私のワガママ?どう感じたか教えてください

レス14 HIT数 800 あ+ あ-

2022/05/21 17:57(更新日時)

私のワガママ?痴話喧嘩ですが悩んでいます。事情があって結婚式を諦めました。代わりのフォトウェディングを私はとても楽しみにしていました。相手はあまり興味がないのは分かっていましたが、私の晴れ姿を楽しみにしてくれているかな、なんて思っていました。
先日、私がウェディングドレスのサイトを見ているときに、彼が除き込む形でタキシードの値段を見て、「高っ!(フォトウェディングは)いいよやらなくて。」と言われてしまいました。子どもは作らないこともあり、お金に困っているわけではありません。それなのにそう言われ、ショックで泣いてしまいました。
その後「結婚式に憧れてたのにやらないとか言ってごめんね。高いタキシード着ても自分にはもったいないと思って言っちゃった。◯◯の晴れ姿は楽しみだからやろうね。」と言ってくれました。それで私の腹の虫も治まったのですが、次の日に笑顔で「もう怒らないでね」と言われました。これは、いつもお互いが悪かったときに次の日に言う言葉で、いつもなら「うん、お互い止めようね」と言うのですが、今回は彼の言葉に私がすごくショックを受けたのに、怒らないでと言われて、イライラと悲しみがまた湧いてきてしまいました。私のショックな気持ちは二の次で、とにかく私が機嫌直してくれればよかったの?と思ってしまいました。ずっとそのことでもやもやします。謝ってくれたのにまだもやもやするのはワガママでしょうか🥲?
厳しいお言葉、優しいお言葉、感想、なんでもお待ちしています。

タグ

No.3544326 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うーん、主さんの気持ちもわかりますが…

我が家は主さん達と同じく式を挙げず子供も作らない事に決めましたが、フォトウェディングもしませんでした。
何か、お互いにそう言うのに興味がなくて。

それよりも美味しいものを食べたり、ほしかった家具や家電、洋服を買ったりしたいなと。

なので、旦那さんが値段を見てギョッとした気持ちもわかります。

ですが旦那さんは単に、主さんの気持ちにまで想像が及ばなかっただけかと。
旦那さんの頭の中では「主さんの気持ちを蔑ろにした」つもりは全くなく、目先の怒りを鎮めたかった。本当にただそれだけなのだと思います。

なので嫌々撮影だとかどうでも良いだなんて、考えてはいないと思いますよ。
実際に主さんのドレス姿を見たら、旦那さんは絶対に喜びますよ。

• << 7 私の気持ちに寄り添っていただき、本当にありがとうございます。ネットにこんなお優しい方がいらっしゃるのかと感動しました。 美味しいものを食べたり、ほしかった家具や家電にお金を使いたい気持ちはよく分かるので、彼の気持ちを想像してハッとしました。おかげさまで、冷静さを取り戻すことができました。 あの後、しっかりと話して、私の気持ちもちゃんと分かってもらえました。おっしゃる通り、本当に目先の怒りを鎮めたかっただけだと思いました。 本当に本当に、ありがとうございました。

No.2

「もう怒らないでね」の謎な発言にモヤモヤするのは分かるんですけど、お互いいつも言ってたなら自業自得じゃないですか。

それくらいで泣くのもちょっとびっくりですけど。

• << 8 厳しいお言葉(笑)、ありがとうございます。自分でも、そんなことで泣く!?ってびっくりするし嫌気もさします😅

No.3

>「もう怒らないでね」
いつも言っている言葉ならば、言われるはわかっていたはず。いつもの言葉にモヤモヤなんだろうけど、言われなければモヤモヤだと思います。

ショックは二の次じゃなく、いつものルーチンだけですよ。いつもの彼。そこに、自分のショックを理解してないと怒りをぶつけているのでしょう。

腹の虫がおさまったなら、その件についてはくどくど言わない方がいいよ。2人の間では終わった話だし。終わったことを蒸し返してはやめた方がいい。

• << 9 ありがとうございます。自分の悪いところを見つめ直す機会になりました。

No.4

主さんの気持ち分かります。
私も相手側の事情で結婚式を諦め、元々子供は作らないと決めていてフォトウェディングにしましたが、似たような事で喧嘩しました。
普段から怒らないでねと言い合っていたとしても、今回の事は怒って当然の事でしょうし、何故今言うの!?とモヤモヤするのはおかしくないと思うんです。

ご主人は多分、単なる言葉が足りないだけなんだと思うのですが、しこりを残したままいると後々引きずったり爆発するかもしれないので、冷静に、この言葉が引っ掛かってると伝えて、ご主人の口から「そんなつもりで言ったのではない」という言葉を聞いたり、もしかしたら内心何かしら思うことがあるのかもしれないからそれを聞いたり、そういう事は早めにやって、お互い気持ちよくフォトウェディングが出来れば良いなと他人ながら思いました。

• << 10 似た境遇の方がいて、共感していただけてすごく救われました!そして、おっしゃる通り、私もわだかまりが残ってしまうタイプなので態度にも出ていたようで、どうしたのと聞かれたときに思っていたことを話しました。すると、こちらが求める以上に気持ちを分かってくれ、反省してくれました。いつも120%気持ちを分かってくれる人なので、私も甘えていたのだなと気づいたので、あぐらをかかないように、でも適度に甘えていきたいなと思いました。 おっしゃることが全て欲しかった言葉で、私の親友なのかな?と錯覚しました(笑) 我が事のように考えてくださり、優しいお言葉をかけてくださり、本当にありがとうございました。

No.5

モヤモヤしてしまうのは分かるけど、いつもの合言葉みたいなものなら仕方ない。
その言葉に捉われないで、やる事になったならもう流した方がいいと思う。

• << 11 本当にそうですよね。ご意見、ありがとうございます!

