高校の部活や学校からの連絡が全てLINEで驚いてます

レス11 HIT数 464 あ+ あ-

2022/04/19 18:48(更新日時)

今年高校に入学した娘を持つ親です
娘が入学してから、学校からの連絡事項や部活の連絡は全てLINE行うと担任の先生から聞き驚いてます。
家庭方針で娘には何度かねだられましたがまだスマホを持たせてません。
お友達は中学生の時点で皆持っているそうでしたが持ってないことでハブられたりしてなかったのでこのままで良いと思ってました。
ママ友からも持たせないの?と聞かれたことは何度かありましたが私の教育方針なので〜と伝えると納得されてました。
しかし学校側からは、生徒が持ってないなら親の私がLINEグループに入ってほしいと言われてしまいました。
今時子供にスマホは必須なのでしょうか???
私が高校生の時の三十年前はプリントでした。
携帯を持ったのも成人後の就職の時でした。部活の連絡もLINEなら娘にスマホを持たせような悩みます。私としては学生の時にスマホを持つのはトラブルに巻き込まれそうなのであまり避けたかったのですが…

タグ

No.3522523 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

高校生ならスマホ持たせても大丈夫だと思いますよ。
というか、持たせない事のリスクもあります。

部活の連絡もそうですし、アルバイトするならアルバイト先の連絡がラインとか、シフト希望は専用のアプリでなんて所も増えてきてます。
勉強のアプリがあったり、中学生ならスマホ持ってない人もそこそこいたでしょうから問題にならなくても、高校生だと殆どの子がスマホ持ってるのに…なんて事もあります。

過保護な親だと位置情報共有アプリを入れさせたりしてる人もいますが、もう高校生になるのですからお子さんを信じて持たせてあげても良いと思います。

No.2

スマホは高校生なら持たせても良いと思います。

けど、日本はLINEを信頼し過ぎてますよね。TikTokも。
何だかんだあっても、知ってしまった便利さは捨てられない感じですよね。

No.3

私が高校生の時でさえガラパゴス?携帯(パカパカ)皆持ってましたよ?
部活の連絡等全てメール。家電に連絡来ないですよ。だって急に変更とかあった時お子さんと繋がらなかったらどうするんです?

家庭それぞれ事情があるにしても(お金ないとか)高校生ならスマホデビュー早いとは思いませんけど…。

因みに私の周り(ママ友)だと小6でちらほら、中学生で半数〜7、8割、高校生はほぼ10割かと。(勿論全校生徒に聞いたわけではないので実際はいるのかもしれませんけど。)

No.4

主さんの高校の時と時代も使い方も違いますよ

今どきの子は入学前に携帯で繋がり、お友達作ったりします。その時点で娘様は出遅れてしまったので、そこら辺は大丈夫ですか?

うちの娘は出遅れて友達作るのに苦労しましたよ(>_<)

どうしても心配なら夜21時以降はリビングに置く、とか主さんちのルールを作ればいいと思います

高校生で持っていなのは色々かわいそうだと思いました

No.5

14年前ですが、私が高校生の時ですらケータイ(まだ皆ガラケー)持っていない人は居ませんでしたよ
流石に高校生なら持たせてあげた方がいいと思います。
行動範囲も広がるし、部活動で遅くなることもあるので連絡が取れないと不安になりますよ

今はネットリテラシーについても学校で学ぶみたいですし、持たせても大丈夫だと思います。
その変わり、スマホがあるとどうしても使ってしまうので家でのルールを作り、きちんとそのルールを守らせるようにした方がいいと思います。

No.6

今の時代、もう高校生ならスマホ持たせた方がいいと思います。

使い方や危険性も色々教えて学ばせないと、それこそ疎いまま成人したらとても危険だと思います。30年前とは状況が全然違うんだから。

No.8

県立中高一貫校にかよってます。
うちは学校の連絡はclassroomからです。
息子にはお古のタブレット(SIM抜き)をあげて利用してます。
私が使うタブレットと連動してるのと、私が使うタブレットからもclassroomは覗けるようになってます。

息子にはショートメールと通話しかできないシンプルなガラケーを渡していてLINE使ってません。
でも友達とは仲がいいし、友達とは遊ぶ約束をしていたりもしていますよ。受験して入った中学でかつコロナで長期の休学があったので本当に誰も知らないところからのスタートでしたがスマホなくとも友達作りはできました。

通っている学校は中学過程にあたる前期生は原則スマホの持ち込み禁止ですが、高校過程にあたる後期生はスマホの持ち込み自由で校則はかなり緩くなってます。

息子は中3でいまのところは自宅でのタブレットのみで満足していてLINEしたいとか、スマホほしいとかは言ってないですが、後期生になったらさすがに欲しいとか言い出すのかなと戦々恐々としています。

因みに私も学校連絡でLINEはびっくり派です
classroomのほうがトラブルなさそうじゃない?とおもいます

No.9

時代がちがいますよ。ガチガチに頑なに持たせない!だけじゃなくて、時代と共に柔軟に考える方がいいと思います。
早すぎるのも微妙ですが、今のネット時代は早く慣れさせとくのも悪いことだけではないですよ。
まわりが当たり前になってる時に初めて手にしてハマりまくるのもいいとは言えないし。
小学生であろうと、高校生であろうと、年齢というよりも我が子を見て判断のがいいですよ。

No.10

高校は必須でした。春休みの宿題がそもそもストリーミングで毎日何時間も使うので、パソコンかスマホがないと成り立たなかったです。アカウントで毎日何時から何時まで宿題してるか管理されてましたし、親と共用も難しかったです。
みんな入学が決まったら春休みのうちに契約してましたよ。
その後途中から一人ずつiPadが支給になったので、今はまた違うかもしれないですが。

No.11

必要です。

今の時代、そこそこ慣れていないと逆に怖い。大正生まれの人だってLINEする時代ですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板