なんか俺が悪いみたいになった話

レス21 HIT数 864 あ+ あ-

2022/06/05 03:09(更新日時)

それは一昨日のファミレスでの出来事
その日は家族連れが結構多くて俺が一人で座ってる2人がけのボックス席の隣にも家族連れが座っていた
父、母、6歳ぐらいの女の子と4歳ぐらいの男の子の4人家族
子供たちはテンション爆上がりで終始ギャーギャーなんか喚いていたが、ファミレスだしこんなもんだろうと半ば諦めていた
4歳の子供はスパゲティミートソースを食べていたのだが、半分くらい食べたところで飽きて途中で遊び出した
テーブルの上に乗ってうきゃきゃと笑い転げたりしてやりたい放題
さすがにうるさすぎだろと感じていたその時、スパゲティに突っ込まれていたフォークを子供が踏み、投石器の原理でスパゲティをビョーンと俺の方に飛ばしてきやがった
咄嗟に避けたが完全には避けきれず、服にべっとりとミートソースが
それに親は気付いていない
これは注意しないとと席を立ち
「あのー、お子さんのスパゲティがこっちに飛んできて服についてしまったんですけど」
母親は
「あっ、えっ、ええーっ!!すみません!すみません!申し訳ありません!」
店内がにわかにざわつき始める
事態を察した店員がこちらにやって来て
「他のお客さまのご迷惑になりますのでテーブルの上に乗るのはおやめ下さい」と
両親は店員にペコペコと頭を下げ、続いて俺にも周りがドン引きするぐらいの勢いで謝罪してきた
その後居づらくなったその家族はすぐ会計を済ませ店を出た
店内の他の客はなぜか俺の方をチラチラと見て何やらヒソヒソ

なんか俺が悪者になってる感半端ないんだが

No.3555427 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

災難だったね💦

• << 4 ずっと見てたんですけど親が何も注意しないんですよ

No.2

あなたは全然悪くないよ。

• << 5 まあ、事情を詳しく知らない他の客には俺が悪者に見えたのかも かと言って一人一人に説明する訳にもいかないし

No.3

主さん、悪くないよ。
クリーニング代、弁償してもらえた?

• << 7 貰ってないですよ どうせユニクロの服だったし あんな勢いで謝られちゃクリーニング代なんて言えないし たぶん周りの客はうるさい子供に俺がキレて注意したみたいな感じでとらえてたんだろうね こういう時の対処法ってどうすればいいんでしょ?
  • << 20 本来なら、そうなる前に店員が気がついて、きちんとお客さんへの注意をしなければならない。謝罪もだけど、何らか店側から主さんに対してのお詫びがなければなりません。場合によっては、それが食事代だったりしますが。これは、あくまで店側の責任です。配慮がなさすぎです。 店側に事実としてあった事をきちんと伝えることが大切だと思います。

No.4

>> 1 災難だったね💦 ずっと見てたんですけど親が何も注意しないんですよ

No.5

>> 2 あなたは全然悪くないよ。 まあ、事情を詳しく知らない他の客には俺が悪者に見えたのかも
かと言って一人一人に説明する訳にもいかないし

• << 9 わかる。 そういう時ある。 イライラしますよね😠

No.6

不謹慎ですみません。
ウケました。

• << 10 店に置いてあるナプキンをお冷で濡らして必死に服を擦ってる自分を見て俺もちょっとウケた

No.7

>> 3 主さん、悪くないよ。 クリーニング代、弁償してもらえた? 貰ってないですよ
どうせユニクロの服だったし
あんな勢いで謝られちゃクリーニング代なんて言えないし
たぶん周りの客はうるさい子供に俺がキレて注意したみたいな感じでとらえてたんだろうね
こういう時の対処法ってどうすればいいんでしょ?

No.8

違う違う!悪者になんてなってないですよ。

みんなのヒソヒソは、
「気の毒に、弁償とかクリーニング代とかの話もしないで出てったわよ、あの家族。」「やっと静かになったねー。」「わ、ミートソース?あーあ、あの人災難だったね。」「俺だったらブチ切れてるわ。」

みたいなやつです。

• << 11 その時店内から聞こえたヒソヒソワード 「子供が…」 「あの人…」 「うるさかった…」 「店員…」 断片的ではあるがこんなもんです コナン君なら状況とこのワードから答えを導き出せるんでしょうね

No.9

>> 5 まあ、事情を詳しく知らない他の客には俺が悪者に見えたのかも かと言って一人一人に説明する訳にもいかないし わかる。
そういう時ある。
イライラしますよね😠

