The NeverEnding Story A・T・N・P⑨
【♋富美🐽トントン♪】ランド⑨です
🏵️ 🐤💕~🎵
新居です 🌷🏠🌷 📭
😸💕💐🍑 🐽ブヒ
🐰🥕🍀🐣 🐷 🌱🌱🌱🥜🐿🌱
💣←何故かある
🥜♋~~💐😸🐤
今回もちゃんと揃って大移動、仲良しメンバーズです
タグ
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 参加者締め切り
パンサラダコーヒーサクランボ🍒
アザーっす
こんな贅沢はリアルではあり得ない
昔、貧乏人が食べたいものの
絵を見ながら白米をかっ込む
とかあったな?
または、鰻屋さんの前を通って
その匂いで食べたつもりで満足する
人間の知恵とは恐ろしい
しかし…ペース早いな、相変わらず
みんなお喋りさんなんだろう 笑笑
日曜は皆さん用事あるよね
日曜日を休みに決めたのは
なんでだっけ🤔
昔聞いた記憶はあるが、忘れっぽいのか
頭が悪いのか、なんでも忘れる
特技としていいのか?
こんな事を考えられるほど
心は穏やかなんだな。😛
つぶやきシロコ
>> 102
やっぱり戦争に負けた事が
関係してる?
戦時中、一瞬、外来語禁止の時
あったそうだよね?
日本語しか話しゃダメみたいな
野球でプレイボール⚾️みたいなのを
日本語しか使えないから
やたら苦労してたとか?
バットとかミットとか
- << 105 あまり戦争は関係無いです というか、文化として入って来た明治時代では、日本は敗戦国ではなかったので他国に強制される理由がないです 負けたのは昭和に入ってからです 昭和20年、1945年のポツダム宣言を経て、日本は敗戦国になるのでそれまでは文化的な交じり合いはありましたが、強制はされていません 戦時中の野球はグズグズです ヒットを正打 ファールを圏外と言いました ストライクは正球、もしくは「良し」 ボールは悪球、もしくは「駄目」でした ミットは手袋で、バットは打棒です プレイボールは「仕合開始」です ちなみにこの野球用語の大元は明治の詩人「正岡子規」さんです 「柿食えば 鐘がなるなり 法隆寺」の人です このお方、大の野球狂いでして、ベースボールを自分の幼名「升のぼる」にちなんで「野・球」「のぼーる」としたほどの野球好き、そもそもご自身もやる野球選手でした ベースボール「baseball」の「base」は元、基盤、底、根底という意味で塁ならともかく、野という意味はありません、子規たんが我侭で無理やり「野」捻じ込んだのです、のぼーるにしたくて ちなみにポジションはキャッチャーです 野球に関する俳句も歌っていたと思いますが、ぱっと出ません
富美男、買い物行ってきた?
料理作ってるの?
日曜日は色々作ってるじゃん?
- << 107 いって来たです 暑かったー 料理してますよー 台所暑いです 今は冷凍保存用のハンバーグを作っております 煮込む用 あと、イカをさばいているのですが内臓(ゴロ)をどうしようかな?って 食べられない部分はゴミの日まで冷凍庫に入れないといけないし、うーん 最近暖かく、暑くなってきてお鍋のまま置いておくと、駄目になってしまうので冷凍か冷蔵か、すぐ食べられる状態にしたいのですけれど、あまり作ると入りきらないし ハンバーグなんかは焼いたら、その油もソースにしたいし、生の状態で冷蔵にしたくて色々面倒なのです 鶏つくねも作りたいのですが、焼いたり揚げたりした方が良いのか、生で冷凍がいいのか、うーんうーんとしております
>> 103
やっぱり戦争に負けた事が
関係してる?
戦時中、一瞬、外来語禁止の時
あったそうだよね?
日本語しか話しゃダメみたいな
野…
あまり戦争は関係無いです
というか、文化として入って来た明治時代では、日本は敗戦国ではなかったので他国に強制される理由がないです
負けたのは昭和に入ってからです
昭和20年、1945年のポツダム宣言を経て、日本は敗戦国になるのでそれまでは文化的な交じり合いはありましたが、強制はされていません
戦時中の野球はグズグズです
ヒットを正打
ファールを圏外と言いました
ストライクは正球、もしくは「良し」
ボールは悪球、もしくは「駄目」でした
ミットは手袋で、バットは打棒です
プレイボールは「仕合開始」です
ちなみにこの野球用語の大元は明治の詩人「正岡子規」さんです
「柿食えば 鐘がなるなり 法隆寺」の人です
このお方、大の野球狂いでして、ベースボールを自分の幼名「升のぼる」にちなんで「野・球」「のぼーる」としたほどの野球好き、そもそもご自身もやる野球選手でした
ベースボール「baseball」の「base」は元、基盤、底、根底という意味で塁ならともかく、野という意味はありません、子規たんが我侭で無理やり「野」捻じ込んだのです、のぼーるにしたくて
ちなみにポジションはキャッチャーです
野球に関する俳句も歌っていたと思いますが、ぱっと出ません
- << 119 子規たん…🤣
>> 104
富美男、買い物行ってきた?
