隣の部屋の大学生がうるさい

レス15 HIT数 884 あ+ あ-

2022/05/04 08:26(更新日時)

壁の薄い木造アパートに住んでます。去年住み始めたんですが両サイドどちらもうるさいので参ってます。
片方は勝手に同棲して話し声がうるさいですがまだましな方で、もう片方が毎晩朝まで一人で騒ぐので困っています。
これ以上どう対処したらいいかわからず相談させてもらいました。

入居してからすぐ管理会社には相談していて、直接注意しに行ってもらったりの対応はありました。
ですが一時的に静かになってもすぐに戻っての繰り返しで管理会社も私のことをだんだん面倒なクレーマーのように扱うようになりました。前ほど丁寧に対応してもらえず、定型文の文書を投函してもらえるくらいです。
本当に耐えられなくなった時だけ管理会社に言うように変えましたが、最近あまりにもうるさくて早急に対応してもらいたいのにスルーされています。

今この時間帯でも一人で喚いて壁や床をドンドン叩いています。一日中誰かと通話していてゲームをしてるんだと思うんですがその通話相手の声まで聞こえてきますし、何かあるたびに大声を出すのでビクッとします。
壁や床をドンドンするのは何なのかわかりません。
笑い声もうるさいですし、急に「ウオオオオ」と叫び出すのが怖いです。
毎日、一日中こんな感じです。

在宅で会議をするときや友達と電話するとき、その人の声が入り込むくらいの大きさです。通話相手から同棲してるのかと疑われたりするので本当に迷惑しています。

住人とすれ違ったことはありますが大柄でちょっと変わった感じがあって(じっと立ち止まってこちらを見てきたことがあります)怖いので直接文句を言いにいくみたいなことはできそうにありません。
部屋の位置的にも既に私が苦情を出してることはわかっていると思いますが。
引っ越せばいいんでしょうけど、事情があり来年まで引っ越せないのでどうにか耐えるしかないです。
いい方法はないでしょうか

タグ

No.3532299 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちRCですが木造並みの騒音です。
実家が木造なんで分かります。
キチが上に住んでて管理会社も怠慢。
管理委託物件は避けたほうがいいです。

• << 3 どうやって耐えてるんですか…? 大家が直接管理してる物件の方が対処してもらいやすいということでしょうか。管理会社が不動産会社も兼ねてるところなんですけど、評判悪いみたいでもっとちゃんと考えればよかったと思いました。

No.2

証拠を集めて(ビデオで音と時間が分かると良いと思います)、あと自治体によっては騒音を測る機械を貸し出してくれる所もあります。
具体的なものを集めた方が良いです。

あとリモートで仕事をしてるとき、相手の方に「すみません、大きな音が聞こえてますよね。隣の部屋の人がうるさいんです。聞こえますか?」と聞いてみる。
「ええ、少し聞こえますね。でも大丈夫ですよ。」
と言ってもらえたら
主さんが一人で大袈裟に言ってるのではなく、リモートの相手にも聞こえている音量だと言う証拠になります。

具体的なものをもって、管理会社にいく。
これだけ迷惑なんです。ちゃんと対処してもらえないなら、これをもって警察にいきます。
と言うと、変わるかも。

• << 4 管理会社の人にも「録音しています」ということや「警察に連絡することも検討しています」とは伝えてるんですがね…。管理会社に直接出向いた方がいいんでしょうか。 今までメッセージでのやりとりがメインでたまに電話、という感じでした。 もしくは契約時に大家には連絡しないでほしいと言われているのですが、大家に連絡してやろうかと思ってます。

No.3

>> 1 うちRCですが木造並みの騒音です。 実家が木造なんで分かります。 キチが上に住んでて管理会社も怠慢。 管理委託物件は避けたほうがいいで… どうやって耐えてるんですか…?
大家が直接管理してる物件の方が対処してもらいやすいということでしょうか。管理会社が不動産会社も兼ねてるところなんですけど、評判悪いみたいでもっとちゃんと考えればよかったと思いました。

• << 5 何処の会社ですか? 後学のため知りたい。

No.4

>> 2 証拠を集めて(ビデオで音と時間が分かると良いと思います)、あと自治体によっては騒音を測る機械を貸し出してくれる所もあります。 具体的な… 管理会社の人にも「録音しています」ということや「警察に連絡することも検討しています」とは伝えてるんですがね…。管理会社に直接出向いた方がいいんでしょうか。
今までメッセージでのやりとりがメインでたまに電話、という感じでした。
もしくは契約時に大家には連絡しないでほしいと言われているのですが、大家に連絡してやろうかと思ってます。

No.5

>> 3 どうやって耐えてるんですか…? 大家が直接管理してる物件の方が対処してもらいやすいということでしょうか。管理会社が不動産会社も兼ねてるとこ… 何処の会社ですか?
後学のため知りたい。

• << 7 地方在住なのですがローカルな会社なので名前を出しちゃうと特定されかねないのですみません…。多分この辺に住む人しか使わないと思います笑 九州ということだけお伝えしておきます。

No.6

ご近所の騒音は、もはや運でしかない。

俺は今の賃貸物件に15年住んでるけど、毎夜複数人で麻雀、カラオケ、喧嘩、ベランダで魚や肉を炭火焼き、ボヤ騒ぎ2回、部屋を間違えられ夜中にドアノブをガチャガチャされるという真上の気狂いが居た事もあった。当時は運が悪かったと諦めていた。
今は本当に人住んでる?っていうくらい静かな住人。

