自治会の勧誘が来ない場合。

レス4 HIT数 2040 あ+ あ-

2022/05/07 16:55(更新日時)

去年東京都下に家を買いました。
元々HMから加入は任意と聞いていたので
引っ越し先の自治会に加入しようかは悩んでいたのですが、
引っ越してきてから1年間、勧誘などが全く無くこのままでいいかな…と悩んでます。
ゴミは戸別回収で、役所からは災害時の際の行動についての市からの連絡などパンフレットなどは貰いました。避難先などは家族で確認済みです。子供は今0歳です。
引っ越してきた際にご近所さん(お子さん連れから高齢者の方まで幅広くいます)に挨拶に伺いましたが、どの家の人も自治会の話題を出していなかったので
あまり活動が活発ではない地域なのかな…となんとなく思いました。
妊娠中の引っ越しになり産後忙しくしていたら1年間過ぎてしまいました。
お祭りとかも今はご時世柄やってないそうです。
子が生まれた時に、公民館で子供会が地域にあるか聞きましたが少子化のため数年前に解散したそうです。
こういう状況で、勧誘も来ないなら入らなくていいかなと思いつつ、子が生まれたら入らないといけないかな…と悩んでます。
夫は勧誘が来ないならそれほど自治会自体も活発じゃないと思うし、自分たちも育児に共働きで忙しくなるから入っても大変なのではと言ってます。
(私はあと数ヶ月で職場復帰します)

タグ

No.3535568 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですね…あえて面倒なことに首を突っ込まなくても…と思うかと思います。

でも、生まれたお子さんがやがて大きくなって自治体にも入っていないとその先住んでいて居づらくなる思いはしませんか?

もう少し地域の状況を確認すべきだと思います。

No.2

>> 1 そうですね。
今度同い年の子達のサークルにお邪魔するので、ママさんたちに色々自治会の情報など聞いてみようと思います。

No.3

コロナで行事をやってないので、お住まいの自治会によって、自治会費の集め方が違いますよ。

近所の人に聞いてみればいいのに。

No.4

>> 3 近所さんとは引越時に挨拶した程度で、それからは中々お互い会わないので
日頃のお付き合いは気薄です。
そんな中で突然自治会について聞くのも迷惑では…と思ってしまいました。
地域柄でしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少