料理作ってるの?
日曜日は色々作ってるじゃん?
いって来たです
暑かったー
料理してますよー
台所暑いです
今は冷凍保存用のハンバーグを作っております
煮込む用
あと、イカをさばいているのですが内臓(ゴロ)をどうしようかな?って
食べられない部分はゴミの日まで冷凍庫に入れないといけないし、うーん
最近暖かく、暑くなってきてお鍋のまま置いておくと、駄目になってしまうので冷凍か冷蔵か、すぐ食べられる状態にしたいのですけれど、あまり作ると入りきらないし
ハンバーグなんかは焼いたら、その油もソースにしたいし、生の状態で冷蔵にしたくて色々面倒なのです
鶏つくねも作りたいのですが、焼いたり揚げたりした方が良いのか、生で冷凍がいいのか、うーんうーんとしております
>> 108
そんな事で怒るほど、富美男は小さくないのです
ただ、暑いだけです……誰だよ「ゴマ団子」食べたいとか言ったヤツ、私だよ……
揚げ油暑いんだよ、もう……折角だ、ついでに揚げるもんないか!?
おうやったんぞ!こら!
クリームコロッケのタネも作ったけど、今日食べる気無いですしさすがに面倒くさいです
まだ冷えてませんし
ナスを素揚げでもしておくか!?使い道いっぱいだぞ!冷凍できんのか!知らん!ググらないと解んないよ!!素揚げのナスが冷凍できるかどうかなんて!!
ナスは素揚げ冷凍が理想的なのかい!始めて知ったわ!!(ググった
揚げよーっと、ナスを買ってきたのですー
ホタルイカはどーするのですか?ボイルしてから酢味噌でぱくりですかね?
>> 123
あれ?
「とある魔術の禁書目録」ってメジャーかと思ってたです
ライトノベル発、漫画化、アニメ化、ゲーム化、劇場アニメ化した作品のスピオンオフ、主人公以外をメインに置いた作品に「とある科学の超電磁砲」という作品がありましてね
お名前を借りたのです
しゃんせしゃんせは「通りゃんせ」からの発想です
「ちっと通して 下しゃんせ」
「行きはよいよい 帰りはこわい、こわいながらも、通りゃんせ 通りゃんせ 」
ちょっと歌ってみただけです
ん?ウォッチも付箋も差は無いのですかね?
それとも、付箋は栞みたいにそのレスにつける?
ウォッチはスレ全体を「書き込まないけど、書き込んだようにマイページで見える?」ですか?
共感さん、ポチさん達ですかね?
🌷🌱🏠📭✏カキカキ💨
🌆。。ただいまぁ~✴💡✴
レス進むの👆早くて🥰💕
お指🌀クルクル・メクッテ⤵️.メクッテ⤵️
ここで👆カキカキ.オユビ.stop👆💨
後で…ゆっくり楽しみながら
✏まとめて・・👀キョロキョロ💨
👀フムフム.ウンウン.ヨミマス🙊デス💕
😸ななは…引き続き。。。
🏠🌱リアル…♡🕰TIME💡
ガンバリますねッ🥰💕
💐梓たん💕
🐤ポッポたん💕
🥜&♋富美🐽トントン♪💕
〓🌃🌷🏠📭🌠〓
のんびり♡ほっこり♡“
寛いだ✴Night🕰TIMEを…
お過ごし下さいませねッ🥰💕
いつも…🥜&♋♡💐♡🐤。。
❤ありがとう🍀感謝の気持ち❤
😸なな🐾
- << 147 🥜&♋富美🐽トントン♪も一日が終わり、やっとどっこいせです 日曜日、お仕事でアレコレはないですけれど、まぁ仕事も勉強もするのですが お休みの1日でやっておくべき事は終わり、リラックスタイムです みんなとおしゃべりしながら、何をしようかなー?です もう22時 😸なな🐾さんもそろそろ、落ち着きタイムですかね?
