大学 部活 退部 転部

レス1 HIT数 544 あ+ あ-

2022/05/13 18:46(更新日時)

先月大学に入学した者です。長くなってしまい申し訳ありません。
先週とある部活に勢いで入ったのですが、ほとんどが経験者で4年間続けられる自信が持てず他に興味のある部活もあったので、なるべく早く伝えたほうがいいと思って部長に退部する意志を伝えました。
恐らく正式な退部は来週になるのですが、まだLINEグループには入っていて、正式に退部してからグループを抜けようと思っていました。部員の人たちとは気まずいかもしれないけど同じ学科の人もいないし、と思っていました。
しかし、同学科の同学年で入学直後に少し話をしてLINEを交換した子が入部して部活のLINEグループに入ってきました。私は非常に小心者で他人からの目を気にしてしまうのですが、その子と今後話すとき部活を辞めたことなどを話したほうが良いのでしょうか。また、部内で悪く言われたりしないでしょうか。仮に転部した際白い目で見られないでしょうか…。
よく考えないで部活に入ってすぐやめて、高校では部活に入っていなくて、部活への思いは大きかったのですが、こんなことになってしまって…そのことで自己嫌悪に陥り昨日から食事が喉を通らず睡眠もままならない自分が本当に情けないです。

タグ

No.3539964 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなに深く思い詰めなくて大丈夫(^^)

主さんの大学がどの程度の規模かは分からないけど、一般的に大学と言ったら中学や高校よりも敷地が広いと思います。
だから退部した部の部員と毎日のように顔を合わすなんてまずないよ。

それに、同じ学科の人がいなかったのなら授業で会うことも一般教養の授業くらいしかないだろうし、その授業はいろいろな学部学科の人が履修するから人数も多いわけで。
そんな大人数の中、わざわざ主さんを探し出して白い目で見てきたり後ろ指さしてくるようなことしないよ!
たまたま席の近くにいたとかはあるかもしれないけど、気にしなくていいし、多分相手も気にしてないよ。

LINEを交換した子には、普通に事実を伝えたらどうかな?
入部したんだけどほとんどが経験者で続ける自信がないから別の部に入り直したよ!
みたいな感じで。
もし入部したばかりですぐ辞めちゃった子から私にそういう連絡がきたら「そっか、一緒にできなくて残念」くらいにしか思わないけどね。

私も主さんのように小心者で中高ではちょっといじめに遭ったりもしたけど、いわゆる大学デビューをして、友達もたくさんできたし、将来のパートナーとも出会ったよ。
大学は色んな人がいて本当に楽しいから、コロナ禍で思うような活動はできないかもしれないけど、ぜひ興味のある部活に入って自分の居場所をつくって大学生活を楽しんでね!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板