周りがみんなお金持ちに見える

レス8 HIT数 2646 あ+ あ-

2022/05/02 22:00(更新日時)

道行く人を見てるとみんなおしゃれをしててお金もちに見えます
あとsnsを見てても載せてる写真の
家具や食器や食べてるものなどがみんなおしゃれで(ベビーリーフなど)
うちとは全然違います
今まで生きてきて母が食卓にベビーリーフを出してくれたことなんてありません
あと、普通の家は湯船にお湯をためたら「お風呂がわきました」みたいな音声が流れて教えてくれるんですよね?
我が家は、そういうのは一切なく
お湯が溜まった頃を見計らって蛇口を閉めにいかないといけません

なんか、もしかして日本でこんなに貧乏な生活してるの我が家だけなのかな…と思ってしまいます
湯沸かしのアナウンスがない家って引きますか?

タグ

No.3531125 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

引きません
そんな家 まだまだいくらでもありますよ

主さんがこれから自立して自分のお金で生活するようになったらわかります

贅沢をいえばキリがないけど
主さんが今、お風呂に入れないとか
電気や家電が使えない部屋で生活してるとか
食べるものがなく食べられないとか
学校にも行けないし、着ていくものもないとか
そんな状況ではなく
清潔に生きていける環境にいるなら 比べて悲観する様な状況ではないって事です

お金がある暮らしがしたいなら
自身でお金を稼ぐ様になって 自力でその暮らしをしたらいいんですよ
自立してるわけじゃない 誰かがお金を出してくれてるから送れる不自由がない生活に不満をいう立場ではないです

そもそも主さんの家は貧しくはないです

No.2

古いアパートや古いマンションはそういうタイプが多い
家もそうでしたがガス釜が調子悪くなりガス釜を新しくするのと同時に湯船も新しくして自動で止まり音声で教えてくれるのに変更しました
主さんの所も次に風呂釜変える時は新しいタイプになると思います

No.3

そんな事言ったら僕の実家は今の時代に風呂無しですからね(笑)
家に風呂があるって凄い良いし贅沢言い出したらキリがないからね

No.4

SNSで幸せアピールしてる人
実は不幸だと思います

No.5

音声を出す風呂なんてうちにもありません。
むしろ、壊れたら修理が大変そうです

私はどれだけ金持ちになっても、
家具等はオシャレよりも実用性(地震でもびくともしない)とコスパと決めています

snsの金持ちアピールは、ほとんどが最終的にマルチ商法や情報商材の勧誘になるだろうとも思ってます

No.6

ベビーリーフ、スーパーで100円で売ってますよ。

お母さんは、食べたくないから買わないのではないですか?
私も、外食では食べますが、買うほど好きじゃないから買わないです。
そしてSNSで生活見せてる人、主さんは素敵だと思いますかね。

主さんは、私生活見せたいと思いますか?
見せてる人は、見せたいから見せてるのですよ…
勉強になる動画とかは見ててためになりますけど、私の素敵な生活…みたいなSNSの類は、たまたま見かけると寒々しいというか大丈夫かな、という気持ちになります。
でもやりたいなら、主さんもやれますよ。
まあ、そういうのだけでないけど稼げば、ベビーリーフでも自動お湯はり機能付きのマンションでも買えますよ。

No.7

追伸です。
うちの父親は電子工作が趣味で休日は大阪日本橋筋の電気店街によく行ってましたが、
浴槽に吸盤で貼り付けて、水位になるとブザーが鳴る装置を買った記憶がありました。

Amazonでも1600円で売ってました。

そして、大手に負けて利益が少ない中小私鉄は、金が無いのなら知恵を使え、と色々工夫して集客しています。

No.8

5年前、私が田舎の古い借家で一人暮らしをしてた時

・木造汲み取り式トイレ
(流せないトイレ。定期的にバキュームカー呼ばなきゃならない)

・薪もしくは灯油で湧かすお風呂
(一度水を溜めきってから温める)

でした。すごいでしょ~(ドヤ)

都会済みの今も音声の流れるお風呂じゃないし、インターホンすらないし、4階建てマンションなのにエレベーターないよ。
でも住めば都、安眠できる住まいがあるのは、当たり前なことのようで有難いのよ。

嘘か真実か分かりませんが、ウクライナ侵攻したロシア兵が「なんで家の中にトイレがあるんだ!?」と驚いたという話がありましたね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板