先輩ママさん教えて下さい

レス5 HIT数 334 あ+ あ-

2022/05/30 14:33(更新日時)

生後6ヶ月の赤ちゃん

ずりばい?(ハイハイ)であちこち色んなところに行って、壁に頭をぶつけそうになったり危険で目が離せないんですけど、

それでも家事があるので、一人で遊ばせたりさせてますが、とにかく色んなところ行って何でも舐めて

正直大変で毎日イライラしてます。

どの程度、赤ちゃんをほったらかしにしても良いものですか?

タグ

No.3551724 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

ベビーサークルとか、1室赤ちゃん専用部屋というか危ないものは何も置かず(赤ちゃん用マットみたいなの敷いたり、玩具は出しておいて良いと思いますけど)みたいな部屋を作っておくと後々楽ですよ。
うちは寝室をその部屋にしていました。
寝室引き戸なのでゲート?を設置して大人は通れるけれど子どもは通れない、みたいにして。
念入りに掃除して(埃とか髪の毛とか落ちてないように)すぐ口に入れてしまうので。

私はその…便秘気味な体質なので、酷いときは30分程出られなくなるので(我慢すると余計に出なくなる悪循環なので)、トイレのドア全開にして泣き声があったら駆け付けるみたいな感じにしてそれなりに目を離してましたね。

ハイハイで壁に頭をぶつける…はうちの子なかった気がするので、その月齢はそれなりに目を離してました。後はトイレの間だけしまじろうのDVDつけてたり。たいして見てなくても音で注意を引く感じです。
ハイハイで自分で壁にぶつかってる程度なら、それ程危険はない?のかな?とも。たんこぶ出来るほどぶつかる、とかでは無いのですよね?

恐らくもう少し月齢上がった掴まり立ちとか伝い歩きのし始めの時期の方が、目が離せないかな?と。頭がまだ重いので後ろにひっくり返ったりありますからね。(転倒防止クッション付きのリュック?みたいなの売ってますよね)

• << 3 参考にさせて頂きます! 自分から柱に近づいて、おでこをごっちんするような感じですかね... いまで大変と思っているのに、更に目が離せなくなるって想像しただけでヒェ〜となってしまいそうです。。

No.2

うちは窒息の危険があるもの、細長くて喉を突きそうなものは全部撤去してて
壁にぶつかったらそれで壁は痛いものだって学習するだろうからそのままにしています。ただ壁や机の角は切る可能性もあるし痛いので角用のクッションを付けています。
舐めるのも紙類、ビニール袋等の口の中に入れたら飲み込めてしまうもの以外は舐めさせています。
今って視覚より聴覚よりも口の中が一番敏感で、口でものを確かめる時期だから割りと何でも舐めさせちゃってます。
兎に角誤飲や食べカス(アレルギーかもしれないから)だけは気を付けて何でも舐めさせる。

後は、何でもやらせてはいるけど
高いとこや段差、目の届かない所への侵入だけは絶対にさせていません

どうしても目が離せなかったらおんぶしながら家事すると気持ち的に楽になりますよ!
背中にいるから目を離してても安心だし、背中で子どもは寝てくれるし、何より家事がノンストップで出来て色々便利ですよ

No.3

>> 1 ベビーサークルとか、1室赤ちゃん専用部屋というか危ないものは何も置かず(赤ちゃん用マットみたいなの敷いたり、玩具は出しておいて良いと思います… 参考にさせて頂きます!

自分から柱に近づいて、おでこをごっちんするような感じですかね...

いまで大変と思っているのに、更に目が離せなくなるって想像しただけでヒェ〜となってしまいそうです。。

No.4

No.5

>> 4 コメント無くすみません汗
現在5ヶ月ですが歩行器乗せてます😊
今だと扇風機の高さに気を付けて
あとは自由にうろつきますが頭打つ心配ないですよ

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する