アトピーがひどくなってしまいました

レス11 HIT数 682 あ+ あ-

2022/07/02 18:46(更新日時)

おかしな話と思われるかもしれません。
どうか背中を押してください。

私はアトピー性皮膚炎なのですが高校生あたりからはかなり落ち着いてきていて

社会人になってからは季節の変わり目、冬の時期だけひどくなったり。

近年では上記の時期に加えて花粉の時期や夏も汗で痒くなって。

加えて子供のお世話や家事等で何回も手洗い、消毒で手湿疹。

専業主婦で頼れる人もいなくて旦那も激務。なかなか皮膚科にいけずにいました

市販薬で抑えたりしてきましたがここ数日でさらに悪化。

頬、首もと、胸の下、両腕、右手、お腹、両ふくらはぎ

かなりひどい状態ですぐにでも皮膚科に行かないとヤバイ状況になりました。

寝ながらかいているようです。
綿の手袋をして寝ても起きたときには外れています

自宅近くの皮膚科は何回か行ってますがアトピー性皮膚炎といったら、よく見ずもせずに強いステロイドだけだされて

症状がかるいと行く気にすらならなくて

ただ現状、こんなひどい状態で皮膚科にいくのが恥ずかしくなっています

旦那に昨日相談したら、今週火曜日以降は比較的落ち着いているから近所の皮膚科でみてもらって帰ってくるまでは子供みてられるよ。
できれば火曜~木曜日にしてほしいと言われ。

水曜日は皮膚科がお休みなので行くならば明日かしあさって。

どうしてこんな状態になるまで来なかったのだと言われる(思われる)のがイヤで行く勇気がでません

いい年した大人で子供もいるのにバカらしい理由です。

悩まず行きなさい!と背中をおしてほしいです。
どうか批判なしでお願いいたします

タグ

No.3551733 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も小児アトピーから一旦おさまり、最近また酷くなった成人アトピー持ちです。
大丈夫。怒られませんし、思われもしません。
もしもご自宅付近の皮膚科が信用できないようならば、お医者を変えるのもひとつの手だと思いますよ。

行く気が起きない気持ちもよくわかります。
「ストレスを溜めるな」何て言われますが、まず医者へ行く事や薬を塗る事自体がストレスなんだよ!と。

何にしても主さんがステロイドに対しアレルギーを起こさない体質なのであれば、ステロイド剤をもらって治して行く事が必要かと。

• << 3 優しい言葉ありがとうございます 皮膚科を変えることが一番だとはわかっていても。 行ける範囲での良い(と聞いた)皮膚科さんが自宅からは乗り換えが必要だったりで。 子連れでは行くだけでも大変そう。 下が来年春から幼稚園入園予定なので、今年度のりきれば皮膚科くらいは良いところに行けそうです がんばっていってきます

No.2

私は血管性紫斑病なのですが、治癒と再発を繰り返してます

しばらく落ち着いていましたけど、ここ2ヶ月で両足に広がってしまい自分でも気持ち悪いです

一昨日さすがにダメだと思って皮膚科に行って来ました

放っておいたとも言えず「このところ急に悪化して…」と先生には言いましたw

主さんも頑張って受診してください٩(´・ω・`)و

• << 4 ありがとうございます。 行かなきゃダメだよなぁ、というタイミングでいつも行けなくて。 これはもうヤバイだろってならないと行けません。 相談すれば今回のようにどうにかしてくれる旦那ですが私が変に遠慮してしまって。 悪い癖です。 今年度さえのりきれば子供も幼稚園行くので。 そしたら良い皮膚科にかかってひどくなる前に薬もらえるようになりたいです がんばって明日いってきます!

No.3

>> 1 私も小児アトピーから一旦おさまり、最近また酷くなった成人アトピー持ちです。 大丈夫。怒られませんし、思われもしません。 もしもご自宅付近… 優しい言葉ありがとうございます

皮膚科を変えることが一番だとはわかっていても。

行ける範囲での良い(と聞いた)皮膚科さんが自宅からは乗り換えが必要だったりで。
子連れでは行くだけでも大変そう。

下が来年春から幼稚園入園予定なので、今年度のりきれば皮膚科くらいは良いところに行けそうです

がんばっていってきます

No.4

>> 2 私は血管性紫斑病なのですが、治癒と再発を繰り返してます しばらく落ち着いていましたけど、ここ2ヶ月で両足に広がってしまい自分でも気持ち… ありがとうございます。
行かなきゃダメだよなぁ、というタイミングでいつも行けなくて。

これはもうヤバイだろってならないと行けません。

相談すれば今回のようにどうにかしてくれる旦那ですが私が変に遠慮してしまって。
悪い癖です。

今年度さえのりきれば子供も幼稚園行くので。
そしたら良い皮膚科にかかってひどくなる前に薬もらえるようになりたいです

がんばって明日いってきます!

