兄に再再婚でご祝儀渡したくないです

レス28 HIT数 2318 あ+ あ-

2022/06/22 12:49(更新日時)

初婚→3万包む
2年後に兄の浮気離婚

3年後

再婚→3万包む→
その浮気相手と再婚するもスリルが無くなり?すぐ互いに冷めて離婚

それから更に5年後現在。
2年交際したコブ付きの女性と再婚予定。

もう次のご祝儀1万円でいいかな(T-T)

タグ

No.3564362 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう『お祝い事』ではなくて、ただの年中行事だね

お金包む必要ないと思います

あと何回再婚するのやら

• << 3 そうなんですよね、私の時も3万貰いましたが もう倍渡してます…。 無しで大丈夫かな、大丈夫ですよね 自信持ちます!ありがとうございました

No.2

いらないでしょ 私なら渡さない だって六万ももう渡してるのに失敗ばかりって
渡さない事に関しては特に何も言わず 再再婚の報告あったら そうなの〜おめでとうだけ 奥さん紹介されたらその時も笑顔だけは作る 本当なら再婚の時でさえ渡しませんね

• << 4 再婚の時は、奥さん裏切ってまで結婚するんだからもう離婚は無いと思って3万でしたが わずか1年未満のスピード離婚…。 もう俺は結婚に向いてないからしない!と言ってた矢先にやって来ました、3度目が。 私もお金は用意せず言葉と笑顔の練習しておきます ありがとうございました!

No.3

>> 1 もう『お祝い事』ではなくて、ただの年中行事だね お金包む必要ないと思います あと何回再婚するのやら そうなんですよね、私の時も3万貰いましたが
もう倍渡してます…。

無しで大丈夫かな、大丈夫ですよね
自信持ちます!ありがとうございました

No.4

>> 2 いらないでしょ 私なら渡さない だって六万ももう渡してるのに失敗ばかりって 渡さない事に関しては特に何も言わず 再再婚の報告あったら そう… 再婚の時は、奥さん裏切ってまで結婚するんだからもう離婚は無いと思って3万でしたが

わずか1年未満のスピード離婚…。
もう俺は結婚に向いてないからしない!と言ってた矢先にやって来ました、3度目が。

私もお金は用意せず言葉と笑顔の練習しておきます
ありがとうございました!

No.5

渡す事ありませんよ。
お兄さんも、それでよこせとは言わないでしょ。
お祝いにって、ビールでもあげたら良いよ。

• << 10 そうなんですよね、くれと言われてるわけではないので、もうあげなくていいかなって思っています お酒あげるのは良いですね!!祝ってる感じがします!

No.6

祝儀袋に良かったね。と書いた紙を3枚入れて渡してあげたんでいいかと思います。

• << 11 笑いましたw 3回分ですね笑
  • << 22 すみません、私も笑いました(笑) ナイスコメント🤣

No.7

壱万円札のメモ帳に
おめでとうございます 
と お手紙を書くだけでも
いいと思うよぉ

お相手様は
元旦那からまだ養育費を
貰うのでしょうから
金には困らないよね!

• << 12 一万円札のメモ帳ときましたか‼︎笑 面白いですね、マジでやってみようかな 養育費も貰えたら兄からの生活費もあるしお金ある方ですよね。幸い交際中に子供がパパと覚えたので顔もお嫁さんに似た男の子で可愛くてパパになる気まんまんです

No.8

そうなりますよね。
それでいいと思います。

もし私なら、10年続いたらちゃんとお祝い渡すねーって言うかな。

• << 13 賢い! 確かに2回✖️付いてるから 10年続いて偉いね、ってご褒美制にしたら良いかも‼︎ 色んな案があって相談して良かった

No.9

しかし、主さんの兄貴はモテまくり全開男ですね。今回は、「おめでとう❗️」だけで良いと思います。お金あげたら、キリがない。まるで、主さんを金ヅル扱いしてるような。

• << 14 ただのアホな兄貴ですよ…(T-T) 正直次こそ一生添い遂げれるんか⁉︎って両親も私もそんな気しかおきないです笑 再再婚で自分の子供がいない状態で、いきなり子持ちからで大丈夫⁉︎って言うのもあります キリないですよね、お金はあげない事にしました!

No.10

>> 5 渡す事ありませんよ。 お兄さんも、それでよこせとは言わないでしょ。 お祝いにって、ビールでもあげたら良いよ。 そうなんですよね、くれと言われてるわけではないので、もうあげなくていいかなって思っています

お酒あげるのは良いですね!!祝ってる感じがします!

