親について

レス5 HIT数 391 あ+ あ-

2022/07/06 03:15(更新日時)

親についての質問です。できないと言われて育ち、そういうことを言われるたびに精神を鍛えるような施設や障害者施設などに入れるぞとずっと言われてきたのですが、これって教育とかで済まされますか?
箸の持ち方とか色々注意されるような子だった自分も悪いとは思ってます。でも私はより厳しくという方向が間違ってると思ってるし、それでこの後の質問に書いてるような行動や思考になったとも思ってます。
ちなみに、成人していてこどもの頃の話です。
親が悪かったと言われた記憶はないです。
回答お願いします。
あと関連で気になることがあるのですが、
①小さい子と関わる機会があったときに褒められない
②スーパーとかで欲しいものを買ってもらえないとか色々な理由で泣いてるこどもを見て
「何でも思い通りにいかないんだよ。」
みたいに思ったりします。
褒められないはできないと言われて育っ
たのはあるかもですが、②は甘えられなかったとか長子だから我慢が多かったとか何かこどもの頃のことが関係してるのでしょうか。より厳しくとかの方向にいったのが影響してるのでしょうか。
長文すみません💦

タグ

No.3571696 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も親に誉められた事がありません
だからか自分が嫌いでどこか屈折していて でもテレビで誉める事が大事だと
聞いてからは子供のいい所は誉めるようにしています
社会人さんは欲しい物も与えて貰えなかったんですね
そこは私とは違うからやっぱり影響あるのかなと感じます
辛い人生ですよね
でも人に冷たくする事は幸せとは
私には思えないので
辛かったからこそ優しい人になって
貰いたいです

• << 4 返事が遅くなってすみません。 回答ありがとうございます。 私が欲しいものを買ってもらえなかったではなく、外でこどもが泣いてるのを見たときに泣いてる理由がわかるものとしてそう書いただけです。わかりにくくてすみません💦  確かに人に優しい方がいいですね!

No.2

同じです。
おかげで今の俺の性格は曲がってしまいました。
親に何かしら意見を言って否定したら「俺がキチガイだから否定したいんだろ」と本気で何回も言ってしまいました。

No.3

うちの親もそうでしたよー。
小学生の時、お正月に毎日何十枚も習字の練習して休み明けクラスで金賞とって学校に飾られてもシカト。
自分は絵が得意でほぼ毎回代表で飾られるのですが、自分の子供はスルーで他の子の絵を大絶賛。
他なにか努力して実を結ぶとそんなことは誰でもできると頭から否定。
自己肯定感持ちにくいですよねー。自分で自分を褒めるしかないです。

②の小さい子が泣いて踏ん張るのは、なんでも思い通りにいかないことを学ぶプロセスですから成長の過程で必要です。聞き分けのよすぎる子供の方がある意味不気味です。虐待する必要はないですけどね。

No.4

>> 1 私も親に誉められた事がありません だからか自分が嫌いでどこか屈折していて でもテレビで誉める事が大事だと 聞いてからは子供のいい所は誉め… 返事が遅くなってすみません。
回答ありがとうございます。
私が欲しいものを買ってもらえなかったではなく、外でこどもが泣いてるのを見たときに泣いてる理由がわかるものとしてそう書いただけです。わかりにくくてすみません💦 
確かに人に優しい方がいいですね!

No.5

>> 4 そうなんですね
多少の我慢はさせないとね
私は娘にお菓子
すぐうるさいから買い与えて
しまいますね
おもちゃとか値段の高い物は
我慢させますけど
そういや子供の頃、炭酸は体に悪いって
飲ませてくれなかったな
けどみんな飲ませてるから
それも飲ませてます😅