妊娠のタイミングについてです。
今アラサー(もうすぐ30歳)ですが、今年から正社員になりました。
希望の職種に就いて、頑張っていきたいと思いますが、今年は結婚を考える相手にも恵まれ、子供はほしいなと思っています。まだ結婚してないので、気が早い話かと思われますが、、
法律的には1年後、産休、育休が取れるはずですが、就職して2年目で妊娠は歓迎されないだろうなと思います。ただ、産める時期は限られており、焦っています。長く働いてくれると、会社も期待していますが、さすがに来年希望通りに妊娠したら、会社に居づらくなるだろうなと思います。
どんなことでもいいので、何かご意見、アドバイス等いただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
タグ
転職なんですよね?採用される際、その辺りのこと話をしませんでした?
年齢的に、結婚や出産を意識しての就職や採用。まだ結婚をしていないということですが、仕事を覚えたにも拘らず、すぐに妊娠(結婚せずともすることすればできる)とか会社には、採用するに掛けた時間とお金ありますからね。
>長く働いてくれると、会社も期待していますが
自分は、長く仕事をするつもりはなかったのでしょうか?会社の期待はわかるけど、自分の気持ちとしてです。
結婚をする予定ですという採用ならば、会社の理解をされているのではないかと思います。確かに産める期限はわかりますが、採用に至る時どういう話だったのかが不明。
自分自身、将来的に妊娠出産を優先したいと考えれば、それなりの仕事を探しますよね。勤務先に迷惑をかけることない仕事を選ぶ。
授かりものですが、職場に迷惑をかけないような妊娠が一番だと思います。自分で居づらくなると思うならば、そうならないタイミングを夫婦で話し合う。
わざわざ自ら居づらくなるような妊娠をすると言うのも、なんだかなとは思います。
ただ、まさかでできることも有りますので歓迎されない職場ならば見限ったら良いかも。
- << 5 レスありがとうございます。 結婚のこととかは話しませんでした。就職を希望したときは彼氏はいませんでしたので、年齢のこともありましたが、相手もいないのに、パートとか、妊活に負担がならないように、、と考えるのも違うかなと思ったので。 私自身、長く働きたいと思っています。 ただ、たしかに、歓迎されない職場なら見限る、ということも考えた方がいいですよね。
>> 3
転職なんですよね?採用される際、その辺りのこと話をしませんでした?
年齢的に、結婚や出産を意識しての就職や採用。まだ結婚をしていないという…
レスありがとうございます。
結婚のこととかは話しませんでした。就職を希望したときは彼氏はいませんでしたので、年齢のこともありましたが、相手もいないのに、パートとか、妊活に負担がならないように、、と考えるのも違うかなと思ったので。
私自身、長く働きたいと思っています。
ただ、たしかに、歓迎されない職場なら見限る、ということも考えた方がいいですよね。
- << 7 長く働きたい気持ちがあるならば尚更、職場にいづらくなる妊娠をしないようにするしかないですね。 気をつけて、配慮をして妊活をする。ただ、それでもできる時はできてしまう。 自分がこの仕事を長く続けたいという気持ちを一番大切にした方がいい。わざわざ頑張って就活したことを無にするような妊娠だけは避けるように。 希望職種についたのだから、仕事頑張って。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社への転居報告について2レス 58HIT 社会人さん
-
平和ボケ?4レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
騎馬戦0レス 21HIT 相談したいさん
-
SNSについて1レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
暇だろ 同じメンツの溜まり場(匿名さん28)
28レス 446HIT 社会人さん -
会社への転居報告について
「今度引っ越すのですが、申請書は引っ越し後でも良いのでしょうか?」 …(匿名さん2)
2レス 58HIT 社会人さん -
平和ボケ?
戦争が勃発するたびに経済が圧迫される。 むしろこれが怖い (雑学王さん4)
4レス 73HIT おしゃべり好きさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
コンバットはゴキブリを誘う匂いが出るので当然寄ってきます。 出ても当…(匿名さん7)
21レス 391HIT 教えてほしいさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
知人は相手の嫁と別れるからって言葉に騙されてました。 いつまでも別れ…(匿名さん10)
10レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 146HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 175HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 39HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 146HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 115HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 175HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1464HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
23レス 355HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 430HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 285HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 245HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る