中学校プールってどう思いますか?

レス46 HIT数 2498 あ+ あ-

2022/06/17 22:06(更新日時)

再来週あたりから始まるプールが嫌で嫌でたまりません。
現在中学生ですがプールの実技が嫌です。
理由はシンプルに水が汚いと思っているからです。小学生の時にも先生に水が汚いと思うから参加しませんって言いましたが、思春期だからそのような嘘をついているのだろうとスルーされました今の保体の先生に行ってもどうせ嘘だと思われるだけだと思うので親に相談しようと思いますけどみなさんはプールの実技についてどう思いますか?あと無理に参加する必要はあると思いますか?プールの水って本当にきれいですか?

タグ

No.3562109 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

消毒は規定なのでちゃんとしてあると思うよ。汚いとかはきちんと掃除されてあれば問題ないと思うけど、水が怖いとかなら先生や親に相談してみて。

No.2

>> 1 んー掃除されてるされてないっていう汚いよりかは何十人って人がいっせいに入るじゃないですか?もちろん水着は着ていても裸で何十人と風呂入るのと一緒じゃないですか?自分が思うに虫がいるーとか外だからーじゃなくて人が沢山入っているから無理なんですよね

No.3

それなら温泉とか銭湯も無理?
同世代しか入らないプールより水虫の人が入ってるかもしれない入浴施設のほうがよっぽど汚くない?

No.4

>> 3 どっちも無理です!
男子女子年齢関係なく

No.5

え、主は普段ビニール手袋とか付けて生活してる潔癖症なの?
コンビニとかスーパーのカゴや商品も誰がどんな手でさわってるのかわからんものだらけだけど

• << 7 汚い話になり申し訳ありません。 自分で潔癖だと思ったことは無いですがコンビニの商品が手に触れるのは当たり前ですがコンビニの商品はアソコに触れると思いますか?思いませんよねもしそんなことがあれば事件でしょう。

No.6

お母様の食事の用意は自慢できるほど清潔なんだ

冷蔵庫の中もさぞかし整理整頓され
殺菌抗菌された家庭で育ってるんだろうな

トイレも毎日毎日お母様が掃除されてる家庭だろ? 

お風呂なんて菌がいっぱい
排水溝に髪の毛が絡まるなんてことはありえないはず

お母様に感謝だな

• << 8 ほかの方にも説明していますが僕は菌が無理なんて言ってないですし仮にそういう意味に聞こえても家族は訳が違くないですか?これは家庭にもよりますがうちは湯船に浸かる人はゼロですのでチャチャッと掃除して終わりです。トイレ掃除も週1度多いか少ないかは分かりません排水溝の掃除も週一回くらいです冷蔵庫もそれなりじゃないですか母には感謝です

No.7

>> 5 え、主は普段ビニール手袋とか付けて生活してる潔癖症なの? コンビニとかスーパーのカゴや商品も誰がどんな手でさわってるのかわからんものだらけ… 汚い話になり申し訳ありません。
自分で潔癖だと思ったことは無いですがコンビニの商品が手に触れるのは当たり前ですがコンビニの商品はアソコに触れると思いますか?思いませんよねもしそんなことがあれば事件でしょう。

• << 9 いや、わかんなくない? トイレから出て手を洗わなければ、その手は触った直後みたいなもんじゃん

No.8

>> 6 お母様の食事の用意は自慢できるほど清潔なんだ 冷蔵庫の中もさぞかし整理整頓され 殺菌抗菌された家庭で育ってるんだろうな トイレ… ほかの方にも説明していますが僕は菌が無理なんて言ってないですし仮にそういう意味に聞こえても家族は訳が違くないですか?これは家庭にもよりますがうちは湯船に浸かる人はゼロですのでチャチャッと掃除して終わりです。トイレ掃除も週1度多いか少ないかは分かりません排水溝の掃除も週一回くらいです冷蔵庫もそれなりじゃないですか母には感謝です

• << 12 プールが汚いとゆうわりには お母様の掃除はちゃっちゃなんだな 主は綺麗で衛生的なのか? 靴も臭くないし汗もかかない でもプールは汚くて不潔なのか?

No.9

>> 7 汚い話になり申し訳ありません。 自分で潔癖だと思ったことは無いですがコンビニの商品が手に触れるのは当たり前ですがコンビニの商品はアソコに触… いや、わかんなくない?
トイレから出て手を洗わなければ、その手は触った直後みたいなもんじゃん

• << 11 言われてみれば確かにそうですね笑 ぽんぽん自分のわがままだけ言って申し訳ないですが変な話みんなが入ったプールの水を飲むかコンビニの商品を舐めるか聞かれたらコンビニの商品のパッケージ舐めません?これはまた違う話になっちゃうか笑どっちにします?

