精神科、心療内科を受診したことがある方に質問です

レス5 HIT数 324 あ+ あ-

2022/05/27 01:17(更新日時)

精神科・心療内科を受診したことがある方に聞きたいことがあります。

①診察の流れ
②先生の雰囲気
③費用
④どのくらいの間隔で通うことになるか
⑤用意しておいたほうがいいもの

病院や人それぞれの話だとは思いますが、初めての受診でとても不安です。今は、問診票や口頭で伝えられないこともあるかもしれないと思い、伝えたいことをメモにまとめています。

よろしくお願いします。

タグ

No.3549395 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

☆心療内科、精神科は完全予約制
 病院によっては
 新患を受け付けて無い所もある
☆病院に電話で確認してね
☆最初はやたら分厚い
 質問用紙を渡されるから
 記入していく
☆それをみて医者が治療に入る
 なるべくなら病院は
 総合病院より個人の病院を
 総合病院は
 カウンセリング短い!
 薬を出されて診察終了
☆次は一ヶ月後かな?
☆費用は診察代と薬代
 そんなに高くは無いけど
 薬の合う、合わないとかある
 薬を飲むようになると
 毎日、頭がボ〜ォとしてる
 仕事にならない
 やたら眠い!朝起きれない
☆病院はセカンドオピニオン有り!
 医者の合う、合わない等
 薬の合う、合わない等あるから

いちばん大切なのは
話をちゃんと聞いて貰える事
↑↑ココ重要ですよぉ

長々と遅い時間にすいません

No.2

①予約した○○です と受付をする
待合室で待つ 初診だとここでカウンセラーとのお話があり その後診察室に通される
診察では「どうですか?何に困っていますか?」のような感じが多いです。何がどう生活に支障が出ているのか。

②先生の雰囲気は本当に人それぞれです。

③費用は10000持っていけば採血しても、診断書とっても足りると思いますよ。

④初めは薬の副作用などの確認や効き具合などの確認もあり、1.2週間間隔が多いのではと思います。1ヶ月以上の薬は出せなかったような気がするので、最長1ヶ月間隔の通院になると思います。

⑤何が起きて、どんな気分になって、どう生活に影響を及ぼしていて、何が不安かぐらいは考えをまとめておいた方がいいと思います。あとは保険証とか、普通の通院道具で足りますよ。

No.3

おいくつですか?年齢にもよるかもしれませんね。うちは、子供でしたが、総合病院の場合は、精神科の有名な病院で、紹介で行きました。初診は、子供とカウンセラーの方と、1時間から2時間くらいの問診がありました。
他の病院の時も同じでした。
1つは総合病院でしたが、カウンセリング短くないですよ。その後の医師も、しっかり話も聞いてくれましたし、薬も、丁寧に説明ありました。ベテランな医師という感じで、男性です。個人病院の時も流れは同じでした。
人気で何ヶ月も待ちで、なんとか予約とれましたが、大人もいますが、基本
小さいこが、多かったので、そこの医師はお子さん対応な感じでした。ここも男性医師。カウンセリングは、両方共に女性。メモしていくのは、良いと思いますよ。あとは、お薬手帳。医師は、合う合わないがあるので、合わなかったら、無理して通わないことですね。今では、うちの子は、薬も飲まないし、通ってたのが嘘のように、素晴らしくい子に成長しました。貴方も、良い方向へいくことを応援してます。

No.4

私も個人病院をお勧めします。
その際に口コミなどを見て先生の評判のいい所を選んで下さい。
口コミって案外 本当のことが書かれています。
あと、混んでいるかどうか。
やっぱりいい先生の病院は患者さんが多いです。
でも待つ価値はあります。

No.5

みなさま、ご丁寧にありがとうございます。

予約はすでに取ってあり、個人病院です。

電話対応してくださった看護師さんは、特別優しい口調でもなく、かといって態度が悪いわけでもなく、普通な感じでした。

クチコミも確認したのですが、悪い口コミをどこまで信用していいのかわかりませんでした。良い口コミよりも悪い口コミのほうが書き込まれる確率が高いと聞いたので…。

不安なのは、ホームページに先生の顔写真が載っていなかったことです。見た目が怖い人だったらどうしよう…と思ってしまいます(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する