No.6

彼の謝り方は言葉足らずだけど二人のルールの中では間違いではないし主さんの方がワガママになってしまう。でもあくまでもルールの中であって女性としての気持ちは理解できます。
お金。もったいない?ここは使うべきです。
使い道としては無駄ではありません。
フォトウェディングは是非して下さいね。

• << 12 客観的な見方と私の立場に立っての見方を聞くことができ、客観的に自分の気持ちを考えることができました。背中を押していただいたのも、とても嬉しいです。わだかまりなく、フォトウェディングができそうです。ありがとうございました。

No.7

>> 1 うーん、主さんの気持ちもわかりますが… 我が家は主さん達と同じく式を挙げず子供も作らない事に決めましたが、フォトウェディングもしません… 私の気持ちに寄り添っていただき、本当にありがとうございます。ネットにこんなお優しい方がいらっしゃるのかと感動しました。
美味しいものを食べたり、ほしかった家具や家電にお金を使いたい気持ちはよく分かるので、彼の気持ちを想像してハッとしました。おかげさまで、冷静さを取り戻すことができました。
あの後、しっかりと話して、私の気持ちもちゃんと分かってもらえました。おっしゃる通り、本当に目先の怒りを鎮めたかっただけだと思いました。
本当に本当に、ありがとうございました。

No.8

>> 2 「もう怒らないでね」の謎な発言にモヤモヤするのは分かるんですけど、お互いいつも言ってたなら自業自得じゃないですか。 それくらいで泣くの… 厳しいお言葉(笑)、ありがとうございます。自分でも、そんなことで泣く!?ってびっくりするし嫌気もさします😅

No.9

>> 3 >「もう怒らないでね」 いつも言っている言葉ならば、言われるはわかっていたはず。いつもの言葉にモヤモヤなんだろうけど、言われなければモヤモ… ありがとうございます。自分の悪いところを見つめ直す機会になりました。

No.10

>> 4 主さんの気持ち分かります。 私も相手側の事情で結婚式を諦め、元々子供は作らないと決めていてフォトウェディングにしましたが、似たような事で喧… 似た境遇の方がいて、共感していただけてすごく救われました!そして、おっしゃる通り、私もわだかまりが残ってしまうタイプなので態度にも出ていたようで、どうしたのと聞かれたときに思っていたことを話しました。すると、こちらが求める以上に気持ちを分かってくれ、反省してくれました。いつも120%気持ちを分かってくれる人なので、私も甘えていたのだなと気づいたので、あぐらをかかないように、でも適度に甘えていきたいなと思いました。
おっしゃることが全て欲しかった言葉で、私の親友なのかな?と錯覚しました(笑)
我が事のように考えてくださり、優しいお言葉をかけてくださり、本当にありがとうございました。

No.11

>> 5 モヤモヤしてしまうのは分かるけど、いつもの合言葉みたいなものなら仕方ない。 その言葉に捉われないで、やる事になったならもう流した方がいいと… 本当にそうですよね。ご意見、ありがとうございます!

No.12

>> 6 彼の謝り方は言葉足らずだけど二人のルールの中では間違いではないし主さんの方がワガママになってしまう。でもあくまでもルールの中であって女性とし… 客観的な見方と私の立場に立っての見方を聞くことができ、客観的に自分の気持ちを考えることができました。背中を押していただいたのも、とても嬉しいです。わだかまりなく、フォトウェディングができそうです。ありがとうございました。

No.13

私達夫婦はお互いバツイチで再婚同士の夫婦です
私は結婚式をあげていなくて、身内だけでも挙げたくて考えていたところにコロナでした
私は看護師で職場で県外接触に厳しく、家族でさえも県外であれば会うことがダメでした
結局結婚式を諦め、とても辛かったです
旦那は興味なくどーでもよさそうでした
旦那に悪気はないのはわかっていましたが、その態度に腹が立ち、悲しい気持ちになりました
私はここまで助けてもらった両親にやっと幸せになった姿をみせたいという思いが1番結婚式をしたい理由でした
だからフォトウェディングでウェディングドレスだけでもみてもらいたいと思いました
それを旦那に伝えると納得してくれたものの、主さんの旦那さんと一緒で料金にえ!!っと言われました
旦那は一度結婚式をあげているので、本当どうでもいいんだと悲しくて泣きました
けど、旦那の気持ちにも寄り添い、低価格な所を探しました
結果、私はネットで8千円のウェディングドレスを買い、旦那には今後使えるオーダーメイドのスーツを買い増した
ウェディングドレスも値段の割にすごく良くて、結果すごく良いフォトウェディングを撮ることができました
色んな方法を考えて、素敵なフォトウェディング撮ってください

No.14

>> 13 体験談をありがとうございます。そうだったのですね。私も、両親に感謝の気持ちを伝えたくて結婚式をしたかったのですが叶わず…だったので、同じような境遇の方にお返事を頂けて嬉しいです。八千円で良いドレスもあるのですね。もっと探して、同じように良いフォトウェディングになるよう頑張ってみます。本当にありがとうございます。
そして、看護師のお仕事、いつもお疲れさまです。頭が上がりません。お体に気をつけてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