No.10

意識してないかもしんないけど、男子トイレの蛇口ってさ、アレ触れたあとに触るところなんだよね。一番初めはセンサータイプじゃなければ流す時のレバーだけど。
そこのほうがよっぽど汚ないと思うがなぁ

• << 13 最近の学校って蛇口ないから意識したことないです!もちろん受験して入るような中学校じゃないですけど

No.11

>> 9 いや、わかんなくない? トイレから出て手を洗わなければ、その手は触った直後みたいなもんじゃん 言われてみれば確かにそうですね笑
ぽんぽん自分のわがままだけ言って申し訳ないですが変な話みんなが入ったプールの水を飲むかコンビニの商品を舐めるか聞かれたらコンビニの商品のパッケージ舐めません?これはまた違う話になっちゃうか笑どっちにします?

• << 33 コンビニのパッケージも誰かが床に落としたのが混じってたりするかもしれないし、作ってる作業中に誤って落ちてるかもしれない。世の中きれいなものなんてないですよ。

No.12

>> 8 ほかの方にも説明していますが僕は菌が無理なんて言ってないですし仮にそういう意味に聞こえても家族は訳が違くないですか?これは家庭にもよりますが… プールが汚いとゆうわりには
お母様の掃除はちゃっちゃなんだな

主は綺麗で衛生的なのか?
靴も臭くないし汗もかかない

でもプールは汚くて不潔なのか?

• << 14 僕はバスケ部でよく運動するので足はくっさいし汗もドバドバですよでそれプール関係なくないですか?自分の唾液は自然と気にせず飲んでるけど他人の唾液は飲みたくないでしょ

No.13

>> 10 意識してないかもしんないけど、男子トイレの蛇口ってさ、アレ触れたあとに触るところなんだよね。一番初めはセンサータイプじゃなければ流す時のレバ… 最近の学校って蛇口ないから意識したことないです!もちろん受験して入るような中学校じゃないですけど

• << 31 男子トイレって別に学校だけじゃないけどね、外では男性トイレとか呼び方変えんだろ

No.14

>> 12 プールが汚いとゆうわりには お母様の掃除はちゃっちゃなんだな 主は綺麗で衛生的なのか? 靴も臭くないし汗もかかない でもプー… 僕はバスケ部でよく運動するので足はくっさいし汗もドバドバですよでそれプール関係なくないですか?自分の唾液は自然と気にせず飲んでるけど他人の唾液は飲みたくないでしょ

No.15

>> 14 他人の吐いた臭い息は教室で何回も何回も何回も
ずっと吸い込んでるのに?

他人と会話し同じ場所にいることは
他人の唾液を吸い込んで他人に浴びせる
プールと同じさ

• << 18 吐いた息と唾液を一緒だと思ってる時点で僕と価値観が異なるようですまぁこのような場所で価値観どうこうという話はきりないですけど

No.16

こういう質問はどうも基準がわからない
あっ、そこはええんやなっていうところがチラホラあるから

• << 19 確かに僕の元の情報不足ですねですが細かくまで行くと読みにくいし長すぎるだけなので…すみません

No.17

色々な話が出てきていますのでまとめるとプールは皮脂、汗、垢がうじゃうじゃじゃないですかそういうのが嫌いな人は少なくともクラスに数人はいるでしょう。僕もその1人だし
トイレの蛇口とかほぼ触れることないですけど触れたとしてもどうせその後手は洗うし、でもプールはその水飲むしそういうことですよ

No.18

>> 15 他人の吐いた臭い息は教室で何回も何回も何回も ずっと吸い込んでるのに? 他人と会話し同じ場所にいることは 他人の唾液を吸い込んで他… 吐いた息と唾液を一緒だと思ってる時点で僕と価値観が異なるようですまぁこのような場所で価値観どうこうという話はきりないですけど

No.19

>> 16 こういう質問はどうも基準がわからない あっ、そこはええんやなっていうところがチラホラあるから 確かに僕の元の情報不足ですねですが細かくまで行くと読みにくいし長すぎるだけなので…すみません

No.20

まぁまぁまぁ。。。
人それぞれ潔癖具合はあるんでしょうから、余り責めないであげてください。

きっと家族はある程度、許容範囲内なんですよね

昔自分も中学生くらいまで外のトイレが汚いイメージで使えませんでしたから。

• << 22 ありがとうございます。 何歳くらいまで使えないって言うこともあるんですね僕も泳ぐこと自体はしたいけどどうしても変なこと気にしちゃうので…今年の夏は頑張ろうと思います

No.21

屁理屈

学校なんて汚いとこに居ず
清潔な場所を探す旅に出たら?

