デートの際の会計
同い年の同僚の女性と食事に行った際の会計についてです。
好きな人をご飯に誘ったところ、気になっている店があると言われ、そこに行ってきました。店の雰囲気は静かで予約しないと入れない居酒屋です。当日、会計は1万円ぐらいだったのですが、財布は出したものの彼女の財布には2000円しか入っておらず、今持ってないから今度返すと言われました。その場は「今度でいいよ。」と言ったのですが、もともと奢るつもりでいたため、後日お金を返してこようとしても受け取るつもりはなかったので、職場であった際その話になるかと思ったのですが、向こうからその話がありません。普通は会った際にお金がなかったとしても、「今日はおろしてないから次でもいい?」などはあると思ったのですが、1週間経っても何も言われていないです。これってこちらから言うべきなのでしょうか。お金を出してほしいわけではなく、そのそぶりぐらいはあってもと思うのですが間違っていますでしょうか。ご意見いただければ幸いです。よろしくお願いします。
タグ
>その場は「今度でいいよ。」と言ったのですが、もともと奢るつもりでいたため、後日お金を返してこようとしても受け取るつもりはなかったので
主さんは、元々奢るつもりでいたのですよね?
なのに何故「今度でいいよ」と?
奢るつもりだったのなら、スマートに主さんが支払えばよかったのではないですか?
まさか、彼女が「これ、私の分…」とお金を出してきてから、そのこと(奢る)を伝えるつもりだったとかではないですよね?
好きな彼女を食事に誘ってOKしてもらって、一緒に時間を過ごせたのですよね?
元々奢る気持ちがあったのなら、「ご馳走するよー」とか「今日は俺が誘ったから…」でいいのに、最後の最後で彼女に「今度返すね」と言わせしまうのは、残念かな。
もちろん彼女のその後の態度もどうかとは思います。
主さんの言う、そぶりくらいはあってもいいと思うのも充分わかります。
でもそこで、人としてどうか…と主さんが言うのも少し違うような気がします。
>普通は会った際にお金がなかったとしても、「今日はおろしてないから次でもいい?」などはあると思ったのですが
建て前で言うならそうかもしれませんがね。
彼女は、まさか割り勘とは思っていなかったんだと思いますよ。
そこらへんの考えが、主さんと彼女とは合わないということがわかっただけでもよかったじゃないですか。
元々、奢るつもりだったんですから。
本文しか読んでませんが、ちょっと男として情けない気がします。
気持ちはわかりますけど、食べた当日に「今度払うね」「今度でいいよ」のやりとりがあったなら、それで完結したんですよ。
今度なんてないんです。
社交辞令です。
こちらは男なんですから、気にする事自体が女々しいと思います。
何なら当日に「今度払うね」と言われたら「別に奢りでいいよ。食事に付き合ってくれたんだし。」で返すべきだったくらいだと思っています。
それでも「払う」と言われたら、彼女の意思を尊重するべきなんだと思います。
それでも奢るのはかえってダメです。
そのくらいの気配りは男ならしないと。
- << 26 男だから〜 男として〜 という事じゃないような 社会人としてのマナーの問題
自分の会社の友人に、誘われた男には奢ってもらうのは当たり前って子います(相手が年下でも)。
彼女は向こう(男)が誘ったのに奢らないなんて論外だしそれだけでアウトと言います。
手口(笑)としては会計口ではタイミングよくトイレに行って払わせます。彼女の様式美ですらある(笑)
主さんと同じお財布にお金ない後で払うパターンもあります(勿論しらばっくれ)。その場合は当然ご馳走様は言い難いですよね。だってご馳走になったかあやふやなんだから。
彼女はただの同僚や友人に対しては普通に割り勘にします。要件が彼女の相談事とかだったら今日は奢るよって時もあります。
ちなみに彼女は綺麗で好感度も高いしモテます。
そういう人もいるので主さんが彼女が気になって誘ったならば、言わない方が無難と思います。
そうでしたよね?
最初から奢る気なら今日は奢るよ!って言った方が全然カッコイイしスマートです。
自分はその友人じゃないし奢って当たり前とまでは思わないけど、そもそも高い店を指定しないかな。
どう誘ったのかな?