• << 12 でもまあ二度と会うことの無い人達だって考えれば多少はね? 服も安物だし

No.10

>> 6 不謹慎ですみません。 ウケました。 店に置いてあるナプキンをお冷で濡らして必死に服を擦ってる自分を見て俺もちょっとウケた

No.11

>> 8 違う違う!悪者になんてなってないですよ。 みんなのヒソヒソは、 「気の毒に、弁償とかクリーニング代とかの話もしないで出てったわよ、あ… その時店内から聞こえたヒソヒソワード

「子供が…」
「あの人…」
「うるさかった…」
「店員…」
断片的ではあるがこんなもんです
コナン君なら状況とこのワードから答えを導き出せるんでしょうね

No.12

>> 9 わかる。 そういう時ある。 イライラしますよね😠 でもまあ二度と会うことの無い人達だって考えれば多少はね?
服も安物だし

No.13

>> 12 子供だから仕方無いとはいえ色んな人が来る場所だから親御さんがもう少し…ねぇ。
確かに2度と会わないと思うけど…
高かったらどうしてた?
同じように我慢する?

No.14

>> 13 そうですねえ
自分が大人になって客観的に見ると、公共の場での子供の失態は親の責任と思えます
でも自分も子供の頃に同じような事何度もやらかした身だから
高い服だったら?
うーん
ファミレスだから高い服着ていかないんじゃないかな…

それでも万が一お高いスーツだったりしても心底謝罪して頂ければ無かったことにするかな?
そこは相手の態度にもよりますねー

No.15

>> 14 みんな子供の頃ありましたからね。

なんか私…心が小さいですね…恥ずかしいです。

No.16

>> 15 女性は男性と違ってオシャレに気を使う方が多いですから
服を汚されたら女性なら当然の考え方だと思いますよ

No.17

>> 16 服が汚れたらクリーニング出せば済みますし謝罪があれば許しますね。
ちょっとモヤモヤしますけど。
暫くしたら忘れちゃいます。多分。

No.18

うちの3歳男児も親の顔面を叩いたり頭突きかましにくるほどのイヤイヤ期で、言うこときかんしうるさいけど、飲食店のテーブルの上に立ったことはないです。
イスの上に立ち上がった時点で叱るので。

そして食器を踏んづけるって…
隣の席までパスタが吹っ飛んでも親が気付かないって…
叱るどころか我が子に視線すら向けてなくないですか?
幼児が陶器やフォークやグラスを置いた高いところに立ってるってだけで危ないのに?

多分、主さんが悪者扱いになったわけではないですよ。
テーブルの上に立ち上がった時点で周りのお客さんもみんな唖然としたと思うので。

「子供が…」
→子どもがテーブルの上に立ってたね

「あの人…」
→あの人服汚されたっぽいよ、可哀想

「うるさかった…」
→原文まま

「店員…」
→店員さんもっと早く注意してよね

こんな感じじゃないでしょうか?

No.19

主さん悪くないですよ

そして、店員の対応も遅過ぎる

怪我人出てないけど、このケースで子供怪我したら、店が責任問われ兼ねない。

まあ、監視カメラの映像はあると思うから、親の責任になるだろうけど

テーブルの上に立つとか
さすがにないです

災難でしたね

それにしても、クリーニング代を相手の親子も店も出さないのはびっくり

家は前にサイゼリヤで、隣のグループの子供に服にコーラ?こぼされた時は、会計の時に、サービスされました。

本当に気持ちくらいでしたけど

店長が店員と深々と謝罪してくれて、デザートの分は料金取りませんでした。

コーラ溢した子供のグループは奥の仕切れるスペースに移動してくれました。

子供の親が一番最悪ですが、店員の対応が良くないと思います。

主さんは優しいですね。

No.20

>> 3 主さん、悪くないよ。 クリーニング代、弁償してもらえた? 本来なら、そうなる前に店員が気がついて、きちんとお客さんへの注意をしなければならない。謝罪もだけど、何らか店側から主さんに対してのお詫びがなければなりません。場合によっては、それが食事代だったりしますが。これは、あくまで店側の責任です。配慮がなさすぎです。
店側に事実としてあった事をきちんと伝えることが大切だと思います。

No.21

気の毒。災難でしたね。
親がやたら謝るから何があったんだろうと推測でヒソヒソしてただけだと思います。
子供がテーブルの上で放置って(笑)信じらんない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