在宅勤務ずるくない?

レス25 HIT数 2415 あ+ あ-

2022/05/30 23:49(更新日時)

自分の職場は在宅勤務していないのですが、周りで在宅勤務してる人の話を聞くと、テレビを見ながら仕事をしているや、合間に動画を視聴しているという話を良く聞きます。働き方改革とは言いますが、これはお金を貰っている以上よくないし出社してる人からするとずるいのではとおもいます。どうでしょうか?

タグ

No.3549952 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

特に何とも思わないけど。ズルいとか思うの単に僻み妬みとしか…

No.2

私は在宅勤務ですが、テレビ見たり動画見たりなんてしてませんよ。

友人も、在宅勤務ですがそんな余裕無いと言います。

それでもずるいと言うなら、貴方も在宅勤務できる会社に転職を考えては?

No.3

斜め上すぎ。

No.4

そういうことやってるやつがアホだと思う。

No.5

TVを見ながら仕事をするのはズルいと思うよりも、仕事に集中できているのか疑問に思うこととちゃんとした成果が出ているのか疑問に思いますね。

在宅であっても一定量の成果は求められるはずですから、そこら辺がクリアーしているのかどうかと思いますね。

No.6

少し前に、アマゾンのCMだったかな。
在宅勤務の人が、オンラインで仕事相手と会話中に、別のパソコン見て、「めっちゃお得」と言って相手から怪訝な顔をされていたやつ。

私も、在宅勤務の経験はないけど、あのCMを見るたびに、「在宅勤務ってこんなもんなんか」と思っていたな。
演出にしても、あの企業はそういうこと否定してないって事だろうし。

No.7

その会社が認めてるとか、ちゃんと仕事が回ってるなら第三者がとやかく言うことではないです。主さんが給料払ってる訳でも無いのに。
ズルいと思うなら、そういう働き方が出来る会社に転職されては?

No.8

テレビを観ながらはどうかと思うけど、途中で息抜きしたり、音楽聴いたりとか、普段会社では出来ないことで効率の上がる人もいると思う。
凄く眠い時に我慢しながらやってミスるよりも、10分だけ寝てスッキリした方が良いなんて事もあるし。成果の問題かなとは思う。

No.9

夫も在宅勤務の時がありますが、真面目に時間通り頑張っています。

出勤していても携帯盗み見たり、お喋りに花咲かせたり、真剣さに欠ける人もいます。
つまり人それぞれなんです。

サボってる人を羨ましがらず、
真面目に頑張っている自分を褒めてあげましょう。頑張る日々の積み重ねが後々の自分の為にもなります。

No.10

夫が在宅ですが、会社にいるのと同じですよ。オンラインで会議して、期日までに仕上げて。

動画みている暇はなく、お昼は食べたらすぐに書斎にもどり、残業もしてますよ。。

No.11

ずるい、と思うなら主さんも在宅勤務できる仕事に転職したら?🤔

No.12

そういうことやられる人って出社しててもサボってる人じゃないの…?
うちの会社にもいたよ、隙あらばサボる人
タバコ休憩とか言って直ぐ消える

No.13

どういう職業でも、仕事に向かう姿勢、プロセス、結果としてどれだけの業績を残せたかは人それぞれピンからキリまでなんだろうけど。

アナログ人間の私としては、だいたいが、各会社で1人1台 パソコンっている?と常々思ってた。
コロナ禍で、リモートとかオンラインの仕事とかが定着したけど、遠距離や、各々事情がある人はリモートの仕事でも差し支えなくできるというのがあらかた実証されていると思う。

なので、出社して仕事する人達は、部署の長とかチーフとかリーダーが、まずパソコンで重要事項を管理して、後の従業員はタブレットみたいな機器で仕事したらいいんじゃないかなぁ。

温暖化の大きな原因って、各会社のパソコン使用率の高さにあると思う。
こつこつSDGSに取り組むのもいいけど、社会がパソコン依存から抜け出した働き方の取り組みをしたら、いろいろと世の中にいい循環もできていくのでは。

No.14

そこまで忙しくない日は音楽は流したりはしてますが、基本的に勤務時間中に仕事以外の事はしません。時間給貰ってる以上それは良くないと思うので。
ただ朝もギリギリまで家事したり、昼休みも家事が出来たり、庭いじりできたりするので在宅勤務はありがたいです。

