ウソばれますか?

レス15 HIT数 423 あ+ あ-

2022/04/11 18:48(更新日時)

ご批判は承知で相談させて下さい。
二年ほど前、勤めていた会社を「小1の子供が精神的に不安定なので寄り添いたい」と嘘をつき退職しました。本当はもっと条件のいい職場を見つけたからでした。で、その新しい会社で二ヶ月半パートをして、その後、正社員になりましたが、突然の社長からのパワハラにあい、一年程で退職しました。
そこで、最初に勤めていた会社に戻ろうと考えています。ただ、ウソをついて辞めて、すぐに違う職場で働いたことはバレるのかな?という不安が頭をよぎって踏み出せません。二ヶ月半、パートだったのでそこのパート期間は働いていないようにできますか?

タグ

No.3517022 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

年金手帳の提出を求められたらばれる可能性は高いです。
しかし、理由を子供を看ながら働ける職場を運良く見つけてその場をしのいでいたが、回復したので戻れるとごまかすことは出来るかもしれません。

No.3

主さんは前の会社に戻ろうと考えていますが、
果たして前の会社は戻って来た主さんに対してどうでしょうか?
そして周りの同僚の方のお心は?
ちょっと不信感しかないのでは。
子供さんに寄り添いたいという理由はそんなに簡単ではないような気がしますね。

No.4

>> 1 削除されたレス 早速のアドバイスどうもありがとうございます
心が折れそうなところでしたので優しいレスに感謝します。
今度就職できたら、初心にかえって誠実に働こうと心底思っています
ありがとうございました

• << 7 貴女が心配するほど大きな嘘では、無いからバレても笑いで誤魔化すだけの事くらいだと思います。 次は、働かせて貰えるならば、根気、やる気、元気だと思いますよ。 頑張って欲しいと思います。 (^_^)/~

No.5

バレても良い気持ちで働く意欲があるならば、働きます、心の問題と思います。

1度辞めて再度働くパ一トさんってそんなに珍しいとは、思いません。

嘘を付かない人も居ないからね。

やる気の意欲の問題と思います。
バレ無いと思いますけど、それ位の覚悟は、あっても良いと思います。

No.6

ま、嘘も方便と言いますから、その後お子さんはどうなったとか、1年ちょっとの間の動向の話を聞かれた場合の想定問答をしっかり考えておけば良いと思いますよ。

要は辞めた本当の理由が判らなければ、誰に何を言われようと関係ないでしょ?お互いに。

あと、前職の退職後は、働いてないことにすればいいのではないですか?源泉の関係で、それはムリってこと?今期だけ確定申告する、か、役所に行って前職(パワハラで辞めた方)の収入分の市民税の支払いを普通徴収にしたい、と申し出るかすれば、手続きできそうだし、復帰する会社にも詳しくは判らなくて済む気がしますが……。

• << 8 返信ありがとうございます そんなことできますか? 働いていないことにできるんですか?知りませんでした。 税金のことや、年金手帳などで働いていないことにはできないと思っていました。 どこか相談できるところはあるでしょうか?

No.7

>> 4 早速のアドバイスどうもありがとうございます 心が折れそうなところでしたので優しいレスに感謝します。 今度就職できたら、初心にかえって誠実… 貴女が心配するほど大きな嘘では、無いからバレても笑いで誤魔化すだけの事くらいだと思います。

次は、働かせて貰えるならば、根気、やる気、元気だと思いますよ。
頑張って欲しいと思います。

(^_^)/~

• << 9 大きなウソではないですか? でも、辞めるときは何度も何度も面接をして、親身になって頂いていた分、アレがウソだった!その時は既に次が決まってた!となったら、笑い話では済まないと思っちゃいます… バチが当たったと考えてしまいます。

No.8

>> 6 ま、嘘も方便と言いますから、その後お子さんはどうなったとか、1年ちょっとの間の動向の話を聞かれた場合の想定問答をしっかり考えておけば良いと思… 返信ありがとうございます
そんなことできますか?
働いていないことにできるんですか?知りませんでした。
税金のことや、年金手帳などで働いていないことにはできないと思っていました。
どこか相談できるところはあるでしょうか?

• << 10 いや、働いてないというよりも、事情があって、戻る会社に、前職のことを詳しく知られたくないから判らないように、くらいの感じの意味で書きました。 あったこと無かったことにするのは、そりゃムリですよ。特定の人や企業に知られたくない、ならできると思うのです。

No.9

>> 7 貴女が心配するほど大きな嘘では、無いからバレても笑いで誤魔化すだけの事くらいだと思います。 次は、働かせて貰えるならば、根気、やる気、… 大きなウソではないですか?
でも、辞めるときは何度も何度も面接をして、親身になって頂いていた分、アレがウソだった!その時は既に次が決まってた!となったら、笑い話では済まないと思っちゃいます…

バチが当たったと考えてしまいます。

No.10

>> 8 返信ありがとうございます そんなことできますか? 働いていないことにできるんですか?知りませんでした。 税金のことや、年金手帳などで働… いや、働いてないというよりも、事情があって、戻る会社に、前職のことを詳しく知られたくないから判らないように、くらいの感じの意味で書きました。

あったこと無かったことにするのは、そりゃムリですよ。特定の人や企業に知られたくない、ならできると思うのです。

No.11

>> 10 そういう意味でしたか!
そうですよね
あったことを、なかったことにはできないですよね
わざわざ、ありがとうございます

No.12

>> 11 役所の税務課に相談できると思います。

あくまで、次の職場に前職の収入を知られたくないってことで、相談するのです。

ちょっと意味が違いますが、俺のところにWワークで働きに来る人で、本業に知られたくないって人、結構多い時期がありました(禁止されているとか?)。

対策として、うちから出す源泉徴収票は年末調整で本業には出せないので、確定申告をして、その際にうちの収入に対する市民税については、本業の給与天引きには載せず(2箇所以上の給与所得者はメインの収入の会社で一括天引きされる)に、普通徴収で支払うと指定できるので、その申告を忘れずにしてね!って教えてました。似たようなことで、働いていた事実を隠せると思うのです。

No.13

>> 12 なるほど!そういうことができるんですね!勉強になりました
税金さえ払えば問題ないですもんね。
ただ、雇用保険の番号で調べたらバレちゃうかな~と。やっぱり、ウソはつくものじゃないなと思い知りました。

No.14

>> 13 そうですね~。

でも、最初のレスの通りで、本当の理由が判らなければ、それほど大ごとにはならないのではないかなぁ…。って感じますよ。

復職したら頑張ってくださいね~。🙋

No.15

>> 14 はい!初心にかえって頑張ります!
ご親切にありがとうございましたm(_ _)m
傷心だったので、とても救われました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する