宗教の勧誘を撃退したい。

レス20 HIT数 957 あ+ あ-

2022/06/12 20:45(更新日時)

最近宗教の勧誘が来て、私は仕事に出ていたので家人が対応してしまい
また来ると言っていたようです。
迷惑なので撃退したいのですがどうしたらいいですか?

うちにはインターホンがなく、どうしても対面せざるを得ないので
話す隙がうまれるんです。
2度目らしく1度目は仕事に行く時間なので帰ってください、話す暇はないのでと言ったら渋々帰ったようですが
反応があったと思ったのか翌日2度目の訪問。
家人はあろうことか某学会ですか?と聞いたらしく、違いますとそれを会話のキッカケに相手が自分の体験談などを話して来たから内心ウケるーと聞き流して
全然興味がないので帰ってくださいと言ったと家人が言っているのですが、もう話をした時点で相手の思う壺ですよね。絶対話を聞いてくれる家だと思われてます。
また来たらどうしましょうと恐怖です。
居留守するつもりですが、外に車があるので在宅がバレるし。
そもそもこんなど田舎に宅配便以外で来るなんて怪しいセールスが宗教なんだから無視すればいいものをと怒り心頭です。

タグ

No.3525827 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

中途半端は絶対ダメです
ハッキリと帰れと言いましょう
それでもうだうだと話してくるなら
携帯で動画を撮ることを伝える
自分の家、敷地内で撮影するのは何ら違法ではないので
それでも帰らないなら本当に撮影して警察に相談を

No.2

大丈夫ですか?
なんという団体名でしたか?◯◯◯の証人かな?いずれにせよコロナの時代に勧誘活動してるような宗教はろくなとこじゃないです。今、戦争をネタに人々の弱みにつけこんでくるんでしょうね。
しつこい宗教は耳を貸したらアウトです。断りにくそうな相手が彼らのターゲットです。しつこいならコチラも断固、頭から断らないといけないです。

No.3

とあるツイッターの原文ママです

高校時代の友人で、女神転生好きが講じて悪魔関係の専門書籍を買いあさり古今東西の宗教関係を調べるのが趣味になったヤツがいて、 そいつの家に「あなたは神を信じますか?」と新興宗教の勧誘が来たことがあり 嬉々として専門書を並べ 「さあ何から話しましょうか!」と言ったら相手が逃げたという

No.4

うちも インターホン無いです

宗教の人は 自分の苗字を名乗りますから宅配便とは 区別が付きますので ご参考に…

居留守にするか すみません 忙しいので…と 言い続けて 20年以上ですね

同じ建物に その宗教の人が居るので ご近所付き合いも有りますけど 実害はありません

No.5

Ps

買い揃えるのは確かに難しいですけど、無料でPDFをダウンロードできるサイトも多くあります
↓一例です
http://www.hermetics.org/library/Library_Grimoires.html

ただしこのサイトは現在ダウンロード出来ませんが、インターネットアーカイブというサイトに貼り付けますと、ダウンロードできる過去のサイトが見れます

本気で読み過ぎると、本当に信者になってしまうかもしれませんのでドラクエのようなゲームの参考資料代わり程度で読みましょう

No.6

これを機にインターフォンに変えてみては?
元、幸福の科学信者だから幸福の科学撃退法ならわかるよ

No.7

>> 6 横すみません。
幸福の科学ではどんなこと学んでましたか?やはり神でしたか?

• << 9 教祖が仏陀の生まれ変わりと言うフレーズ 仏教をベースにしているけどここ数十年は仏教らしさから遠ざかり変な本ばかり出している 亡くなった有名人や芸能人の霊言 生きている人気芸能人の守護霊の霊言 キムタクや北川景子等、多数 他には噴火した御嶽山の魂 (これは2ちゃんねるでスレが建ち草が生えてた、スレタイは「こんにちは御嶽山です」) 教祖に絶対帰依、教祖を信じ、教団の教えを深く学び信仰心を深めるために実践も必要と執着を取るために布施を出させる 教祖が東大、法学部出身のため信者に有名企業や大企業勤務の人が多く 1000万布施する家庭も日本全国に大勢居た 2億布施した人はその後脱会して返還請求して裁判になり返還された

No.8

主です。
まとめてで失礼します。
なんと言っていたか忘れたといいますが◯◯◯の証人でもなかったようです。
仏がどうとか、南を向いて拝めとか、2人組の男でどちらも入信したら病気が治ったと話していたようです。
家人がバカ正直なので、過去にも学会の人に何時間も勧誘されて困ったことがあり学習してほしいと思うのですが。
外付けのモニター付きインターホンを検討してみます。
あと私がいる時に来たら、窓から宅急便か確認して宗教だったらハッキリ帰れと言ってピシャッと閉めようと思います(笑)

No.9

>> 7 横すみません。 幸福の科学ではどんなこと学んでましたか?やはり神でしたか? 教祖が仏陀の生まれ変わりと言うフレーズ
仏教をベースにしているけどここ数十年は仏教らしさから遠ざかり変な本ばかり出している
亡くなった有名人や芸能人の霊言
生きている人気芸能人の守護霊の霊言
キムタクや北川景子等、多数
他には噴火した御嶽山の魂
(これは2ちゃんねるでスレが建ち草が生えてた、スレタイは「こんにちは御嶽山です」)
教祖に絶対帰依、教祖を信じ、教団の教えを深く学び信仰心を深めるために実践も必要と執着を取るために布施を出させる
教祖が東大、法学部出身のため信者に有名企業や大企業勤務の人が多く
1000万布施する家庭も日本全国に大勢居た
2億布施した人はその後脱会して返還請求して裁判になり返還された