お母様の掃除はちゃっちゃみたいだし

• << 23 屁理屈ですかー そういう意見も否定は出来ないです。 母の掃除はチャッチャですけどそのおかげで自分で掃除するくせが着きましたからいいでしょう母だけでも十分綺麗なのは理解してますけど何事でも自分で済まさないと気になっちゃう性格なもんでね…

No.22

>> 20 まぁまぁまぁ。。。 人それぞれ潔癖具合はあるんでしょうから、余り責めないであげてください。 きっと家族はある程度、許容範囲内なんです… ありがとうございます。
何歳くらいまで使えないって言うこともあるんですね僕も泳ぐこと自体はしたいけどどうしても変なこと気にしちゃうので…今年の夏は頑張ろうと思います

• << 24 年齢というより、お腹壊したりしてどうしても家まで持たなくてやむを得ずという感じ。 それがキッカケで今は平気で外のトイレ使えるよ。 主も汚いなって初めは思うかもしれないけど、プール終わったらシャワーで流せるし家に帰ったらお風呂で綺麗に身体を洗えるわけだから、それまで我慢! その内慣れてくるよ

No.23

>> 21 屁理屈 学校なんて汚いとこに居ず 清潔な場所を探す旅に出たら? お母様の掃除はちゃっちゃみたいだし 屁理屈ですかー
そういう意見も否定は出来ないです。
母の掃除はチャッチャですけどそのおかげで自分で掃除するくせが着きましたからいいでしょう母だけでも十分綺麗なのは理解してますけど何事でも自分で済まさないと気になっちゃう性格なもんでね…

No.24

>> 22 ありがとうございます。 何歳くらいまで使えないって言うこともあるんですね僕も泳ぐこと自体はしたいけどどうしても変なこと気にしちゃうので…今… 年齢というより、お腹壊したりしてどうしても家まで持たなくてやむを得ずという感じ。

それがキッカケで今は平気で外のトイレ使えるよ。

主も汚いなって初めは思うかもしれないけど、プール終わったらシャワーで流せるし家に帰ったらお風呂で綺麗に身体を洗えるわけだから、それまで我慢!

その内慣れてくるよ

No.25

あれ、今気づいたけど、匿名2さんは主なの?
投稿したのと別の端末使ってんのかな

• << 28 分かりずらくてすみません そういうことです!今日先生と相談しましたが皆さんの意見もあり自分家の風呂とか考えたら一緒だなーと思ってやりたいと思いました!ありがとうございます!

No.26

>みなさんはプールの実技についてどう思いますか?
学習指導要領で必修となっている、立派な授業の一環だと思います。

>あと無理に参加する必要はあると思いますか?
上記の通り、必修課程なので、必要があると思います。

>プールの水って本当にきれいですか?
きちんと塩素消毒されているので、健康に害する事がない程度には綺麗でしょう。

• << 30 最近プールの実技をやらない学校も沢山あるらしいので(コロナ関係なく)必修ではなく文化的な感じでやっているのだと思ってました!ありがとうございました!

No.27

義務教育の学習指導要項にはプール設備のある学校においては水泳もその教科に含まれますよ。なのでその授業を受けるのは生徒の義務ってことになります。

そしてプールの水ですが、濾過循環設備には基準がありその数値が適正でないとプールとしては使用出来ないという決まりがあります。そして更にその日の朝授業使用1時間前までに塩素錠を使い循環させた後試薬を使って残留塩素値(ph値)を測定しなければなりません。その後も数時間おきに測定し、気温が上がったり日光が当たることで残留塩素値が下がると塩素錠を投入して調整してるのです。

濾過循環設備には消毒槽があって、そこに次亜塩素酸を入れてますね。水泳部の人とかなら遮光性のある茶色のポリタンクを見たことがあると思います。

ハッキリ言って綺麗なお宅のお風呂の湯より細菌数は圧倒的に少ないです。

シンプルに汚いでは無く無知だからそう思ってるだけってことになりますね。

• << 29 思い込みみたいな感じで言ってしまいました💦 長文でありがとうございます

No.28

>> 25 あれ、今気づいたけど、匿名2さんは主なの? 投稿したのと別の端末使ってんのかな 分かりずらくてすみません
そういうことです!今日先生と相談しましたが皆さんの意見もあり自分家の風呂とか考えたら一緒だなーと思ってやりたいと思いました!ありがとうございます!

