たまたまならいいけど。

レス24 HIT数 666 あ+ あ-

2022/04/19 13:36(更新日時)

義理母

頭に来たのでもう耐えられず投稿します。
よろしくお願いします。
先週、義理母宅にお邪魔させてご飯を家族で食べてる時、義理母がしつこくご飯を下の子供に無理やり?じゃないといいけど、食べさせて 私は大丈夫かなーと様子を見ながらドキドキしてました。案の定、的中。下の2歳児吐きました。それからちょっと腑に落ちない感じがしまして…

同じ体験した方いますか?長々、読んでくれて恐縮します。感想お待ちしてます。乱文失礼しました。

タグ

No.3518896 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

吐いた時は大量。シマツは義理母がしてくれた分助かりましたけど。
なんだか腑に落ちない感じがして苦しいです。

No.2

同じ経験はないけど、親の過干渉トラブルなら何度か。
それらも含めて、子育てだと割り切ってます。

唯の一度の過ちも許すことができない狭量さなら、距離を置くのも手だと思いますよ。

No.3

苦しくて辛かっただろうに

そんなことされて「なんだか腑に落ちない」という感情になるのは意味が分からないですね

No.4

食べ物を無理やり食べさる(←吐いたので確実に無理やり)のは、虐待の一種です

そもそも、大人の都合で食べさせるものではありませんしね

吐瀉物を掃除しながら、反省した様子はありましたか?

自分が悪い事をしている自覚のない怖い大人もいます(いわゆる、悪気はなかったって言い訳する人たち)

私ならしばらくは一緒に食事する機会はさけます

なんかあってからでは遅いので

• << 7 ありがとうございます。 こんな感じの義理母は初めてで。 私も一言忠告というか、注意しときゃよかったなー💧って反省しています。
  • << 19 ありがとうございます。反省はしてましたよ、愚痴愚痴文句もなく、ただ後始末をしてくれてました(子供の吐いた吐物)。

No.5

見守らないでそこはキッパリもう食べられないと思うので、って言っちゃいましょう

• << 8 私は義理母は大丈夫だと信じていたので、そのまさかの出来事でした。 大量に吐いてしまって子供も今と昨日からご飯をあまり食べません。食欲がない感じです、風邪😷でもないのに。(咳は治りかけですが)

No.6

子供が私が作った白いご飯にふりかけを混ぜたものを食べません(ー_ー)!!

まさか、義理母によるトラウマ???が原因だったなら…と思ってしまい困惑しています。
かろうじて1口、義理母からもらった カットしたパイナップル🍍を食べてくれました。

• << 10 大人でも 大量嘔吐なら胃がびっくりするとは思いますが幼児の胃について何も知識がない上、義理母からの無理やり…が重なり困惑しています。 幼児の嘔吐後を Googleで調べてみます。

No.7

>> 4 食べ物を無理やり食べさる(←吐いたので確実に無理やり)のは、虐待の一種です そもそも、大人の都合で食べさせるものではありませんしね … ありがとうございます。
こんな感じの義理母は初めてで。
私も一言忠告というか、注意しときゃよかったなー💧って反省しています。

No.8

>> 5 見守らないでそこはキッパリもう食べられないと思うので、って言っちゃいましょう 私は義理母は大丈夫だと信じていたので、そのまさかの出来事でした。
大量に吐いてしまって子供も今と昨日からご飯をあまり食べません。食欲がない感じです、風邪😷でもないのに。(咳は治りかけですが)

No.9

はい、皆さんおっしゃる通り、義理母の人間性も見てとれましたし、距離をおきたいのですが、幼稚園の送り迎えや土曜日曜日は毎週義理母宅へ家族みんなお邪魔してます。そんな感じなので…

子供が一番可哀想ですよね、なんだか腑に落ちないです。

No.10

>> 6 子供が私が作った白いご飯にふりかけを混ぜたものを食べません(ー_ー)!! まさか、義理母によるトラウマ???が原因だったなら…と思って… 大人でも 大量嘔吐なら胃がびっくりするとは思いますが幼児の胃について何も知識がない上、義理母からの無理やり…が重なり困惑しています。
幼児の嘔吐後を Googleで調べてみます。

No.11

食事中の方、不快に思われた方、大変申し訳ありません。
読まれる方は閲覧注意です

No.12

(納得できない…腑に落ちない)という言葉を使用しましたが、義理母の行動には納得できない、理解しがたい自分がいます。

No.13

1~2回の嘔吐ならそのまま様子を見ても良いでしょう。 しかし、絶食のうえ、水分摂取も制限しているにも関わらず、4~5回と吐き続け、顔色も不良な場合はその日の内に受診すべきです。 特に意識状態が不良な場合は救急受診が必要です。
Google参考

No.14

ご飯を 嘔吐した時は1回で大量の吐物でしたので、何回もありませんでした。
今は様子見てます。

No.15

吐瀉物(としゃぶつ)は、嘔吐および下痢によって体外に排出された消化管の内容物。 嘔吐によって排出されたもののみを指して用いられることがあるが、「瀉」は一般的に下痢を表すことからこの用法は誤りであり、嘔吐によるもののみを指して用いる場合には嘔吐物(おうとぶつ)もしくは吐物(とぶつ)という語が用いられる。

Google参考

No.16

嘔吐(おうと)の原因は?
食べ過ぎ
飲み過ぎ、二日酔い
乗り物酔い
ストレス
胃腸炎(消化管の感染症)
薬によるもの
毒性物質の摂取
アカラシアやツェンカー憩室(病気)などによる逆流
妊娠初期のつわり
乳児の場合の嘔吐(溢乳を除く)は、病気の可能性あり
その他

Google参考

No.17

娘 朝ご飯あまり食べません💧
やはり、義理母のトラウマか…???
心配です。

No.18

今のところは嘔吐により、吐いてはいません。
がしかし、ご飯をあまり食べない。
心の中では 早く食べてくれー!って叫んでます。

No.19

>> 4 食べ物を無理やり食べさる(←吐いたので確実に無理やり)のは、虐待の一種です そもそも、大人の都合で食べさせるものではありませんしね … ありがとうございます。反省はしてましたよ、愚痴愚痴文句もなく、ただ後始末をしてくれてました(子供の吐いた吐物)。

No.20

反省はしていたものの、子供ちゃん大丈夫?とか後始末は私がやるわねーなどなど、何も言わずに吐物を掃除してくれてました。
感想を言っちゃうなら、せめてもの一言を義理母から発して欲しかったです。
黙ってれば済むのか…?

さておき、皆様本当にありがとうございます。
閉鎖しようかどうかを検討してます。

No.21

お昼ご飯はちゃんと食べてくれー、娘…😔😔😔

No.22

今はいろんなこと積み重なり、いつか爆発してしまいそうな気持ちを なんとか奮いたたせてます。
爆発して鬱憤を晴らそうものなら スッキリしますが、腑に落ちないですね。

疲れました。

No.23

🌿食事中の方、不快に思われた方申し訳ありませんでした。

読まれる方はえっと、先にもありますように閲覧注意です。🌿不快に思われた方、投稿制限も考えていますので誹謗や中傷を控えてもらうようお願いします。

No.24

子供がまたご飯食べない。
ガックシ(╯-_-)╯
また始まった。鬱憤、食べ散らかし。納豆も食べてくれました。
のりおにぎりなら食べてくれたからよかったー❗

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少