問題解決の為に主さんに聞きたいのは、来年まで事情があり…の部分。

本当に事情があるの?引っ越すお金が勿体ないって事ではない?
ちなみに俺はそうだったよ、気狂いが住んでる時に引っ越そうとは何度も考えたけど、結局はお金を使いたくなくて引っ越さなかった。

何が言いたいかというと、現況が劇的に改善されるのは隣人が引っ越す以外は無理だと思う。
そして壁が薄いって事だから、向こうも向こうで主さんの生活音やリモートでの会話などが聴こえているはずだから、向こうもやってるから俺も平気くらいに考えているはず。

そうなると、引っ越すしかないんだと思う。どうしても耐えられなきゃね。

• << 8 確かに最終的にはお金がもったいないという理由になるかと思います。来年遠距離の彼氏と結婚するので今引っ越すのは意味がないんですよね。お金もですけど手間もかかるので。とはいえ仕事もあるので今年は今のところに住むしかないです。 なので来年まで耐えれたらいいんですが、既に眠れないくらいなのでどうにかならないかと…。 私はかなり音には気をつけて生活してるので多分そんなに聞こえてるって思ってないんだと思うんですよね。 たまに意識的に大きい音を出したり大声で通話したりすると相手も気付くのか少しおとなしくなったりします。

No.7

>> 5 何処の会社ですか? 後学のため知りたい。 地方在住なのですがローカルな会社なので名前を出しちゃうと特定されかねないのですみません…。多分この辺に住む人しか使わないと思います笑
九州ということだけお伝えしておきます。

• << 12 うちも委託で、近畿ローカルの幽霊会社が管理してます。気持ち分かります。管理会社の被害に遭った仲間も多いです。

No.8

>> 6 ご近所の騒音は、もはや運でしかない。 俺は今の賃貸物件に15年住んでるけど、毎夜複数人で麻雀、カラオケ、喧嘩、ベランダで魚や肉を炭火焼… 確かに最終的にはお金がもったいないという理由になるかと思います。来年遠距離の彼氏と結婚するので今引っ越すのは意味がないんですよね。お金もですけど手間もかかるので。とはいえ仕事もあるので今年は今のところに住むしかないです。
なので来年まで耐えれたらいいんですが、既に眠れないくらいなのでどうにかならないかと…。
私はかなり音には気をつけて生活してるので多分そんなに聞こえてるって思ってないんだと思うんですよね。
たまに意識的に大きい音を出したり大声で通話したりすると相手も気付くのか少しおとなしくなったりします。

No.9

>> 8 騒音トラブルの場合、目には目をは1番良くない。俺も経験者だからよくわかる。
あなたが意識的に出した大きい音や声は、相手に反論できる理由を作ってるだけ。
「クレーム入れてる隣人も大きい音出してますけど?注意してもらえます?」と言われたら、あなたの『相手に知らせる為に…』って話は管理会社にも騒音相手にも通じない。
あなたがご立腹なのは百も承知だけど、それは解決法にならないから辞めた方がいい。

話は前後するけど、来年結婚するのなら短期契約のウィークリーマンション等を探してみるのはどうだろう?
一人暮らしなら、引っ越し業者が1人で来て荷物を運ぶの手伝ってくれる安いプランもある。そこまで費用は掛からないはず。

もちろん、それでも我慢し続けて住むって選択肢もあるけど、俺は家族と住んでるから引っ越しは厳しかったけど、あなたの立場なら考えは違っていたかも知れない。

来年までまだ半年以上はある。精神的苦痛で、病まないといいけれど…。

No.10

引っ越す。他の人の家に行く。ホテルやネット喫茶みたいな所に宿泊。ごまかす。そうしたら聞かない。匿名相談をしながら誤魔化すといい。

• << 14 一人暮らしするために、 なんか、引っ越せたらいい。 精神的にもいい。何にも言われないから。

No.11

警察にしつこく何度でも110番通報してください。

大人しくなりますよ。

ヤクザじじいを大人しくさせたので効果が期待できると思います。

• << 13 警察が来られたら怖いもんね。 ヤクザじじいも、静かになりますよ。 効果的です。

No.12

>> 7 地方在住なのですがローカルな会社なので名前を出しちゃうと特定されかねないのですみません…。多分この辺に住む人しか使わないと思います笑 九州… うちも委託で、近畿ローカルの幽霊会社が管理してます。気持ち分かります。管理会社の被害に遭った仲間も多いです。

No.13

>> 11 警察にしつこく何度でも110番通報してください。 大人しくなりますよ。 ヤクザじじいを大人しくさせたので効果が期待できると思いま… 警察が来られたら怖いもんね。
ヤクザじじいも、静かになりますよ。
効果的です。

• << 15 大人しくなるので面白い劇場ですよ✨🙋🎶❤。

No.14

>> 10 引っ越す。他の人の家に行く。ホテルやネット喫茶みたいな所に宿泊。ごまかす。そうしたら聞かない。匿名相談をしながら誤魔化すといい。 一人暮らしするために、
なんか、引っ越せたらいい。
精神的にもいい。何にも言われないから。

No.15

>> 13 警察が来られたら怖いもんね。 ヤクザじじいも、静かになりますよ。 効果的です。 大人しくなるので面白い劇場ですよ✨🙋🎶❤。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する