行きたいところがあると提案してその提案をのんで行くってなった時に
主さんが奢ってくれると思う誘い方だったんじゃないかと思うけど
初めは奢るつもりだったけど会計の時になって
じゃあ○○円ずつだねって言ったなら
2000円しかなくても仕方ないと思うし
とりあえず2000円は払って貰って
足りない分は後日主さんから言えばいいと思う
そうしなかったら奢りで行くみたいな誘い方をして実は割り勘で飲みに行くってなるなら
次は誘われても持ち合わせがなければ行かないし ないなら主さんが貸すから後でって言ってもどうするか彼女も考えられたでしょ
誘った時は奢るつもりだったけど
誘われた彼女に払う意思があってもいいんじゃないかって事には後で払うって言った事で一応払う意思はあるって気持ちは見せてると思うよ
彼女から言わないのは主さんが奢るかの様な言い方で誘って行ったからで
その後主さんからは何も言わないから
奢りなんだろうなって思ってるだけだと思う
逆に奢るつもりで誘って行ったけど割り勘で払って欲しいなら彼女に言わなきゃまさか奢ってもらったらいけなかったなんて思ってないよ
払うそぶりでも〜なんて
そんなそぶりを何回も望むより
割り勘かそうじゃないかちゃんとわかりやすくするべきでしょ
いちいちこう思ったなんて考えるなら
誘われても行かなきゃ良かったってしかならないよ
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
好きな人とクラスが違くて、、2レス 44HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
片思い0レス 52HIT 恋愛好きさん (50代 ♀)
-
彼氏が8日も帰ってきません。音信不通です。14レス 212HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
ふんべつのついてない恋愛0レス 37HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
GWの予定を聞かれた7レス 118HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
好きばれあとに、態度が何回も変わってきた。
ありがとうございます。お茶に誘ってから次回あったときに態度が依然と全く…(恋愛好きさん0)
4レス 66HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
彼氏持ちの相手と
そうだよ(恋愛好きさん4)
9レス 108HIT 恋愛好きさん (40代 ♂) -
彼に話しを聞いてもらおうか…
>彼にどうしよう…って相談していいでしょうか。 そんな事解決しろよっ…(匿名さん5)
5レス 104HIT OLさん (30代 ♀) -
GWの予定を聞かれた
わざわざ他人に成り済ましで投稿する人もいるんだよね。 恥ずかしくない…(匿名さん5)
7レス 118HIT 社会人さん (30代 ♀) -
好きな人とクラスが違くて、、
なるほど!頑張ってみます!(恋愛好きさん0)
2レス 44HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
3度目の結婚は幻滅されるでしょうか62レス 837HIT 一途な恋心さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
恋愛未経験のおっさんです。彼女が一向に出来ません。4レス 81HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
アクセサリーを貸してくれる男性2レス 131HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
かなり歳が空いた女の子に恋愛感情7レス 231HIT 悩みが多い高校生 (10代 ♂)
-
閲覧専用
この対応どう思いますか?6レス 141HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
3度目の結婚は幻滅されるでしょうか
ご回答ありがとうございます。 もちろん私にも問題があったからこそのバ…(一途な恋心さん0)
62レス 837HIT 一途な恋心さん (30代 ♀) -
閲覧専用
恋愛未経験のおっさんです。彼女が一向に出来ません。
1と3ですね。 清潔感がない人と仲良くなりたいと思う人はいませんし、…(匿名さん4)
4レス 81HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
かなり歳が空いた女の子に恋愛感情
付け足しというか、質問です。 あなたが言う何もしない、の定義というか…(悩みが多い高校生)
7レス 231HIT 悩みが多い高校生 (10代 ♂) -
閲覧専用
アクセサリーを貸してくれる男性
自慢したいだけの男性も中にはいますし、ただの会話(話題)の一つなのかな…(匿名)
2レス 131HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
この対応どう思いますか?
買う気なかったよね?って言っちゃえば。 ここまで引きずってるなら。 …(匿名さん6)
6レス 141HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
ご利益あった方お願いします。
安井金比羅宮さんで縁結び(恋愛成就)で郵送で3日間ご祈祷をお願いしようと思っていて 好きな人には好…
18レス 259HIT 一途な恋心さん 1レス -
嘘をつく理由、わかりますか?
彼氏は、有給を使ってゴルフに行ってたのに仕事だったと嘘をついたり 男友達とフットサルをやる予定…
12レス 205HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
大切に使ってた物を貸したくない
夫の従兄弟に第一子がもうすぐ産まれます。その為、ベビーベッドや抱っこ紐を貸して欲しいと義母を通じて夫…
16レス 386HIT しままる (30代 女性 ) -
苦労したバイト教えてください
大変だったと感じたバイト先教えてください!
31レス 607HIT お金が無いさん -
社交辞令なのか冷やかしなのか分からない
以前にも似たような質問をしました。 会社に好きな人がいて明日ちょうど休みが被ります。 〇〇に行き…
19レス 292HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) - もっと見る