保育園に良いイメージがない

レス5 HIT数 566 あ+ あ-

2022/08/18 14:02(更新日時)

自分は幼稚園だったんですが、
幼稚園の友達の多くが同じ小学校だったし、
行事とかも楽しかった思い出が記憶にあります^_^

そして今後、1歳で我が子を保育園に
入れさせる予定なんですが。

私が幼稚園だったからか、
保育園にあまり良いメリットを感じれず、
5.6歳児クラスで十数名とかいないし、
保育園って基本的に園庭もなくて、
狭い所に閉じ込められてる勝手なイメージで...

保育園で良かった事はありますか?
幼稚園で出来るお友達より少ないのではないか、心配です。

22/07/15 17:54 追記
最近、保育園の見学にいくつか行っていますが
園の広さも重視しています...

保育園で重視する所の意見も聞きたいです

タグ

No.3583171 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

気持ちわかります!

保育園や幼稚園選びってすっごく大切です。

私は園庭が広くて規則が無く、子ども主体でのびのびと過ごせる保育園がたまたま近所にあったので通わせました。

たくさん幼稚園や保育園に見学に行きました。
その保育園の子どもたちだけが、目が輝いていてイキイキしていて、見学に来た大人たちなんて全く気にすることなく遊びに夢中になっていました。

たくさん見学に行くことをおすすめします!

No.4

ご自身が納得できないなら、保育園じゃなくて幼稚園を選べばいいだけでは?

ウチは私が正社員で育休を取っていたので、子供は保育園でした。
デメリットとしては…シンママさんが多いことかな。
両親そろった家庭は、我が家も含め、妬まれないように謙虚にしていたことですかね。

No.3

うーんピンキリでは?
あとは年代も違うかと。私も子どもの頃は幼稚園卒が多かったですが、今は地域にもよるでしょうが、半々位なのでは?

元職場の保育園は全園児200人超えで、住宅街にあったので広くは無いでしょうが、それなりの大きさの園庭ありましたよ。
保育園では珍しい?バス通園可でした。
制服体操着一式もあり。

行事やイベントも充実してて、運動会とか広いグラウンド貸し切りで朝から夕方?近くまでやるから小学校より長いとか。発表会もホール貸し切って1クラス30〜40分の劇やったり。

勉強にも習い事にも力を入れていて、英語のレッスンやスイミングが月2回、年中さんからワークやひらがなとか。習い事もエレクトーン、ダンス、サッカー等ありましたね。

勿論駅ナカとか商業施設一体型?とか家庭保育室もありますから、そういったところは人数少なく園庭も無いのが普通かと。

幼稚園に近いこども園とかもありますしね。
あとは公認、認証、無認可でも色々と違いますし。

幼保共に園によって特色違いますからね。のびのび毎日外遊びが基本!お勉強?一切致しません。みたいな幼稚園もあればうちの園みたいに、保育園でもお勉強特化型みたいな園も。

保育園だと待機児童によっては選べないでしょうが、どんな園を希望なのか、親御さんによって違いますからね。ご夫婦で話し合われて、沢山見学に行かれるのをオススメします。

No.2

上の子が幼稚園、下の子が保育園でした。
幼稚園の良かった所は、制服がカワイイ・お遊戯会が派手(だけど衣装を縫ったり親が大変)・園バスだからラク
良くなかった所は、月謝が高い・帰りが早い
保育園の良かった所は、保育料が安いし教材費が掛からない・お昼寝があるのでパジャマや洋服を綺麗にたためた・お迎えの時に毎回様子が聞けた
保育園の良くなかった所は…無いです。
私自身は幼稚園でしたが子供を保育園に通わせて良かったと思ってます。
ちなみに園庭は東京23区内ですが幼稚園と保育園、同じ位の広さでした。
保育園でも鉛筆の持ち方や平仮名の練習をやってました。

No.1

保育園だったけど小さな運動場あって運動会もあったけどな?

違いは幼稚園は時間早いし、勉強みたいなことやるよね?

保育園は夕方まで預かりでお遊びが結果的に勉強になるけど勉強みたいなことはしない

これくらいでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