結婚後将来のこと話しますか?

レス13 HIT数 574 あ+ あ-

2022/05/27 20:51(更新日時)

今年結婚をしました。
私は30代後半、旦那は30代前半なのですが、私は将来のこと(子供や家、お金のこと)を考えているのですが、旦那の方は将来のことや将来に備えてという考えがないような、今さえ良ければ的な印象を受けます。子供については欲しいと話しはしていますが、他のことは無関心です。将来に向けてお金を貯めようという考えが薄く、保険も自分の体は丈夫だからそんなにいらない、なんとかなるっしょと言うし、以前家のことで話したときも、とても嫌な顔をされ不機嫌になりました。将来どうしたいか人生設計というものがない感じです。防災意識も低く、防災用品を買うことを嫌います。そんなのにお金を使うな的な感じです。そのくせ、ギャンブルにお金を使います。

しかし、私は30代後半、結婚して間もないですが、真剣に子供のことも家のことも、将来のお金のことも真剣に考えなければいけないと思うし、この先不安で心配でなりません。でも、旦那とそういった話しをするのがとても怖いです。絶対不機嫌な顔をされるだろうし、言い負かしてきそうで。
以前結婚失敗したなと思うほど喧嘩をしたときも、「俺は○○(私)が思ってるように性格悪いし、昔からこんなんだから。これが俺。こんなやつと結婚しちゃって残念だね。」的な言い方をされて腹が立ちましたし、結婚失敗だったと改めて感じました。

ちょうど私の親が私たちの将来を心配して、私たちの将来に対して、ありがたい良い案を提案してきてくれたのですが、それを話そうと思うのですが、絶対嫌な顔をされそうで…言うのを躊躇してしまいます。

みなさんは結婚して旦那様と将来のこと(子供、家、お金)は話し合われたりしますか??

タグ

No.3549551 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結婚とは
そういうものです。
相手に期待ほど
甚大なストレスになります。
期待せず
頑張って下さい。

No.2

うちの旦那も大概意識は低いですが、そのような話をしても不機嫌になんてなりませんよ。
そんな方と子供を作って本当に大丈夫ですか。
そもそも婚姻関係を続けていくおつもりですか。

No.3

何も考えてない人は、何を言っても無駄です。その変わり自分が家計握り旦那を尻に敷くことで家庭を回す。それで25年生活してます。
本当に何も考えてないですよ、主の旦那。そいう言う人なんです。そんな人に何言っても暖簾に腕押し。
腹が立つより、自分が動く。考えるでいいでしょう。腹立ててるだけ損。

主の親も煩すぎ。結婚した娘の家庭にどこまで踏み込む。主も、夫婦のことは夫婦で考えると突っぱねる。

失敗だと思うならばどうするか?を主は考えなきゃいけない。この先の人生をどう再配するかは主次第。失敗だったと言うのは簡単。主の旦那さんは、人生設計のないその日暮らしの人です。

No.4

結婚前に最低限のことは話しましたよ。
具体的なお金のことは結婚後です。

旦那さんは変わっていないはずで、話し合いが出来るかどうかは付き合っている時に分かるもの。

周りを見て結婚したら家庭を持ったらこうしてくれるだろうなんて無謀です。

そんな旦那さんなら主さんが手網を取って上手く飼い慣らすしかないと思います。
理想は押し付けない、これは主さんのために言っています。
分かるのはもう少し年月が経ってからですね。

No.5

ギャンブルをやるような、計画性のない人と、よく結婚しましたね……。
将来のお金とかは、主さん一人で、主さん名義で貯めておきましょう。
家だって主さん名義で買えばいい。そこに旦那を住まわせてやるかどうかは、主さん次第です。

No.6

>真剣に子供のことも家のことも、将来のお金のことも真剣に考えなければいけないと思うし、

これって結婚してから考えることじゃなくて、結婚する前に考えて、それに同意とか努力をし始めある程度答えが見えることで結婚を決めるのだと思いますけど。考えるタイミング遅すぎだと思います。

それがお互い足並み揃えて歩めそうだから結婚するのであって、じゃなんのために結婚した?になると思います。

>そのくせ、ギャンブルにお金を使います。
とか
>絶対不機嫌な顔をされるだろうし、言い負かしてきそうで

って普通の結婚に対する認識で言えばまず結婚相手として排除する人です。

相手がどうこうよりも主さんの結婚観に問題があるように思いますよ。

何を目指して結婚したのでしょう?

それが結婚して25年以上歩んできた既婚者男からの疑問ですね。

No.7

はずれクジ…
別れたほうがよくない?
別居して生活費だけ振り込んでもらう…

No.8

もちろん話しますよ。
入籍前から旦那の給料は私が管理していましたし。
私は旦那より3歳上(現在30代半ば)なので、子どものことは結婚2年後くらいに真面目に話しました。1年近く授からなかったので。
お金のことは私が管理しているので貯蓄を勝手に使うなどはできなくなっています。
大きな買い物の際は今の貯蓄額を伝えて、買うか買わないかを二人で判断します。
家は私が独身時代にローンを組んだ中古のマンションがあるので入籍から半年後に引っ越しました。
ありがたい提案とは援助とかそういう系ですか?
うちも私の両親から援助があったりしますが大体両親が勝手に決めて、旦那に署名だけもらうとかそんな感じでやってるのでもらえるものは有難くもらっておこうという考えです(笑)
結婚後に知ったのですが旦那のお父様は借金苦に亡くなったと聞いたのでお金のことは絶対任せないようにしています。
将来の話をして機嫌が悪くなるのであれば何故結婚したのでしょう…?
結婚する前からそんな感じだったんですか?