No.15

遊びながら働け!
ワーケーションだったっけ?
国がそれを推している。
?ちょっと意味が違うか

No.16

ずるい、ずるくないの問題ではない。
あくまで感染症対策だから。

結果的に一部の人が少々の得をしたとしても、それによって全体への感染を遅らせたり抑制できたりするのであれば、問題ない。

No.17

夫も一時在宅やってたけど、全然遊んでる暇ありませんでしたよ。
定時より早めに仕事始めて、15時頃にようやく昼食、定時で終われず自宅で残業。

ネット環境が職場より劣りデータ落とすのに時間がかかるので逆に大変だと言ってました。
もちろんその間、他のパソコンを使って別の仕事をしているのですが。

会社でもストイックに仕事をする人なので、家でダラダラなんて絶対しませんでした。

人によるのではないですか?
在宅で適当にやっている人は職場でも隙あらばサボる人、仕事できない人なのかも。

気晴らししながらでも短時間集中、職場から求められる成果をこなせる人なら
給料分仕事していると言えるし、言われる筋合いは無いですよね。

No.18

少し在宅しましたが、しんどかったです

私は会社で働いてみんなと喋ったりする方が楽だと思いました

在宅はもうやりたくないです
マジでしんどかった

No.19

私の姉が一時期 在宅勤務で
私は失業保険もらいながら しばらく家にこもってましたが

姉は びっくりするぐらい きっちりとやっていましたよ。
私から見て
もうちょっとサボってもいいんじゃない?
と思うぐらいに。

まぁ、他の人が言われてるように
個人の仕事への向き合い方なのでしょう。

どこにいても、どんな状況でも
真面目にする人とそうでない人がいるわけで
在宅勤務=ラクをしている
ということではありませんよ。

No.20

他の方も言うようにやることやらないで動画見てる人は出勤しててもサボってるよ。
出勤してても息抜きにソリティアやってる人いたし。

反対に在宅はいつまでも仕事できちゃうし、下手したら出勤の人より長時間残業してる人もいると思うよ。
在宅いいなーっていうなら、在宅できる仕事に就けばって思う。

No.21

ズルいとは思わないし、在宅ワークをしたいとも思わないです。
パソコンと向き合って、頭で仕事をするタイプではないので。

No.22

私は在宅勤務がしたかったので、在宅勤務の仕事を選びました。
サボれるサボれないではなく、通勤がないっていいですよ。あと在宅してみておもったんですが、人と会わないので人間関係の面倒くささが軽減されるのが良いです。
入ったばかりだからかもしれませんが。
ランチも家で適当に食べるのでお昼代も飽きます。
デメリットは外に出るのがかなり億劫になります。
私の場合、家族がいなかったら人と関わるのも苦手になってしまいそうです。
子供がいるのでお出かけや付き合いもあり、ライフワークバランスが取れてると思います。

No.23

なぜズルいと思うのかが不思議です。

実際に在宅勤務が定着してきたのはコロナになってからですし。

主さんってもしかして、正月とかお盆とか年末休める人はいいなーとか思っちゃうタイプですか?

私は持病の関係で体もしんどく免疫抑制剤を飲んでいるので感染症にかかりやすいですし、かかったら重傷化しますし、ただの風邪でさえもかかったらなかなか治りません。

それを在宅勤務はいいなーなんて言われたら傷つきます。

私みたいに在宅勤務してる方でも小さなお子さんや介護をしなければならない方がいたりする方もいます。

みなさん、事情があり在宅勤務をしています。

もし在宅勤務が良いと思うなら在宅勤務のお仕事を探してみればいいのでは?

あと在宅勤務は残業代がつきませんし人とのコミュニケーションがとれません。

出社でも在宅勤務でもメリットデメリットありますよ。

No.24

うーん。
そもそも在宅ワークをしてる人って少ないと思うんですけど。
内職はコロナ禍での在宅ワークとは別物だろし。

あれ基本的にはパソコンで出来る仕事でしょ。
パソコンで出来る仕事なんて極一部だと思うので、世間が騒ぐほど在宅ワークをしている人はいないと思う。
コロナ禍が一定の状況でいるのに、在宅ワークなんて一部のIT企業と大企業の本社部門くらいでしょう。

在宅ワークと言う名の自宅待機はあったかもしれないけど。

No.25

現場監督だから在宅なんて1秒もしたことない
ずるい!!!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新