No.29

>> 27 義務教育の学習指導要項にはプール設備のある学校においては水泳もその教科に含まれますよ。なのでその授業を受けるのは生徒の義務ってことになります… 思い込みみたいな感じで言ってしまいました💦
長文でありがとうございます

No.30

>> 26 >みなさんはプールの実技についてどう思いますか? 学習指導要領で必修となっている、立派な授業の一環だと思います。 >あと無理に参加す… 最近プールの実技をやらない学校も沢山あるらしいので(コロナ関係なく)必修ではなく文化的な感じでやっているのだと思ってました!ありがとうございました!

No.31

>> 13 最近の学校って蛇口ないから意識したことないです!もちろん受験して入るような中学校じゃないですけど 男子トイレって別に学校だけじゃないけどね、外では男性トイレとか呼び方変えんだろ

No.32

極端な人が多いけれど、潔癖じゃなくても一部だけは無理とか言う人も居ますよ。拘りというか、固定観念と言うか。
私も潔癖ではありませんが、洗面台に手が触れたら石鹸で洗わないと無理です。公共施設の洗面台なんてもう吐き気すらします(手が触れなければok)。
お風呂のタイルはお湯を流してないと足を付けてる事も無理です。
恐らく私は水回り系が綺麗じゃないと嫌なんです。洗う場所が汚いのが無理。だから自宅でも水回りだけは綺麗にしてます。
でも、だからって潔癖ではありません。掃除嫌いだし部屋は散らかってても気にしません。
たぶん主さんもそういうタイプなのかなって思いました。

No.33

>> 11 言われてみれば確かにそうですね笑 ぽんぽん自分のわがままだけ言って申し訳ないですが変な話みんなが入ったプールの水を飲むかコンビニの商品を舐… コンビニのパッケージも誰かが床に落としたのが混じってたりするかもしれないし、作ってる作業中に誤って落ちてるかもしれない。世の中きれいなものなんてないですよ。

No.34

昔から消毒されてるプールが汚いと感じとなると、教室のドアやトイレの流す所、バスのブザーやエレベーターのボタン、電車の手すりやら何やら、もっとみんなが触って汚い所、いっぱいありますよ。
コンビニや色んなお店の商品だって、トイレ入って手を洗ってない人たくさんいるから、そういう人が触ってるかも!とか、鼻ほじってそのまま触ってたり…なんてこともマジであります笑

想像して考えたら、食べたりまで出来なくなるし、山にこもって一人で暮らさなきゃいけなくなります。

目の前の人がくしゃみした手でパン触ったら、私もそのパンは買わないけど、昔から消毒されて検査もされてるプールは大丈夫だと思ってます。
水泳やってる人は、口の中、半分に水入ってるけどみんな元気だし笑

No.35

たまたま気になるのがプールだったんだろうけど、
科学的に考えたら、プールの水より汚い場所や物なんていくらでもありますよね。

プールは基準が決められてるからマシな方。
不特定多数が触るものなんてどこも雑菌だらけ。
風呂入ってない人が、トイレ行って手を洗わない人が、感染性の病気の人がベタベタ触ってるかも。

No.36

気にせずやれば良い
プールで病気になった記憶はない

No.37

潔癖具合は人それぞれだから、他がこうだからとかって押し付けるのは違うかな

私は子供の頃はプール平気だったけど、大人になって駄目になりました

他にも、公共トイレも無理
なるべく床が綺麗な所を選んで、便器には絶対に座れないので空中椅子で

コインランドリーも、他人のパンツ洗った物なので無理

No.38

私はプールが好きだったので授業に参加していましたが、プールに無理に参加する必要はないと思いますよ。

ただ、相手が納得できるようなきちんとした理由が説明ができればいいと思います。

親御さんと先生にお話してみましょう。

No.39

気持ちすごく分かる。
私もプールがものすごく嫌だったから。
でも、スイミングスクールな思い切って入り、克服しました。
今はスポーツクラブのプールが大人になっても大好き。
趣味の一つでもあります。

No.40

あと食品の物流系で働いてるけど、そのまま店頭で陳列だなに並んで売られる商品が床に落ちても袋とか箱が破けたりしてなければそのまま出荷は当たり前のようにしてるからね
その床も野外を歩いてる安全靴でそのまま歩いてるからぶっちゃけかなり汚ないのも稀に店頭で並んでるはずだよ