>> 130
イチゴスペシャル?
今からホタルイカ🦑食べる。
- << 139 一時期、芸人の有吉さんの影響で流行った「スペースアポロ」(絶版だったのに、復活した)みたいな 半円形のパンというより洋菓子、スポンジでジャムとか挟んだやつです タイミング次第ですが、イチゴスペシャルに限らず バナナスペシャル・ショコラスペシャル・コーヒースペシャル・アーモンドスペシャルと各種取り揃えて存在します ちなみに、富美男の身振り手振りはネタ次第です そっちの方が面白そう、伝わりそうと思えばしますが、基本は動きません 苦手なわけではないですが、人によっては威圧的というか、独壇場みたいになってしまうのであまり好みではないです 電車の中や人ごみでは、全く手を動かしませんし こう、話にあった面白い動きを思いつけば動きますけど、9:1で動かないですね 淡々と長々と喋るタイプです、ズルズルーっとラジオDJのようにずーっと喋ります、元気なら 料理は趣味なのですよ なんか、作ってると楽しいのです、現実逃避とも言います ホタルイカ+お菓子の晩ご飯は駄目です、梓 ちゃんと食べるです お風呂入りたい、サッパリしたいです
>> 131
イチゴスペシャル?
今からホタルイカ🦑食べる。
一時期、芸人の有吉さんの影響で流行った「スペースアポロ」(絶版だったのに、復活した)みたいな
半円形のパンというより洋菓子、スポンジでジャムとか挟んだやつです
タイミング次第ですが、イチゴスペシャルに限らず
バナナスペシャル・ショコラスペシャル・コーヒースペシャル・アーモンドスペシャルと各種取り揃えて存在します
ちなみに、富美男の身振り手振りはネタ次第です
そっちの方が面白そう、伝わりそうと思えばしますが、基本は動きません
苦手なわけではないですが、人によっては威圧的というか、独壇場みたいになってしまうのであまり好みではないです
電車の中や人ごみでは、全く手を動かしませんし
こう、話にあった面白い動きを思いつけば動きますけど、9:1で動かないですね
淡々と長々と喋るタイプです、ズルズルーっとラジオDJのようにずーっと喋ります、元気なら
料理は趣味なのですよ
なんか、作ってると楽しいのです、現実逃避とも言います
ホタルイカ+お菓子の晩ご飯は駄目です、梓
ちゃんと食べるです
お風呂入りたい、サッパリしたいです
今日の晩ご飯のメインは、麻婆茄子と、イカと里芋の煮物です
副菜は、まぁ、色々です
オススメは、最近話題の「ほぼカニ(カニカマ」のワカメとキュウリのポン酢和えです
美味しいですけど、本心では「カニではねぇよな、純粋にカニカマだわ」と思ってます
んで、お味噌汁はなめことお豆腐です
今日は白米です。炊き込みご飯も好きですけれど
なめこは缶詰です、お味噌汁用を取り分けて、残りはエノキと一緒に甘辛く煮てしまいました
ご飯のお供になるのです
イカのゴロは冷凍保存して、今度バター醤油でイカと焼くです、イカゴロ焼きです
- << 143 イカの塩辛作らないの? イカメシ作らないの? イカのゲソ揚げ美味しいよね イカの軟骨1番好きだわ
>> 141
今日の晩ご飯のメインは、麻婆茄子と、イカと里芋の煮物です
副菜は、まぁ、色々です
オススメは、最近話題の「ほぼカニ(カニカマ」のワカメと…
イカの塩辛作らないの?
イカメシ作らないの?
イカのゲソ揚げ美味しいよね
イカの軟骨1番好きだわ
- << 145 塩辛っても良いのですけど、お刺身用に甘くするためにちょっと時間をおきたいの(甘味がでる)のと 煮物にしちゃった分で、本当にイカの肝が多く余ってしまって、ほぼ肝みたいなイカの塩辛というより、イカの肝の塩漬けになってしまいそうです 残っているの、イカの身?1杯分、ゴロ3杯分です 煮物に1、刺身用に1、残り1です イカ飯にするのも、大好物なのですけれど森駅のイカ飯とか 今回のはアオリイカで大きめだったので、可能だとしたら、イカの炊き込みご飯です イカ飯も作れるのですけど、前でかいのでやったら難しいというか、べちょっとしてしまって、あれは小さいのじゃないと美味しくならんです 炊き込んだ方が美味しいです でかいなら、イカおこわ?的にした方が安全です ゲソは残してあるのでから揚げにします
>> 143
イカの塩辛作らないの?