No.11

>> 6 祝儀袋に良かったね。と書いた紙を3枚入れて渡してあげたんでいいかと思います。 笑いましたw
3回分ですね笑

No.12

>> 7 壱万円札のメモ帳に おめでとうございます  と お手紙を書くだけでも いいと思うよぉ お相手様は 元旦那からまだ養育費を 貰… 一万円札のメモ帳ときましたか‼︎笑
面白いですね、マジでやってみようかな

養育費も貰えたら兄からの生活費もあるしお金ある方ですよね。幸い交際中に子供がパパと覚えたので顔もお嫁さんに似た男の子で可愛くてパパになる気まんまんです

No.13

>> 8 そうなりますよね。 それでいいと思います。 もし私なら、10年続いたらちゃんとお祝い渡すねーって言うかな。 賢い!
確かに2回✖️付いてるから
10年続いて偉いね、ってご褒美制にしたら良いかも‼︎

色んな案があって相談して良かった

No.14

>> 9 しかし、主さんの兄貴はモテまくり全開男ですね。今回は、「おめでとう❗️」だけで良いと思います。お金あげたら、キリがない。まるで、主さんを金ヅ… ただのアホな兄貴ですよ…(T-T)
正直次こそ一生添い遂げれるんか⁉︎って両親も私もそんな気しかおきないです笑
再再婚で自分の子供がいない状態で、いきなり子持ちからで大丈夫⁉︎って言うのもあります
キリないですよね、お金はあげない事にしました!

No.15

お見合いや合コン、マッチングアプリをしまくっても1度も結婚できない人もいるのに、主さんのお兄さんは3度目なんて、凄いですね、ある意味で関心します。
バラエティー番組であるバツ2の心理カウンセラーが「自分は結婚する能力はあるが夫婦生活を続かせる能力はない」「付き合うと結婚する癖がある」と言って共演者に呆れあれながら半笑いされてたのを思い出しました。

もうご祝儀袋にはおもちゃのお札を入れて渡して良いのでは?

No.16

>> 15 友達が多いので出会いには困ってないみたいですが、目の前に分かり易いハニトラがあっても直ぐに掛かる、ホンマにアホ兄貴です。

>「自分は結婚する能力はあるが夫婦生活を続かせる能力はない」「付き合うと結婚する癖がある」

うちの兄貴が出演したんかな!?て思うくらい
当たってる気がしますw
父親に「俺の代々継がれてきた名字を荒らすな」と言われてました。

No.17

この先を考えたら渡さない方がいいかも。
1度でも主さんがお祝いを渡したら、連れ子に入学卒業祝いやクリスマスプレゼントにお年玉と期待されるかもしれない。
最初が肝心でうちはお金のやり取りしませんという態度でいかないと、ずっと渡さないといけないし無かったら不満を持たれるよ。

その兄貴なら何も考えずに養子縁組しそうだよね。
全く血の繋がらない子供に親の遺産が流れるなんて私なら嫌だな。

No.18

いや、出さなくていいでしょ(笑)
なんで出さなかったか聞かれることもないと思うよ

No.19

何回も結婚可能な長けた才覚・人身掌握術の身内でも、それに対する祝儀を必ずしも出さなければならない❗️は、義務は無いです。あまりにも呆れた身内に、祝儀?は、出したく無い。但し、人を掌握する術は誉めてあげましょう(笑)

No.20

再婚からいらないように思います。

毎回、式に出席しているのですか? 式がない場合、内祝いはもらえていますか?

No.21

私の姉も3回結婚してますので
私も含む家族は
内心 祝儀泥棒だと思ってます

しかし 姉にはそう思っても
相手の方に罪はなく
身内となった訳ですから

相手の方 相手の家族や親戚の手前
祝儀を渡さないと

家族付き合いを拒否されたと判断され
姉に万が一の事があった時など
こちらに連絡が来ないのも困るので
通常通りの祝儀を包みました

恋愛には多少だらしない姉でも
家族思いで
優しい頼れる良い姉なので…。

No.22

>> 6 祝儀袋に良かったね。と書いた紙を3枚入れて渡してあげたんでいいかと思います。 すみません、私も笑いました(笑)
ナイスコメント🤣

No.23

良いと思いますよ

むしろ2回目でも3万入れたの偉い

私なら2回目の時点で浮気して離婚するような人の再婚をお祝いできるわけないだろが!って言ってしまいます。
あっ主さんのお兄さんなのにごめんなさいね。

No.24

もはやもう渡さなくていいのでは?披露宴もあるの?欠席でしょそんなの
呆れますね(笑)

No.25

離婚理由が理由過ぎるので渡さなくて良いと思うし、ちゃっかり2回貰ってるお兄さんもね(^_^;)普通は断りそうだけど。

でも、相手の彼女にしてみたらお祝いされてない=受け入れられてないと勘違いされるかも知れないのでちょっとしたギフトとか送るだけでも良いかも知れません。
なんならフリマサイトで探しちゃえば安く済みます。

No.26

渡さなくていいと思います。
お相手も子連れ再婚みたいですしね。

No.27

うちの従兄弟3回結婚し、3回結婚式したアホがいます。
流石に3回目呼ばれた時はいかないわ!
バカなの?っていいましたよ笑
ちなみにまた離婚して新しい彼女と同棲中らしくまぢあきれる。

なんか適当にプレゼントあげたらいいかと。
従兄弟に限っては何もしませんでしたけど。

No.28

披露宴するなら、これまでと同じ3万。しないなら、1万にするかな…。

ただ、祝儀は今回で最後だからね!!
と言って渡すかも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少