部屋干し臭の対策
一人暮らしをしていて、洗濯機を回しますが、
日中仕事で外に干せずにいます。
そのため、必然的に室内干しになるのですが、部屋干し臭が気になるようになってきました。
洗濯槽の掃除をサボっていたことも原因の一つでしょうか?
タグ
>> 6
お湯で洗って、濯ぎ1回目もお湯にして、もう一度今度は水で濯ぐ。
洗う時と濯ぎの水量はマックスにして、水をけちらないようにする。
柔軟剤は…
洗濯機でお湯って使えるのですか?それとも、風呂の残り湯を使うのですか?
>柔軟剤は少なめに。
なるほど、気をつけます。
いろいろアドバイスありがとうございます!大変参考になります。
- << 13 お風呂直後に洗濯するなら、お風呂の残り湯で大丈夫です。 濯ぎも1回目は残り湯で大丈夫。2回目は必ず水道水を使ってください。 臭いは、要は汚れが残ってて、そこに菌が繁殖するのが原因なので、40度くらいのお湯でシッカリ洗って、洗った洗剤をシッカリ流せば、そうは臭いは出ないんですよ。 ハイターも言ってる方がいますが、色柄用ハイターの事だと思います。 薬局やホームセンターに「過炭酸ナトリウム」が粉末で売ってるので、それを洗濯の時に大さじ2~3杯入れると、同じ作用が得られます。 ただし粉末なので、洗面器とかにお湯をためて溶かしてから使ってください。 前にも書きましたが、柔軟剤は少な目の方が良いです。 ウチは定量の半分以下で使ってますが、十分効果あります。 くさい臭いを柔軟剤とかの臭いで隠したいなら、沢山入れたりビーズの使えば良いけど、隠したい訳じゃないなら、汚れ落ちを優先した方が良いです。
>> 11
洗濯機でお湯って使えるのですか?それとも、風呂の残り湯を使うのですか?
>柔軟剤は少なめに。
なるほど、気をつけます。
いろいろ…
お風呂直後に洗濯するなら、お風呂の残り湯で大丈夫です。
濯ぎも1回目は残り湯で大丈夫。2回目は必ず水道水を使ってください。
臭いは、要は汚れが残ってて、そこに菌が繁殖するのが原因なので、40度くらいのお湯でシッカリ洗って、洗った洗剤をシッカリ流せば、そうは臭いは出ないんですよ。
ハイターも言ってる方がいますが、色柄用ハイターの事だと思います。
薬局やホームセンターに「過炭酸ナトリウム」が粉末で売ってるので、それを洗濯の時に大さじ2~3杯入れると、同じ作用が得られます。
ただし粉末なので、洗面器とかにお湯をためて溶かしてから使ってください。
前にも書きましたが、柔軟剤は少な目の方が良いです。
ウチは定量の半分以下で使ってますが、十分効果あります。
くさい臭いを柔軟剤とかの臭いで隠したいなら、沢山入れたりビーズの使えば良いけど、隠したい訳じゃないなら、汚れ落ちを優先した方が良いです。
我が家の朝は時間ないので夜に洗濯して部屋干ししてますが部屋干し臭なんてしないです。
今の時期なら朝に外に出したりはしますが、雨の日や冬はずっと部屋干し。子供が2人いるシングルマザーなので3人分干してます。寝るまでクーラー付いてますが、それでも干して1時間ぐらいですかね。
作業着のある仕事なんで毎日洗ってますが、干し忘れで多少生乾きでも職場では柔軟剤の匂いしかしないよって言われます(食品工場が着てるような白い服で薄手にはなりますが)。
特別な事は何もしてないです。
何でだろう?洗濯槽のカビなのかな?
我が家は洗剤アタック3x、柔軟剤レノアハピネス、漂白剤はワイドハイター(色柄用)だけです。子供が服を汚すのでそういう時はハイターで漬け置き後、1度普通に洗濯機回してます。
それがカビ除去とかになってるのかも??
洗濯槽の掃除は半年に1回やれば良い方です。面倒くさがりなので(笑)
漂白剤のレスがあったので、追いレス。
主さんの思っていらっしゃる色落ち強い漂白剤は、塩素系かと思われます。
これは普通の洗濯に向きません。
ノロウイルス除去や、ひどいシミ抜き等に使う劇薬です。
一方、5さんのおっしゃっている漂白剤はおそらく酸素系。
こちらは殺菌(消臭)効果が大いに期待できる上に、長時間浸け置きなどしなければ、色落ちも気になりません。
家庭で洗濯によく使われる漂白剤です。
スーパーやドラッグストアにも大抵置いてます。
私はこの酸素系漂白剤を毎回使って洗濯しています。
夫の靴下や下着・台所用のタオル・ワキガ持ちの私の衣類など、洗濯機を回す前に当粉末薬剤をお湯で溶かして、室内干しの日は30分ほど浸けおきし、他のものと一緒に洗います。
生乾き臭で困ったことはありません。
私の漂白剤の使い方は自己流なので、もし使われる場合は、ネットや商品に書いてある取説を読まれて下さい。
洗濯物にはびこっている菌に直接働きかけるこの方法は、大いにおすすめです。
Wで洗濯槽の洗浄も行えばきっと完璧です。
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那がずっと家にいる22レス 684HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
NHK受信料0レス 157HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
できること7レス 261HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂)
-
片づけができない7レス 260HIT マイライフさん (10代 ♀)
-
アパート 洗濯時間19レス 718HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
旦那がずっと家にいる
そんなだらしない生活したモラハラ旦那といる意味あります? 他の返信で…(暮らしている人さん22)
22レス 684HIT おしゃべり (30代 ♀) -
できること
とても失礼ですいません。どのような障害をお持ちなのでしょうか。 …(匿名)
7レス 261HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) -
片づけができない
やる気が起きなくても片付けたいのならやるしかないよね。(暮らしている人さん7)
7レス 260HIT マイライフさん (10代 ♀) -
NHK受信料0レス 157HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
夫と姑
うちも字が達筆な父に書いて貰っている。 私もペンの字はそこそこ上手い…(暮らしている人さん15)
15レス 638HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?21レス 307HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
拭き掃除6レス 109HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍に感動6レス 177HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
キッチンの床掃除6レス 201HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
二人暮らしで食洗機8レス 228HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?
皆さま、ありがとうございます。 ちなみに…。洗濯機に靴をかけるっ…(匿名)
21レス 307HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
拭き掃除
キッチンペーパーなら罪悪感なくぞうきんとして利用できますね。丈夫だしと…(OLさん0)
6レス 109HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
冷凍に感動
フルーツいいですよね~。ありがとうございました。(小心者さん0)
6レス 177HIT 小心者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
損して得取りたい私。
10時に家を出て、家に到着したのが13時20分、食材や孫のおやつなど買…(普通の人さん0)
96レス 3188HIT 普通の人さん (60代 ♀) 1レス -
閲覧専用
キッチンの床掃除
ささっと拭けるうちに拭いてしまうのがいいですよね。ありがとうございます(美食家さん0)
6レス 201HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 881HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 298HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 345HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 422HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
8レス 214HIT おしゃべり好きさん - もっと見る