめんなさい、気にしないようにします。 ありがとうございました。

No.12

食べれる量って日によって変わるし、思っていたより入らない日もある。
デザート食べたいからご飯は残そうかなって気持ちもわかりますよ。
勿体ないって主さんの気持ちも分かるけど、理解できないって話でもないと思う。

個人的に一番理解できないのは『今日は食べきるのかな?あ、また残してる。勿体無いなー、理解できない』と他人の弁当と食べる量を毎日監視する主さんの気持ち。

• << 19 監視しているつもりはありませんが結局そういうことですよね。 気にしないようにします。 ありがとうございました。

No.13

関係ないけどその昔、タッパーにご飯だけ入れてたくあんを切らずにどーんとのせた弁当持ってきてたおばさんがいた

• << 20 なかなかのインパクトですね。 ありがとうございました。

No.14

持ってきて、食べたければ食べる。足りるならたべない。てことにきめているのでは?

足りなくておなかすいたーとなるよりよいと思う。

• << 21 たしかにそうですね。 日によって変わるでしょうから。 ありがとうございました。

No.15

>> 8 主さんは、その人がご飯残すかを、向かい側から、毎日、見てるんですか? いくら向かい側でも、毎日チェックされるのは、自分も嫌だな… そ… ありがとうございます。
そうですね。
もともとは気にも留めていなかったのですが、その方から先に私のお弁当について「いつもちゃんと作ってるよね」と言われたことがあり
意外とみんなほかの人のお弁当を見てるんだなと、それ以降ですね、その方が毎日残しているのに気づいたのは。(実際のところ私は大したものは入れてませんが)
気にしないようにします。

No.16

>> 9 『あまりよくは思われてない感じ』 これを2回もかいて、主さんこそ、どんな心理でスレたてたんでしょうか? 自分が持ってきたお弁当を… ほかの方にも書きましたが、先にその方からお弁当の中身の話があり、見ていないようで見てるんだなと気づいてから気になるようになってしまいました。

No.17

>> 10 ダイエットの一環だと思います。 太ってる人はお腹の空き具合関係なく、目の前にあるぶんだけ食べてしまうと聞いたことあります。 全て食べ… そういうこともあるんですね。
勉強になりました。
ちなみに残したご飯は捨ててるようです。
食べ終わった後お弁当箱を軽く水洗いしていますので。

No.18

>> 11 私は職場ではお茶だけ水筒に入れて持っていって、ご飯は食べません 身体が重くなるし、食べたあと眠たくなったら頭が回らなくなるから 私は休憩… ごめんなさい、気にしないようにします。

No.19

>> 12 食べれる量って日によって変わるし、思っていたより入らない日もある。 デザート食べたいからご飯は残そうかなって気持ちもわかりますよ。 勿体… 監視しているつもりはありませんが結局そういうことですよね。

No.20

>> 13 関係ないけどその昔、タッパーにご飯だけ入れてたくあんを切らずにどーんとのせた弁当持ってきてたおばさんがいた なかなかのインパクトですね。

No.21

>> 14 持ってきて、食べたければ食べる。足りるならたべない。てことにきめているのでは? 足りなくておなかすいたーとなるよりよいと思う。 たしかにそうですね。
日によって変わるでしょうから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少