No.10

>> 9 そうなんですね。詳しい説明ありがとうございます。

No.11

①『あ、ちょっとお待ち下さい、今度来たら警察呼ぶように言われてたんですよ』(さも、警察には相談所済みのような雰囲気で)と言う

②『いつもそちらのお話ばかりなので、今日はこちらの話をさせてもらいますね』(と、部厚い何らかの本を差し出して)『これ、3万円でおゆずりします、現金でもカードでもいいですよ』と、スラスラとニコニコしながら言う

③玄関先で奇声を発する

この3パターンの中から選んでね
相手に話の主導権を握らせてはいけません

あちらが一言いいかけたら、かぶせるように上のパターンの好きなやつ試してください

私は②は実際にやって、二度とこなくなりました

最近違う宗教のが来るようになったので、『おまえの住所はどこなんだ、私の住んでるところ知ってるくせに、なんで自分の住んでるところ言わないんだ!』って大声で言ったら、来なくなりました

このパターンも効果があるようです

• << 13 おぉ~ 私も やろう👍✨

No.12

>> 11 なるほど、あちらがおかしいならこちらはもっとおかしい人作戦で行けばいいんですかね。試してみます。

No.13

>> 11 ①『あ、ちょっとお待ち下さい、今度来たら警察呼ぶように言われてたんですよ』(さも、警察には相談所済みのような雰囲気で)と言う ②『いつ… おぉ~

私も やろう👍✨

No.14

いやいや、わざわざ相手にしないで

ドアはあけずに

『興味がありませんのでもう来ないでください』

と言って後は何を言われても無視。

ドアも開けてないのだからそのうち帰りますよ。

家人が対応する時も

『家の者に叱られます。帰ってください。』

ドアはあけずに。

No.15

家人に会話やドア開ける開けない云々よ
、なにがあっても出ないって事を叩き込んだ方がいいと思う。
宅配便は家の前やコンビニ受け取りとかに変更、不意な来客を減らす。
家の電話は、同僚の家電がそうなんだけど勧誘対策にすぐ録音が始まるタイプ。
それに変更して、玄関も誰かが言ってましたがインターホンを買う。
後は家電量販店に、玄関ドアに引っ掛ける防犯カメラがあるからそれを購入する。
家人が一番の敵と見なして、貴重品も家人が把握してない安全な場所に保管する。
そう対策した方がいいと思う

No.16

主です。
家人にきちんと言い含めておきます。どこまで聞くかわかりませんが。
相手の術中にはまっているのに自分で論破しているつもりになっているんですよね、世間知らずすぎです。

そういえば思い出したのですが
過去、友人(創価2世)が人生は不幸ばかりだよねと言ったので、人生はそういうものだよと言ったら一切話しかけてこなかったし
職場にも某証人の信者がいて、積極的な勧誘はしてきませんが一度不幸ごとがあったときにそういう話(あくまで悩みがあったら聞きますよ)くらいでしたが、完全にその話題を避けて業務上の会話のみに務めたら何もしてこないので、やはり話を聞いてくれないと思うと引き下がるんですね。

創価の方は家人と共通の友人だったので、今度は家人が声をかけられてまんまと引っかかって
ベテラン(笑)のおばさんを召喚され何時間も離してもらえなくなったり。。
亡くなった母も似たようなもので、病院で知り合った人のいい人(母談)が創価で大変でした。
亡くなった後にも家に来た亡くなったので二度とこないでくださいと言ってお線香も断ったら
とりあえずこなくはなりましたが。

初動が肝心ですね。
変に相手をするから、また来るというパターンになってしまいドキドキします。。

No.17

主さん自身の宗派は何ですか?
仏教ですか?キリスト教?
葬儀の際のスタイルでわかると思うのですが、それを言えばいいと聞いた事があります。

例えば
「ああ、うちはキリスト教なんで」とか
「うちは真言宗大谷派ですので」とか。

宗派を改宗させようとはしないと聞いた事があるのですが、今は違うのかな…

No.18

「異教徒の話を聞くと心が穢れるって〇〇様(教祖っぽい名前)が言ってる!!
アンタのせいで穢れた!!ホーム(とか精舎?)に帰れなくなったらどうするのよ!!」とキレ気味に言ってみるとか(笑)
もっとヤバい宗教に入ってるアピール。

インターホンが一番現実的で効果的ですね。

No.19

主です
今日私がいる時にきました!
怖いので居留守して様子を伺っていたら2、3分リビングの掃き出しのあたりで様子を伺い
去っていきました。
その後ポストを見たら、顕彰会の新聞?的なものが投函されておりました。
怖いのですぐ燃やしました。

ここって、事件起こしたりとかめちゃくちゃやばい宗教ですよね……昔友人が騙されて何時間も缶詰されてその後熱心に活動してましたが。。(今は連絡をとっていないのでその後は不明)

No.20

>> 19 宗教は大体そうだよ。
全国ニュースにもなるような犯罪を起こすようなとこもある。
自分のやってることは間違ってないと思ってるからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する