No.9

体が丈夫、計画性がない、たまにですがパチンコ。妻を言い負かす。私は旦那さんにそっくりです。勝手な事を書きます。
防災:主さんの考えで勝手に進めて下さい。

保険、貯金(投資):主さんの考えで進め保険員の説明を受ければ旦那さんは解ったような気になってサインする?と思います。
貯金は主さんがしないと絶対に貯まりません。間違いない。
将来の重要な事は保険員、親など第3者が入れば上手くいきます。情けない事かもしれませんが将来の事です。第3者を入れて下さい。

私の場合結婚後すぐに将来の夢について作文を書かせられました。子供、持ち家、経営者になる事について書きました。貯金については書いていなかったので妻が貯金をしてくれていました。今となっては感謝です。書いた事は全て実現させ妻にも褒められました。

一番気になった点は残念だねと言いきるところ。(残念で終わらせるの?)私にも同じような場面があり、こんな俺だけど頑張る。お金だけは不自由はさせない。と言いました。
将来設計もできない馬鹿な男。でも頑張れる男だと信じてくれたから妻は今も一緒に居てくれるのだと思います。

浮気しないとかではなく旦那さの事を信じられるもの、信念があればいいですね。

No.10

子供作る前に別れた方が良いと思います。
年齢のことも考えて早めに別れてすぐ婚活すれば間に合うのではないでしょうか?

夫の教育はかなり体力と忍耐が必要です。
子供よりもやっかいです。
好きで一緒になったのであれば、腹くくっていくしかないとは思いますが。
ギャンブル好きな人で将来やお金のことで嫌な顔するってことは、かなり現実逃避の癖があり、リスクをみない人かなと。
第三者入れてお金の話した方が気持ちは動くかもしれないし、客観的意見や冷静でいられる立場の人を入れた方が得策。

親の提案も話していいと思います。嫌な顔されても向き合うことだし、ここで結婚なんかしなきゃ良かったとか言い出したらすく離婚届けに判を押してもらいましょう。

どうするか、どうしたいのかあなたの希望を大切にしてください。

No.11

夫とは普通に毎日の生活のことや将来の話をします。
恋愛結婚でしたが、結婚前から結婚後どういう生活をしていきたいか少しずつ話してきました。

計画性が無くギャンブル好きの旦那さんとのことですが、結婚してからいきなりそんな人になったのですか?
結婚前から話し合いが足りなかった可能性はありませんか?

これまできちんと話し合いができていなかったから、今苦労しているのだと思います。
旦那さんと子供を作って、これからも一緒に生きていきたいなら、嫌な顔をされても話し合わなければいけないと思いますよ。

No.12

まず、主さんのご両親の話はしましょう。
それは旦那が不機嫌になろうが話さなくてはダメだと思う。

旦那さんも主さんも育ってきた環境が違うから、考え方も違くて当たり前って事を念頭にしましょう。

まず、子供。
主さんの年齢的なのもあるから、まずは子供を作るのを一番に考えましょう。

家と保険問題。
これらは、お子さん生まれてからでいいと思う。むしろ男の人って、親って実感せざるを得ない状況じゃないと色々考えないよ?
うちの旦那も子供生まれてから、家とか保険とか考え出しました。
保険なんかは保険屋さんでプロに話聞いたらコロッとその気になって契約してましたよ。

防災問題
これは、主さんがこっそり買い足していくといい。うちも旦那がそんなのに金使って!ってタイプなので、何も言わず自分のお給料で揃えてます。
以前に大規模な停電があり、揃えた防災グッズが活躍した事があり、最近は防災グッズ揃えるのに文句言わなくなりました。

主さんの接し方次第で、いくらでもやり込めると思う。旦那は手のひらで転がせ、と婆ちゃんに言われました。本当その通りだと思う。最初から全て上手くいく事なんてないから、1つ1つやっていきましょう。
旦那を育てるのも妻の役名、と思って頑張ってください。

No.13

私は結婚前に話し合いましたので、大きな価値観のズレはありませんでした。元婚約者とは話し合わず、婚約・同棲してあまりの価値観の違いに即破談になりました。結婚した後で価値観の違いに気付かれた様で、大変でしたね。残念ながら、将来考えない・短気?な所等、目についた嫌なところは年々酷くなることはあっても治りません。私も「悪い所が10倍にはなるよ!」と人生の先輩方から聞いてた事だけど、夫も案の定、何も考えてないポンコツ頭が悪化しており、イライラしながら私が穴埋めしています。でも彼も私のダメなところを(多分)穴埋めしてくれてると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)