専門学校卒の就職について

レス3 HIT数 459 あ+ あ-

2022/05/29 08:16(更新日時)

専門学校の就職について

私は大卒で、大学の就職活動は自分でパソコンで探して自分からエントリーして説明会参加や試験受けたりしました。 担任の先生等が面倒を見てくれる人なんてのはありませんでした。
履歴書の添削等を就職室の先生⁉︎に見てもらった位でした。

高卒の就職は、担任や進路の先生が面倒を見てくれて学校に届いた求職票等から自分に合った所等を選んで、申し込んで行く流れだと思います。

専門学校はどのようなタイプなのでしょうか?
高校と同じような感じなのか、大学と同じような感じなのか?

息子の進路で悩んでいます。
現在中3ですが、普通科よりも情報商業系の高校に興味があるということで、そのように受験はさせるつもりです。
その先のことで、高卒でおとなしく就職させるのがいいのか、
息子はアニメに興味がありアニメの専門学校に行くのもあり(息子が行きたいと言うならば)ですが、自分から行動できるようなタイプではなく、大卒の就職のように率先して就職先を見つけてどんどんチャレンジしていけるようには思えなくて、就職ができないまま専門学校卒業後フリーターとかなっても困るので、そうなるなら高卒で就職してくれと思うのです。
ちなみに大学は興味ないようなので現時点で大卒という候補は除外します。
今の時代は大卒が主流ですが、高卒だって立派に働いてる人もいれば大卒でフリーターになってる人もいるわけで一概にはいえませんからね。

タグ

No.3550749 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

要らぬ心配だと思いますよ
親としてどれだけ安心できた就職でも3年以内に30%は辞めますし

また今の時代の理屈で息子さんの将来を考えても無駄です
たった10年で社会も会社も大きく変わりました
一時期フリーターで過ごすのは悪ではないかもしれません

高校、専門学校の就職活動の違いで高卒がいいのか?専門学校卒がいいのか?
これを決めるのも無謀ですよ

商業系情報処理とアニメ関連は違いすぎて比べられません

自主性にかけるお子さんたったとしても
親としては目をつぶって本人に任せてみては?

No.2

考え方が間違ってます。
先ずは本人が何をしたいか、どんな会社に就職したいのかを決めるのが先です。
入りたい会社が大卒しか採用してなければ大学を卒業するしかその会社に入る方法はありません。

どこまでの学歴が必要か、またその会社ではどの様なことをしてどんなスキルが必要か。
それによって工業高校では学べなければ専門学校なりその道の大学に進学するかが決まります。

大学でもただどこの大学でもいいわけではないですね。
その専門分野を学べる大学でなければ意味がありません。
結局はそこを本人が自ら調べる行動力があるかで就職出来るかが見えてきます。

工業高校に行った所でアニメのことを教えてくれる所はありません。
大学もそうです。
結局はそれに特化した専門学校があればそこが一番の近道ですが、それだけライバルも多く皆んなが皆んな希望した会社に入れる保証はありません。
だからいかに本人をヤル気にさせるかでしょう。

No.3

お子さんの進路、心配ですよね。

だけどもう中3ですよね?
そろそろ子離れする時期ではないでしょうか?

お子さんだって周りが色々将来について考え出したら考えますよ。
それが高卒で働くのか、専門大学に進学するのか。全て息子さんが決めた息子さんの人生です。
親なら子供が決めたことを温かく見守ってあげましょう。

心配してなんでもかんでも親が決めてたら、子供の自主性と自立心が育たないですよ。
失敗?失敗は成功の元です。若いうちは何度だって失敗していいんです。そこから色々学びます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板