イカメシ作らないの?
イカのゲソ揚げ美味しいよね
イカの軟骨1番好きだわ
塩辛っても良いのですけど、お刺身用に甘くするためにちょっと時間をおきたいの(甘味がでる)のと
煮物にしちゃった分で、本当にイカの肝が多く余ってしまって、ほぼ肝みたいなイカの塩辛というより、イカの肝の塩漬けになってしまいそうです
残っているの、イカの身?1杯分、ゴロ3杯分です
煮物に1、刺身用に1、残り1です
イカ飯にするのも、大好物なのですけれど森駅のイカ飯とか
今回のはアオリイカで大きめだったので、可能だとしたら、イカの炊き込みご飯です
イカ飯も作れるのですけど、前でかいのでやったら難しいというか、べちょっとしてしまって、あれは小さいのじゃないと美味しくならんです
炊き込んだ方が美味しいです
でかいなら、イカおこわ?的にした方が安全です
ゲソは残してあるのでから揚げにします
>> 148
なんというか、お味噌汁フィーチャリング納豆です
簡単に言うとお味噌汁with納豆です
豆腐と、味噌と納豆って、お前は何か大豆リスペクトしてんのか!という食べ物です
日本全国にあるんですけど、東北では、私の場合は秋田ですが、一部ではコレでお雑煮食べたりするです
母方の実家では、なめこ+納豆のお味噌汁が出るのです。時々山菜が追加されます
苦手でした……
ちっちゃい時、秋田いったら朝ご飯を死んだような顔で食べていた思い出があります
なんか「お残し」=「悪」みたいな、まぁ今でも思ってますけど、意識があって……
こう、地方によるらしいのですが、母方の実家ではペースト状まで潰した納豆を入れるのです
もちゃーってするです
お味噌汁なのですけれど、なんかこう重いのですよ。のっちゃりと
- << 151 郷土料理だね。 郷に入っては郷に従え?ってあるので出されたものは食べます。 白子以外は。笑 でも白子も郷土料理的なものならば気合いで食べます。 だから何?って? いや…私もわかんないです。 何を言ってるのか。笑 納豆は🍚がいいです。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣74レス 930HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
どうしても〝可哀想な人〟にしたい人達0レス 105HIT 匿名さん
-
きずな何でも雑談8868レス 1013HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
友達になろー!0レス 111HIT テン
-
あがっしー🍎18レス 477HIT 主婦さん
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣
イオンのだよー。 トップバリューのね! いいなぁー、ケンタッキ…(なっちゃん)
74レス 930HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
レモングラスで tea time 🫖🌿
あ、ひとつ聞きたいことあった🖐️ 梅雨関連の話なんだけどね リ…(aya)
231レス 3179HIT aya -
きずな何でも雑談88
白内障とわかった時には、緊急性もなかったし、医師も白内障だから先延ばし…(ゼロ)
68レス 1013HIT ゼロ (50代 ♂) 名必 -
パチ話&雑談8
(◍•ᴗ•◍)かほりん、風華ちゃんウリです。 …(常連さん2)
185レス 2101HIT エイミー (40代 ♀) -
勝鯉🎏我らがカープの部屋NO.40
…😮💨 床田投手で負けたら致し方ないとこもありますが、さすがに…(ズィーク)
458レス 8227HIT 姐さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記3レス 183HIT 白大福 (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣500レス 5609HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣43レス 706HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
必要事項。ナンバー411レス 379HIT お仲間さん (♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート3️⃣500レス 6163HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
こんばんわ。 もう旦那帰って来るから今日はここまで✋ 新し…(理沙)
500レス 5609HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
そうだね😊 ゆっくり待つよ😃(理沙)
43レス 706HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記
ホントしつこくてウザイ アプリから居なくなればいいのに 何の為にコ…(白大福)
3レス 183HIT 白大福 (40代 ♂) -
閲覧専用
きずな何でも雑談87
昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎ…(mika)
500レス 11519HIT ゼロ (40代 ♂) 名必 -
閲覧専用
あがっしー🍣
あるなりよヽ(👁️▽👁️)ノ うるかすって方言だったと初めて…(匿名さん1)
500レス 6064HIT 主婦さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 543HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 491HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 429HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 888HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 232HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 154HIT 相談したいさん - もっと見る