No.41

プールの水の基準は身体に害を脅かす水質かそうじゃないかだから
その水に入って健康に被害を脅かす事はなく
安全に使用する事が出来るなら問題ないでしょ

綺麗か汚いかなんて事にこだわってる主は
泳げるの?泳げてもまともには泳げないよね?
それに主みたいにプールに菌が沢山なんて思って入らない人よりも
プールに入る人は小学生から大人競技に参加してる人からオリンピック選手まで
そんな事を心配する様な人はいないのがほとんどなのに
みんな安全にプールを利用してる事実についてはどう思うのかな
そのプールに菌が…なんて思うのって
プールでするスポーツ全般を馬鹿にしてるみたいに感じる

バスケだって汗かいた人とぶつかって人の汗が付く事は仕方ない競技なんじゃないの?
それは大丈夫なわけ?

無菌室で過ごしてるわけじゃなかったら
人の生活空間に無菌の物や場所なんかどこにもないよ
それにお風呂はシャワーだけとお風呂に浸かるでは人の寿命に差が出るって研究結果があるんだよ
人は水に浸かる事で若さを保つらしいから

その水に対して汚いと想像してやらない事で
人が水に入る事で得られるものがあるのに
得ようとしないで結果損してると思うよ
それが結果になって表に出るのは
30超えた位になった頃じゃないかな

若い容姿の人とどう見てもその人よりも10歳以上 上くらいに見える人がいる様になるから

No.42

主さん

追記した方が良いよ

今年は頑張ってみることに決めたんだよね

人間って不思議なもので、これだけは嫌!ってことはみんな色々あると思うけど。。。

自分基準で考えるとこれは、変、あれは無理ってことあるよね。

子供のうちは沢山我慢しなきゃいけないこともあるけど。

義務教育内だし。。我慢も経験。

頑張って!

でも死ぬほど無理なことは無理。と先生より親に相談して、真剣に考えてもらえばいいと思う。

自分が逃げれる場所はきちんと確保しといてね。

No.43

〝汚そう〟という気持ちは人によって違うから他人には口出ししにくいね。
例えば、新生児(産まれて1ヶ月以内の赤ちゃん)のウンチ触っても大丈夫って言われていきなり触れますか?
(実際はミルクしか飲んでないから混ぜ物の無いめちゃくちゃ綺麗なウンチなのですよ)

プール入る必要は無いけど、今後の人生で川・海に落ちる事故にあった時対処出来なくてもいいならいいんじゃない?

No.44

そう言われると気持ちは分かりますよ~
でも、私は水泳をしてたので、大丈夫です
実は私は変なところで潔癖症なんです。
でも、プールは大丈夫です
変ですよね
人によって汚いと思う価値観はそれぞれありますもんね
プールにはいったあとはよく、シャワーをする、お風呂に入ってすぐシャワーをする
先生が休むことを認めてくれないなら方法はそれしかないと思います(^-^;
大変だろうけど頑張ってね

No.45

お店に並んでる商品は、材料の生産者から、工場の人達、箱詰めしてる人達、物流業者さん、お店に着いたのを箱から出してる人、並べる人、お店のお客さん達、その人達みんなが好きにベタベタ触れるんですよ。

どなたか書かれてましたが、床に落としても陳列してるでしょうし、中には、う○こした手を洗わず触ってる人いるかもしれないです。
想像したらきりないですが、砂場で遊んだりするちびっこ達だって触ってますから動物の排泄物ついてるかもしれないです。

よく奥の方から商品を取ろうとしてる人も見かけるから、手前はその人の胸のあたりにベッタリ付いてるし…
工場とかでは、ネズミとか虫も商品の上を歩いてるとか聞きますし。

主さんは、>>プールの水より、コンビニとかの商品のパッケージ舐める方を選ぶ…と書かれてましたが、
私は、パッケージを舐めるのは、上記の事とか想像しちゃうから、キツイです。

でも、プールの授業は全然平気でした。
汚いと感じる所って、個人差あるんでしょうね。

No.46

皆さん色々な意見ありがとうござます!先生と相談したり皆さんの意見を見てみたりして確かにプール以外のところも汚いですよね笑親にも行ったらプールって普段やらないから気にしすぎなだけだよって言われました笑これからは頑張っていこうと思います!ちなみにプールはコロナで3年くらいやってなかったので4年生のときですが25ギリギリ泳げるくらいです笑また練習頑張ります!!色々ありがとうございました

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板