義両親、親戚とのお付き合い

レス7 HIT数 1765 あ+ あ-

2009/07/24 11:13(更新日時)

義両親と親戚についてご意見お願いします。

①赤ちゃんの出産祝いに義両親の親戚がいらっしゃった時の事です。大人3人子供4人(4歳、2歳2人、9ヶ月)が一緒だったのですが、子供が家中を走り回り、冷蔵庫を勝手に開けたり、ケーキを動きながら食べたり。親は注意せず…というか親も勝手に食器棚と冷蔵庫開けようとしたり、勝手にトイレ行ったり、玄関に置いてあるポーチを勝手に開けて見たり、台所のシンクも覗いていたり…外まで送った時にエアコンがあるかと聞かれたのですが、私が答える前に親戚の1人が「エアコン用の穴はリビングとダイニングに合ったけど、ついてはないよ」と…そんなに人の家見ますか?
子供も4歳の子には注意したら分かるんじゃないかな⁉と思うのですが、まだ好きにさせていい歳なのでしょうか⁉私の子供はまだ赤ちゃんだし、周りにママ友がいないので分かりません。
正直もぅ来てほしくないと思う私は心が狭いですか⁉

すみません。続きます。

タグ

No.351774 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

②義両親宅まで車で20分、私の実家は半日以上かかります。私の両親が3ヶ月に1回位遊びに来てくれます。(旦那が2連休以上取れなくて、行けない為)その場合私の両親は義両親宅にご挨拶に伺うのが普通ですか⁉私は義両親がうちの実家に行った事もないし、同居でもないのでしなくていいと思うのですが、私の両親は嫁に出してお世話になっているからと、毎回行きます。

③私の父も兄弟も仕事で家を出ています。家族が揃うのはお正月位です。旦那はお正月仕事なので、私だけでも実家に帰って家族に会いたいのですが、嫁の立場ではいけない事ですか⁉旦那はいいと言ってくれています。また義両親宅には旦那の休みの日にご挨拶に伺うので、お正月は伺いません。義両親宅には私1人でも週1は伺っています。それでも義両親宅にも伺わないなら、私の実家にも行かない方がいいですか⁉

考え方は皆さん違うかと思いますが、参考までにご意見お願いします。

長文すみませんでした。

No.2

誰かになんか言われたの❓

• << 4 お返事遅れてすみません😲 誰にも何も言われていませんが、自分の考え方が世間ではどうなのかな⁉と思いまして… よければご意見下さい💕

No.3

1 は はっきり言って非常識ですね 旦那の親戚にもそういうのいるけど嫌われてます。法事で顔合わす以外付き合ってません

2は 主さんと同じ旦那実家20分私の実家半日かかります。主さんの親はあるいみ主さんの事を思っての挨拶なんですよね。うちの親は来ても挨拶なんて行かないし私も来る事も義親に報告しません。事後報告です。

3 今は帰りたい時に帰ってます。子供が幼稚園に行ったらお盆は絶対帰るし 主さんも別に遠慮する必要はないと思います

• << 5 お返事遅れてすみません😲 ①やっぱり非常識ですよね💧会うのは3回目だったのですが、お付き合いはなるべく避けようと思います。 ②私も一々報告したくないし、すれば詳しく聞かれるのでそれも面倒で💧何より自分達(義両親)の方が立場が上~というような態度なのが嫌で💧 行かずに後で来ていたと知れば、「挨拶にもこなかった。」と私が言われるんじゃないかと心配しているようです😢 ③遠慮しなくても大丈夫でしょうか⁉それを聞いて安心しました。一緒に住んでいないですしね💕 ご意見ありがとうございました💕凄く為になりました。

No.4

>> 2 誰かになんか言われたの❓ お返事遅れてすみません😲
誰にも何も言われていませんが、自分の考え方が世間ではどうなのかな⁉と思いまして…
よければご意見下さい💕

No.5

>> 3 1 は はっきり言って非常識ですね 旦那の親戚にもそういうのいるけど嫌われてます。法事で顔合わす以外付き合ってません 2は 主さんと同じ旦… お返事遅れてすみません😲

①やっぱり非常識ですよね💧会うのは3回目だったのですが、お付き合いはなるべく避けようと思います。
②私も一々報告したくないし、すれば詳しく聞かれるのでそれも面倒で💧何より自分達(義両親)の方が立場が上~というような態度なのが嫌で💧
行かずに後で来ていたと知れば、「挨拶にもこなかった。」と私が言われるんじゃないかと心配しているようです😢
③遠慮しなくても大丈夫でしょうか⁉それを聞いて安心しました。一緒に住んでいないですしね💕

ご意見ありがとうございました💕凄く為になりました。

No.6

1は 3さんと同じく、非常識な方たちだと思います。

2は どちらが上とかでなく、気持ちの問題なので主さんのご両親がなさってることは素晴らしいと思います。
でも20分もかかるところなら、挨拶は毎回でなくてもいいと私は思います。

3は 別居だし、実家に帰るの遠慮することないと思いますが、20分で行けるなら出来れば義実家にも旦那さんと顔出したりした方がいいと思います。
旦那さんがお正月中に1日もお休みないなら、仕方ないですが…。

義両親がどんな方だかわかりませんが、私なら、義両親の立場だったらどう思うかなって考えて、挨拶しとこうとか、これは報告しなくてもいいかなって思うようにしてます。

No.7

>> 6 ご意見ありがとうございます✨
①はやはり非常識なのですね💦義母も義母の母も勝手にカバンを見ようとする人で😱家族になったんなら当たり前なのか…疑問でした💧
②は毎回でも失礼じゃないですか😌少し回数を減らすように相談してみます。
③は遠慮しなくてもいいんですね😌自分の実家以上にしてきたつもりですが、(当たり前ですが)それでも私だけでも来たら⁉と毎年誘われて💦旦那はお正月は2週目位まで休みがありません💧

今まで嫁に来たし、全て義母に相談、報告していました。これからは考えながらするべき事だけをしていこうと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