希望のヘアスタイルを断られた

レス7 HIT数 485 あ+ あ-

2022/04/14 08:21(更新日時)

今日、数年通っているヘアサロンに行きました。ちょっと不快・疑問に思うので、相談させて下さい。
私の担当の方は、いつも私の髪の悩みとかも踏まえて髪色を決める時とかも適切にアドバイスをくれて施術をしてくれていたので信頼していました。

ただ、今日は久しぶりに写真を見せながら流行りのあるパーマスタイルをリクエストしました。
担当からは、あなたは髪にツヤやハリコシがないので髪質的に出来ないと言われました。しても失敗するか、リクエストのスタイルのカール感はでない。パーマだと、あなたはこのスタイルは出来なくて、出来ても髪質がいい人だけ。パーマとコテは質感や実際は違くて、あなたのリクエストスタイルは、コテでやるスタイルだと言われました。
最終的には、パーマはかけず、ストレートのままにしてコテのやり方を習い納得しました。

ただ、いつもはオブラートな担当に
強めに、〝髪にツヤやハリコシないから出来ない“と強めに言われて、それを理由にリクエストのスタイルを断る側にもっていったのが意外で不快でした。きっとパーマをかけて失敗して後悔するのがわかっていたからかもしれませんが...

この対応は普通ですか?
皆さんなら、不快や疑問に思いますか?

22/04/13 17:05 追記
帰り際に担当から、
実際の仕上がりが写真の希望イメージと違くてもいいなら、それでもかけたいなら次回はパーマかけさせて頂きます。と言われました。

皆さんなら、またこの美容院に通いますか?
それとも変えますか?

タグ

No.3518587 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いつもオブラートにくるんでる担当さんが、強めに「できない」と言ったのですよね?

よほど無理だったんじゃないでしょうか。しっかり、はっきり言っておかないとダメなくらいに。美容師が仕上げれば、その時はいい感じにできますが、自分で再現できないと結局はお客様の不満になりますからね。

まあ、不快に思われるような言い方だったのなら、その担当さんの接客がダメなんでしょうけども。

出来ないリクエストに「できませんよ」としっかり教えて差し上げるのも、美容師の役目の一つです。

あ、私、元美容師で旦那は現役美容師(経営者)です。

No.2

髪質が合わないからできないって言われただけでしょ。
そうなんだとしか思わない。

失敗してもいいならやってくれるって言うなら、主さんの気持ちを無視はしてないと思うよ。
やってみないとどんな結果になるか分からないし、どの程度失敗するか知りたいなら、やってみたらいいと思う。

髪の伸びるペースや美容院に通うペースもあるから難しいけど、自分だったらそこまで強く言われるならやらないかな。
失敗して、次の美容院までの例えば1ヶ月間、そんな変な髪型でいたくないし。

No.3

他の美容院に新規で行ってみて、こんな感じに出来ますか?と今回の写真をまた見せてみたらいいと思いますよ。
私はショートが似合わないとどこ行っても言われてたんですけど、絶壁だからですとハッキリ言ってくれた美容師が一番お気に入りですよ。

No.4

誠実な美容師で好感持てますね。
上っ面で取り繕うより、よほどお客さんのことを考えてくれていると思います。

私の美容師も、似合わない髪型や髪質的に出来ない髪型は無理ですとハッキリ言ってくれます。

No.5

主の気持ちは分かります。
写真の様に自分の髪が同じ様になって欲しいという気持ちで、サロンに行ったのだから。

でも実際には、その人その人の髪のクセや特徴があり、仕上がりは全く異なります。
髪の毛の太さ、硬さ、多さなどを考慮しての美容師さんからのアドバイスです。

腑に落ちない事もありますが、専門家の意見も参考にして髪型を選んだ方が間違いないです。
サロンを変えるか変えないかは主次第ですね。

No.6

髪質で出来ないよって言われたことあるよ。
そうなんだ。てしか思わなかった。
むしろはっきり言ってくれた方が楽。

No.7

パーマって髪質に左右されるので難しいんだと思います
ある程度通っていて髪質わかってもらっていてもかかりにくかったり、すぐとれてしまったりもありました 

中にはね、ただ単に技術不足でできない方もいると思います
以前主さんとよく似た事言われたからパーマ当てられないと思った事あったけど、たまたまその担当の方がいなくて、店長さんに代わりにやってもらった時「パーマあてたいけど、髪が傷んでいて健康じゃないからパーマが当てられないんです、巻くように言われて」と言ったら「そんな事ないですよ」と普通にパーマしてもらいました

後余談ですが、髪が多いのでロングで重たいのでレイヤー入れたくてオーダーしても「右に癖があるからはねるからやめた方が良いと言われしたい髪型にしてもらえないのが続き(やけに美髪に拘るお値段のはる美容室)私は美髪よりお洒落な髪型にしたかったので、美容院変えたらめちゃくちゃドライカットが上手な男性の方にやってもらえてお値段も半分以下だったので、大満足でした
何処かの美容院のオーナーさんでたまたま友人の美容院手伝ってたらしいです、ラッキーでした

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板