No.5

どうしてこんな状態になるまでほっといたの?と言われたら、皮膚科は混んでるからコロナ怖くて〜でいけますよ。
きっと何人か使ってる言い訳だと思うので、医者側から言われないと思います笑
あと、飲み薬貰うといいですよ。
飲み薬あったらくださーい、を是非。
飲み薬の威力絶大!
飲むほどじゃない却下、って言われることもありますがワンチャン賭けましょ。
夏はアトピー酷くなる上、ステロイドベタついたりでしんどいけど、お互い頑張りましょうね。

• << 7 ありがとうございます。 立地的に駅からすぐ近くでもなくて。 口コミもそれほど良いことがかかれてない場所です。 「いついっても患者さんが少ないからすぐ終わった!」とか。 実際私が何回か行ったときも毎回待合室にいるのは多くて3人とか。 子供がアトピーなら絶対通わせたくないです😅 飲み薬…相談してみます。 前に夜寝るときなら良いが日中はベタつきが気になると相談して。 カサカサしてるところとかはあまりベタつかない保湿剤とかないかと相談しましたが。 結局はステロイドとワセリン渡されて終了でした💦 そんなんだから患者の話聞かないとか書かれるのに😰

No.6

私も全身がアトピーになった事があります。

クラスの一部から気持ち悪がられた事もありました。
まあ、死ぬ事は無いと考えて診察に行って、ワセリンや塩水を塗っていたら、そのうち治りました。

No.7

>> 5 どうしてこんな状態になるまでほっといたの?と言われたら、皮膚科は混んでるからコロナ怖くて〜でいけますよ。 きっと何人か使ってる言い訳だと思… ありがとうございます。

立地的に駅からすぐ近くでもなくて。
口コミもそれほど良いことがかかれてない場所です。
「いついっても患者さんが少ないからすぐ終わった!」とか。

実際私が何回か行ったときも毎回待合室にいるのは多くて3人とか。

子供がアトピーなら絶対通わせたくないです😅

飲み薬…相談してみます。
前に夜寝るときなら良いが日中はベタつきが気になると相談して。

カサカサしてるところとかはあまりベタつかない保湿剤とかないかと相談しましたが。
結局はステロイドとワセリン渡されて終了でした💦

そんなんだから患者の話聞かないとか書かれるのに😰

No.8

うちの子(24歳)も今またアトピーの再発で苦労してますね。

そして主さんと同じで手のひら大変なことになってます。しかも仕事が保育士。だから仕事中はずっとエストラマーゴム手袋するしかなくて。もちろん悪化覚悟なんですよ。

子供対してもその親御さん達に対してもの気遣い。

休みには半日掛けて皮膚科で紫外線当てて貰ってます。

そして俺は3日に1度車飛ばして海に海水くみに走ってます。海水のミネラルには殺菌と修復機能を促進させてくれますから。

アトピーからの手湿疹は直感染性のものが多く、かいた手にアトピー性皮膚炎の汁が原因だそうです。爪の中に残ってしまうのが原因。爪までこすり洗いしても残ってしまうそうです。

なので時間があれば薬用石鹸を引っ掻くと少しは変わりますよ。

夏までには治さないとといまも格闘中です。

No.9

私もアトピー性皮膚炎で医者にずっと通ってます。

悪化した肌荒れ、アトピーに対して、医者はステロイドを出すでしょう。

このステロイドは、キチンと塗って下さい。

ステロイドが嫌とか、副反応が怖いとか言う考えで塗らない人も居るみたいですが…

ステロイドは、悪では無いです。

主さんみたいに悪化した症状では、ステロイドで痒みや症状を抑え込む事が、何よりの治療です。

今の季節からは、汗が肌荒れに悪影響します。
汗で患部が爛れたり、痒みがまします。
だから、まずは痒みと症状を抑え込む事が重要なのです。

ステロイドは、悪ではないです。

飲み薬だと、アレルギー全般で良く処方されるアレグラや漢方ですね。

No.10

厳しいこと言うけど、甘えてる!自分の事でしょ。理解ある旦那さんが、預かってくれるなら、調べて病院行けばいい。薬も最初は、少し様子見だけど、合えば、貰える範囲の量もらえば、そんなに通わなくてすむわけだし。それに、勝手にアトピーって、騒いでるけど、違うアレルギーも可能性はあるよ。ちゃんと調べてもらわないと。私も、子供の頃のアトピーは、治ったけど、子供産んでから、体質が変わったのか、ラテックスアレルギーでした。手荒れの為につけてた、ゴム手袋にあれてました。入院検査してもやりました。まだ、子供が小さいうちにやりましたよ。幼稚園や学校行けば、逆に忙しくなるから。それに、綺麗なママでいたいもの。根本的に病院合ってないのに行ったって、治らん。時間と金の無駄。今どきワセリンって!ワセリンは、口もとにはつけますが、身体は、ヒルロイドなど、サラサラするもの処方してくれますよ。多少遠くても行かな。今は、予約制が多いから、時間もある程度見込めるよ。託児付病院だってあるよ。

No.11

アトピーは辛いですよね。
私も子供の頃によく皮膚科に通った記憶があります。ステロイドを塗っても症状を抑えるだけなんですよね。皮膚科を変えても結局は同じことになりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する