横断歩道で自転車が待っていたら車はどれだけ待つべきか

レス6 HIT数 464 あ+ あ-

2022/04/30 20:23(更新日時)

人を轢きそうになりました。
信号機と横断歩道がある交差点の左折時のことです。
私は車で交差点を左折しようとしていました。左折レーンです。
左折を開始する手前で自転車に乗った人が私が曲がろうとしている横断歩道の手前で待機しているのが分かりました。
自転車、私共に青信号で同じ進行方向です。
私は数秒間くらい待ちました。当然、左折のウィンカーは出していました。
10秒も待たなかったと思います。自転車の人は一向に横断を開始しようとしません。
それ以上待つのをやめてしまいました。ゆっくりと左折を開始してしまいました。
すると自転車は横断を開始し、あっと思ったときには車の左側面付近までスピードを上げ続けたまま突っ込んできました。
そのときが丁度車は横断歩道の上を左折して行く最中でした。

どう対応するべきだったのかを知りたいです。
第一の疑問が、車は何秒くらい待つべきなのかです。
数秒間しか待たなかったのは短すぎでしょうか。十数秒は待つべきですか。
それ以上でしょうか。

第二に待っても自転車、或いは歩行者が横断を開始しない場合はどのような合図を送るべきかです。「先に行けよ」という合図を指差して送るべきでしょうか。何度も指差し、ジェスチャー(身振り手振り)を送るべきでしょうか。

第三に、それでも気付いて貰えない場合はクラクションを鳴らすべきか否かです。鳴らすのは違反ですか。

第四に、それでも横断してくれない場合は車は行くしかないのかです。右折の場合は交差点の中央付近へ出ていてずっとそこに留まるわけにはいきません。

4点も疑問点が残ります。
車が右折か左折かで答えが異なる場合はそれぞれご教示頂ければと思います。
初歩的な質問内容ですが、宜しくお願い致します。

タグ

No.3529412 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

車が左折の場合、横断歩道を渡ろうとする自転車、歩行者がいた場合、車は横断歩道の手前で停止して待たなければならない。

お見合いになったら、この場合は自転車に乗った人の顔を見て手で「どうぞの」のゼスチャーをする。クラクションは×です。

右折の場合、横断歩道を人や自転車が渡っていたら右折してはならない。

No.2

このケースにはどうしなければいけないというのは無いのではないでしょうか。歩行者の動きに注意しながら自転車の動きにも注意してゆっくり進む。車の前面で撥ねないように。側面だったら自転車側が当たって来たのであって撥ねたとはならないんじゃないかと思います。巻き込みでなければ。ただ解釈の仕方次第だと思うので、くれぐれも接触しない事でしょうけど。

個人的に前から思うのだけど、離れた位置から青信号見て横断歩道上に急いで入ってくる場合、車からはわかりづらく接触しても車が悪くなりがちなので横断歩道では降りて歩くルールに統一してほしいと思ってます。

No.3

要するに自転車も主の動向を伺って行こうと思ったら主が発進してきたって所だろう

何秒待つとかではなく相手とコンタクト取れそうなら手で合図を送ったりする
さすがに10秒待たずにだと事故はそのうちまた起こす

No.4

少し待って(数秒)、相手の顔を見て、どうぞとジェスチャーして、それでも渡らなかったら、何時でも止まれる速度で徐行ですね。

ドライバー歴30年越えます、毎日100kmは運転しますが事故はしてないです。

No.5

左折と直進なら、直進の方に優先権があります。
なので、自転車に先に行ってほしいと示した上で、なお自転車が動かないのであれば、徐行で左折ですかね。

1、待ち時間数秒が適切かどうかは、状況次第でしょう。
相手がこちらの合図に気づいて、なお動かないのであれば構わないと思いますし、気づいた様子がないなら、何度か合図をしてみる必要があると思います。

2、一般的な人間関係と同じで、思っているだけ/待っているだけで、実質何もしないで相手に思いが伝わるなんて考えないほうが良いです。きちんと、身振り手振りで、先に行ってほしいと意志を示しましょう。

3、クラクションを合図として使用することは、道交法で禁止されていますので、違法です。(第54条第2項)

4、右折で交差点の中心近くに進出した場合でも、歩行者側の信号が先に赤になりますので、その後に右折すれば良いでしょう。

No.6

有難うございます。参考にさせて頂きます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する