先輩ママさん教えて下さい
生後6ヶ月の赤ちゃん
ずりばい?(ハイハイ)であちこち色んなところに行って、壁に頭をぶつけそうになったり危険で目が離せないんですけど、
それでも家事があるので、一人で遊ばせたりさせてますが、とにかく色んなところ行って何でも舐めて
正直大変で毎日イライラしてます。
どの程度、赤ちゃんをほったらかしにしても良いものですか?
タグ
ベビーサークルとか、1室赤ちゃん専用部屋というか危ないものは何も置かず(赤ちゃん用マットみたいなの敷いたり、玩具は出しておいて良いと思いますけど)みたいな部屋を作っておくと後々楽ですよ。
うちは寝室をその部屋にしていました。
寝室引き戸なのでゲート?を設置して大人は通れるけれど子どもは通れない、みたいにして。
念入りに掃除して(埃とか髪の毛とか落ちてないように)すぐ口に入れてしまうので。
私はその…便秘気味な体質なので、酷いときは30分程出られなくなるので(我慢すると余計に出なくなる悪循環なので)、トイレのドア全開にして泣き声があったら駆け付けるみたいな感じにしてそれなりに目を離してましたね。
ハイハイで壁に頭をぶつける…はうちの子なかった気がするので、その月齢はそれなりに目を離してました。後はトイレの間だけしまじろうのDVDつけてたり。たいして見てなくても音で注意を引く感じです。
ハイハイで自分で壁にぶつかってる程度なら、それ程危険はない?のかな?とも。たんこぶ出来るほどぶつかる、とかでは無いのですよね?
恐らくもう少し月齢上がった掴まり立ちとか伝い歩きのし始めの時期の方が、目が離せないかな?と。頭がまだ重いので後ろにひっくり返ったりありますからね。(転倒防止クッション付きのリュック?みたいなの売ってますよね)
- << 3 参考にさせて頂きます! 自分から柱に近づいて、おでこをごっちんするような感じですかね... いまで大変と思っているのに、更に目が離せなくなるって想像しただけでヒェ〜となってしまいそうです。。
うちは窒息の危険があるもの、細長くて喉を突きそうなものは全部撤去してて
壁にぶつかったらそれで壁は痛いものだって学習するだろうからそのままにしています。ただ壁や机の角は切る可能性もあるし痛いので角用のクッションを付けています。
舐めるのも紙類、ビニール袋等の口の中に入れたら飲み込めてしまうもの以外は舐めさせています。
今って視覚より聴覚よりも口の中が一番敏感で、口でものを確かめる時期だから割りと何でも舐めさせちゃってます。
兎に角誤飲や食べカス(アレルギーかもしれないから)だけは気を付けて何でも舐めさせる。
後は、何でもやらせてはいるけど
高いとこや段差、目の届かない所への侵入だけは絶対にさせていません
どうしても目が離せなかったらおんぶしながら家事すると気持ち的に楽になりますよ!
背中にいるから目を離してても安心だし、背中で子どもは寝てくれるし、何より家事がノンストップで出来て色々便利ですよ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?1レス 48HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 43HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 56HIT 相談したいさん
-
いじめ
いじめが個人的なのか、グループなのか、クラスなのか、学年なのか、世の中…(匿名さん4)
4レス 95HIT 学生さん -
戦争に行きたい
戦争も知らない、平和ボケした日本人、守られた社会で生まれた人が戦争なん…(匿名さん13)
13レス 168HIT 学生さん (10代 ) -
薄毛対策として病院へ行きますか?
行かない。 と言うか、行かなかった。 自然の摂理に従い、薄毛で…(匿名さん1)
1レス 48HIT 匿名 (30代 ♂) -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
主さんにとっての結婚とは何なのでしょう?そこがはっきり明確でないのが上…(匿名さん14)
14レス 143HIT 知りたがりさん -
メルカリに登録した住所の消し方教えて
住所変更? 物を売る場合はOKだが… 物を買う事は出来なくなり…(通りすがりさん2)
2レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 155HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 116HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 155HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 116HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1347HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 247HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 877HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る