毎月の国保保険料負担が大きい方
閲覧いただきまして、ありがとうございます。
質問ですが、個人事業をされている方やフリーランスの方で毎月の国保や国民年金の保険料負担が大きいと思う方に社会保険に切り替えて負担を減らす情報は需要がありますでしょうか?
社保だと会社と折半になるので法人成りして結局2倍払う事になるから、給料高く設定するとかなりの負担になりますよ。
儲かってるなら経費扱いが増えるからいいのかもしれないけど、国保が負担という設定だからそんなに儲かってない人を対象にしてるてことだからどうなんですかね〜
因みに自分で全てやれば税理士は入れなくても大丈夫です。
- << 4 ご回答いただきましてありがとうございます。 自身で法人を設立したとしても結局自費で払う様なものですよね。法人の場合は半分は会社の財布からですが。 それと社会保険やその他の自身の為に法人を設立するのもよほどの合理的な理由が無いと税務署とかから言及されて答えられないとかありますよね。 税務関係の書類とかを全て自分でやるのは大変ですが、稀にそんな法人も見かけますね!
>> 2
社保だと会社と折半になるので法人成りして結局2倍払う事になるから、給料高く設定するとかなりの負担になりますよ。
儲かってるなら経費扱いが増…
ご回答いただきましてありがとうございます。
自身で法人を設立したとしても結局自費で払う様なものですよね。法人の場合は半分は会社の財布からですが。
それと社会保険やその他の自身の為に法人を設立するのもよほどの合理的な理由が無いと税務署とかから言及されて答えられないとかありますよね。
税務関係の書類とかを全て自分でやるのは大変ですが、稀にそんな法人も見かけますね!
- << 6 >自身で法人を設立しなくても、社会保険に切り替えられて世帯全員分の保険料負担が減るとなったら個人事業をされてる方はどう思われるのかなと思いました。 個人事業主が法人成りしない限り社会保険に加入出来ないですが、どんな方法があるのですか? 任意継続は今まで社会保険に加入してた人しか出来ないし期間は2年間です。 他に方法はないと思います。 私も5番さんと同じく社長一人の法人です。 私は取引先の信用アップの為法人化しました。 税理士もいなく設立から全て自分でやってます。 儲かって税金に持っていかれるくらいならと給料上げれば社会保険に押し潰されます。 社会保険は会社と折半なので会社がないことには加入しようがないのにどうするのですか? どこかの企業に就職したことにする? でもその企業は半分の保険料負担しないといけないのでメリットないですよね? 他に方法は…法的に問題のあることしかないと思うのですが?
法人ですが1人でしています。
国保から社保に切り替えたら負担軽減?負担は増だと思います。
法人だと1年間の社長給与を決めないといけません。給与を上げるのは簡単なのですがその分社保などの支払いも上がり新卒1人の給与を払えるぐらいの支払いになりますのでなかなか上げる気にはなりません。
給与up=社保もupとなり給与を低く設定すると売上が上がれば個人的には損をする場合があるので給与設定は難しい・・・
仮に売上がその年上がったとして簡単に(1年間)
①100万(売上)-50万(給与)=50万
通年の売上とする。
②150万(売上)-50万(給与)=100万
②の年の給与は100万にしておけば通年の残りと同じ50万となりそこから税金計算となったのですが100万からの税金計算となり忙しく税金を払う為の年になっただけとなります。
年の途中で給与は上げれません。
実際に何回かありました。
黒字会社なら法人にして色々と経費で落とす事を考えた方がいいです
- << 7 ご回答いただきましてありがとうございます。 計算式まで記載いただきありがとうございます。 役員報酬を増額すると社会保険料も上がってしまいますし、負担はかなり増えますよね。 社会保険料も年々保険料が上がっていますし。 メインの事業で利益がかなり出ていて、節税したい場合に法人設立の考えもありますが、仰るように法人を設立する正当な理由があるととても有効な方法ですね。 的を得ていない文章でしたら申し訳ありません。
>> 4
ご回答いただきましてありがとうございます。
自身で法人を設立したとしても結局自費で払う様なものですよね。法人の場合は半分は会社の財布か…
>自身で法人を設立しなくても、社会保険に切り替えられて世帯全員分の保険料負担が減るとなったら個人事業をされてる方はどう思われるのかなと思いました。
個人事業主が法人成りしない限り社会保険に加入出来ないですが、どんな方法があるのですか?
任意継続は今まで社会保険に加入してた人しか出来ないし期間は2年間です。
他に方法はないと思います。
私も5番さんと同じく社長一人の法人です。
私は取引先の信用アップの為法人化しました。
税理士もいなく設立から全て自分でやってます。
儲かって税金に持っていかれるくらいならと給料上げれば社会保険に押し潰されます。
社会保険は会社と折半なので会社がないことには加入しようがないのにどうするのですか?
どこかの企業に就職したことにする?
でもその企業は半分の保険料負担しないといけないのでメリットないですよね?
他に方法は…法的に問題のあることしかないと思うのですが?
- << 8 ご回答いただきましてありがとうございます。 お一人で全てされてらっしゃるのですね! 会社経営をしている人から、社外取締役として役員就任を勧められています。 ちゃんと事業実態のある法人で役員としての業務も本業に支障が無い程度なので役員報酬はごく少額です。 なので必然的に社会保険に強制加入となる様です。
>> 8
やはりね。
どこかの会社で常勤だろうが非常勤だろうが給料(報酬)がないことには社会保険に加入できません。
社会保険料は会社が預かり会社負担分と合わせて社会保険事務所に口座振替されるから、会社を立ち上げない限り個人事業主が社会保険に加入できないですからね。
では一体個人事業主が社会保険に切り替える情報と言うのは、主さんが役員として個人事業主、フリーランスを雇ってくれると言う事ですか?
世の中派遣社員が増えてるのは社会保険料や福利厚生費、その他経費削減の為ですからね。
どこかの社外取締役として声掛けて貰えば社会保険に加入できますて情報の需要はないですね。
それは宝くじに当たるようなもので自分で会社作る方が確実。
もしかして社会保険の仕組みを知らなかったのかな?
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頼むから選挙に行ってくれ6レス 113HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 128HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 135HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 83HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 97HIT 社会人さん
-
頼むから選挙に行ってくれ
参政党は隠れ独裁政党なんで、第二自民一派ですよ。 日本保守党か無…(匿名さん6)
6レス 113HIT おしゃべり好きさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 83HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 135HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 128HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
鬱の女性8レス 786HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 142HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 102HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 142HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 126HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 102HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 467HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る