大河ドラマ。

レス4 HIT数 457 あ+ あ-

2025/01/28 16:20(更新日時)

大河ドラマ化して欲しい人物として岩崎弥太郎、前島密、田中久重、島津四兄弟、京極兄弟、水野勝成、立花宗茂、蜂須賀家政、藤堂高虎、田中正造、鍋島親子、佐竹親子、津軽為信、南部信直、清少納言、和泉式部、藤原道長などを取り上げて欲しいです😆

タグ

No.3562979 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

津田梅子
与謝野晶子

杉原千畝
平賀源内

No.2

立花宗茂は僕も見てみたいです。
妻の立花誾千代と「利家とまつ」や「巧妙が辻」みたいな話になるかも。
大友宗麟、高橋紹運、立花道雪など2人の関係者も大河でメインをはった事はない戦国武将だろうし、興味がありますね。

個人的には長宗我部元親、山中幸盛(尼子家)、最上義光とかも見てみたい。
本田忠勝や柴田勝家は何かと大河で見かけるから好きだけど主役までは求めない。
石川五ェ門、服部半蔵、前田慶次は架空の話だらけになりそうだし。

あとは楠木正成。
意外と北条の時代~足利幕府の時代って大河では手薄な気がします。
北条時宗くらい?
自分もよく知りませんし。

それと桂小五郎(木戸孝允)ですかね。
幕末は土佐と薩摩、新撰組はメインで大河を見ましたが、長州はない気がして。
徳川慶喜や勝海舟は何かと脇役でメインをはってるので敢えて主役で見たいとまではならない。

源平時代は今回の「鎌倉殿~」でかなり網羅されてますしね。
木曽義仲と巴御前で大河を見てみたい気持ちもありますけど。

本当は昭和の大戦史こそ大河にして欲しいんですけどね。
昭和天皇、山本五十六を主役で。
何かダメみたいですよね。
朝ドラではやたらと舞台になる時代なのに。

個人的には戦シーンが好きなので、文化人はあんまり興味ないです。

No.3

島津四兄弟は面白そう。

個人的には山岡鉄舟、千利休、大谷吉継、夏目漱石かな。

最近の大河は合戦シーンがショボいので、もっと予算使って欲しい。大河じゃないけど、坂の上の雲はすごく面白かった。

No.4

>> 3 毛利三兄弟、戸田氏鉄、柳生宗矩、松前慶広なども取り上げるべきです✨️
再来年の大河ドラマは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