転職しましたが、、

レス3 HIT数 364 あ+ あ-

2022/06/16 12:15(更新日時)

転職してから1週間が経ちました。
以前にやっていたことがある職種なので、基本の業務は一通り覚えることができました。
しかし、お客様ありきの仕事のためお客様が少なく毎日暇な時間が多いです。
職場はベテランの方が多く、自分はまだ取り組めない仕事もありますがどうにも他にやる事がなく毎日が苦痛です・・。
事務作業も上司がやっていて、私が手伝うことができませんし下手に手を出すこともできない状況です。
仕事内容の他に、
人間関係についても悩んでいます。
元々何年も勤務している方々ばかりなので輪が既に出来上がっており、なかなか打ち解けることができていません。世間話をしている時も蚊帳の外状態で会話に参加しようとしても私が発言すると会話が止まってしまって。特に話しかけられることもありません(おそらく私自身が人見知りなのでそのせいもあると思います)
お昼休憩も皆で食べるので辛いです。
まだ1週間しか経っていませんが、仕事のことを考えると憂鬱で行きたくない日が増えました。
これから慣れていけるでしょうか?
この職場でやっていける様に頑張りたいのですが、仕事の暇さ等もあり早めに辞めた方がいいのかもしれないと思ってもいます。
皆様はどう思いますか?

タグ

No.3561156 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

今はどこの企業もコロナもあるし、ウクライナ関係等、仕事が暇な企業は多いです。

まだ1週間ですよね。
無理に馴染むのではなく、新人の基本として、挨拶と笑顔で暫く頑張ってみては?
先輩が雑用的な事をしていれば、お手伝いさせて下さいと言ってみても。

やる気があるのが見えれば周りは怪訝な顔も和らいでくると思いますよ。
見てる人は見てくれています。
地道にがんばってみて下さい。

No.2

私も転職したとき、同じ悩みを抱えていました。
私自身は仕事大好き人間ですが、その仕事はトラックが来ないと始まらないのです。日によって一日4~5台という日も有り、交通事情もありますが、1~2時間に一本のペース。それなのに残業になることも。

やることが無さ過ぎて、外に出てぼけーっとして事務所入ってを繰り返し、1ヶ月で限界が来ました。
職場は仕事が少なくていいじゃんというスタイル。
もっとやらせてくれ~と言ってもやらなくていいよ!と
段々モチベが下がり
俺なにやってんだろと。

慣れてない職場で暇が一番苦痛ですよね~

No.3

私も転職したときは似たような状況だったので、転職あるあるですね。

私の場合は、暇な時間に「手が空いてますけど、何か手伝えることありますか?」と積極的に声掛けしました。
そうやって、簡単な事務作業や庶務的な作業を降ってもらい、その報連相をする過程で諸先輩方との会話も増やして…と改善していきました。

まだ1週間なら、先輩方も主さんがどのような人か手探りの段階です。
何でもいいから用事を作って話しかけましょう。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板