これってセクハラですか??

レス9 HIT数 485 あ+ あ-

2022/07/10 11:02(更新日時)

大学1年の女子です。
 今年の2月に始めたバイトを辞めようと思っています。理由は店長(中年男性)です。他の人は苗字呼びなのに下の名前で呼ばれたり、触る必要のないところで腰あたりや頭を触られました。何回かされていて、手が震えたり心臓がバクバクしたりするようになりました。先週バイトに入った時に「一緒に帰ろうか」と頭をポンポンされながら言われ、気持ち悪さを覚え、家に帰った瞬間に泣いてしまいました。
 店長には辞める事は伝えているのですが、本人にこの理由を言う勇気もなく、店長と同じ空間に居たくないという思いが強かったので、理由を聞かれた時に、アレルギー発作がバイトに入っている時に頻発しているからだ(呼吸がしにくくなるなどアナフィラキシーショックに近いものが本当に起こりました)と伝えたところ、7月いっぱいで辞める事になりました。しかし、私と仲の良い主婦さんに「とめてほしい」と言って説得させたり、体質的に合わないと伝えているのに「体力があるのにしんどいなんて有り得ない」と言ってきます。アレルギーについてこんな言われ方をしたのも初めてなので驚きつつ、辞めたい気持ちが強まりました。
 長々と愚痴のような形で話してしまいましたが、私の身体に触ってきたのはセクハラになりますか?今のところ、本人には本当の理由は言いませんが、バイトの先輩や主婦さんに伝えるかどうか考えています。

タグ

No.3579160 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

セクハラもそうだけど、○○ハラって本人がそう思ったらそうなんだよね
頭ポンポンされても好きな人なら嫌じゃないでしょ、でも生理的にダメな人には嫌でしょ
同じことをしても人によって違うのに、その行為はどうってことに答えはでないよ

No.2

そこまで気持ち悪いなら学生のバイトなんだし次行ったら未成年でもあるし、家族に反対されてるとでも言って辞めますと言って辞めていいと思うよ。
店長ってことはお店だろうし、飲食店なんかもっと勝手な理由で無責任に辞める子ゴロゴロいるからしばらく人手が足りなくて店は困ってもまたすぐ穴埋めするから。
あと触られてゾワッと気持ち悪いとかはわかるけどアレルギーのようになっちゃうのは、メンタルの部分でちょっと問題もありそうだから、また他の人でも何度かあるようなら心療内科とか行った方がいいかも。若いのもあるかも知れないから様子見もありとは思います。

No.3

7月末で辞めれるなら誰かに何か言われたとしても辞めたら良いだけ。
悩むことないし、シフトもいれなくて良い。
言いたかったら言っても良いけど、内緒話程度にしては?
セクハラっておおごとになるかも知れないし。

No.4

主さんは、純粋というかお人好しというか、とても良い人と思います。
こんなことで辞めていいのかの責任感もとても強い方だと思います。

ドライに考えて、だめだと言われても職場二行かなくすればいいだけなのです。連日サボる。そしてそのままやめる。
罪悪感や後ろめたさがあるんだと思いますが、辞めたいのに向こうがやめさせないつもりなら、それも普通の行為です。みんなやってます。
スッとやめてください。
向こうは異常者デス。そもそも
そんな従業員と雇用者の利害ある立ち位置(こちらが強く拒否できない)を使って、異性の嫌がることをする、
人間として恥ずべき行為です。

主さんがこんなに悩んでることに気づかないのは、その店長は相当頭がおかしいか、意図的かです。

そいつはおそらく主さんに対して
「この女、イケる」と思ってるからそんな親しげにしてくるのだと思います。

No.5

そうは言っても、すぐにはやはりやめるのは申し訳ないとかあるとしたら、

はっきりとは言わなくても、生理的に無理、と顔に出しましょう。
嫌だけど笑顔でいたりしてませんか?
表情含めて
少し強めに避けるようにしましょう。

・下の名前で呼ばれたとき、聞こえてても「はい?」て聞き返す。

・すれ違うとき少しでも触れそうになったら、極端に除けるよう壁にへばりつく

・何か雑談に店長が入ってきた瞬間笑顔をやめて仕事に戻る。

・とにかく話しかけられたり目があったときバレるかバレないかくらいのため息をついて嫌な顔する。

「なんか、元気ないじゃぁん」とか言ってきますが、そのときも、すっといなくなりましょう。徹底的に避けて。

すると店長はその主婦さんに、あの子なんか避けてるみたいだけど聞いてみて?というと思います。

そしたら、そこがはっきりと伝えられるチャンスかもしれません。

行かなくなるとこが一番簡単だと思いますがね。

No.6

立派なセクハラです。
仮に同性同士だとしても、不必要なボディタッチはアウトですから。

誰に何と言われようと頑として「辞めます」を貫けば良いのです。

No.7

それ更に上の立場の人に言うべきだと思いますよ。

ハラスメント行為です。

このことを公表しますと銘打って話せば聞いてもらえると思いますよ。

No.8

ご本人が他人から体を触られ、不快な思いをしたのですからこれは立派なセクハラになります。

No.9

ボディタッチはなんであれアウトだよ。
もう決めた事ですから!とつっぱねて辞めてください。止めてくれとか聞いてるだけで気持ち悪いわ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板