娘が分不相応な大学目指してて心配

レス6 HIT数 422 あ+ あ-

2022/04/03 13:21(更新日時)

春から高校生になる娘が
分不相応な大学目指してます
家が嫌だから、他県の国立大学に行きたいと言い張ります。
娘がお風呂上がり、たまたま脱衣所に入ってしまったらキレて喚かれますし
中3の時クラスの友達に休みの日夕方に呼び出されて、遊んで20時過ぎて帰ってきたから遅いと注意したら不貞腐れた顔します。
それに私と喧嘩して1日親戚の家に1人で泊まりに行ったこともあります。
私立大学の附属に中学から通わせてて、大学への内部進学も少なく学校も外部受験を推奨しています。
その流れに乗ってか、娘も中3のなかばくらいから外部受験を意識するようになりました。

明らかに学力的に国立大学行くのしんどそうだし勉強もろくにしてないから、それは厳しいと先生に言われてるけど聞きません。
県外の私立大学だと附属大学よりレベル落ちるし、県内の私立大だと高校の同級生が何人かきそうで嫌だって言ってます。

どうすれば良いですかね?娘は中3の時クラスメイトに性的な嫌がらせされたから離れたがってて、大学はよそに行こうとしてるんだと思いますが…

タグ

No.3511179 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

春から高校生なら、学力的に厳しいと先生に言われてるのなら、学力アップを本人がどこまで頑張れるかで可能性がないわけではないと思います。
塾とか親の協力は必要になってくるかもしれませんが、それも含め一度娘さんと話し合ってみて、まだ「無理だ諦めろ」と言うのは早いような気がします。

また、県外の私大の中で本人が望む所があるのか、レベルやネームバリュー、学費等総合的に考えて良さそうな所があれば、第二志望第三志望として候補に上げても良いかもしれません。

内部進学させたい気持ちは読み取れましたが、娘さん本人の人生ですし、色々あって内部進学を希望してないのならその気持ちを尊重してあげてもいいような気がします。
ただ、それに伴って奨学金制度を利用するとか仕送りはここまでしか出来ないとか、住む場所を寮や学生会館、学生マンションに限定させるとかの約束事は必要なのかもしれません。

内部進学させたい気持ちは飲み取れましたが、親と離れたくて県外の大学進学する子って、実際少なくないですし、離れたから&大人になったから分かる親のありがたみや親の良い悪い部分なんかがありますし、離れたいという気持ちは思春期だからとか、大人になろうとしてるとも捉えられるので悪い事ではないと思います。

高校生になってまた考えが変わるかもしれないですしね。頭から否定すると意固地になる場合もあるので、受け入れてあげてほしいです。

No.2

どうすればって娘さんの好きにさせたら?

学力が足りないなら大学受験までに学力を上げたらいい。今は無理だからって2年後も無理なわけ?
本人の努力の仕方によって変動するのでは?

今から他県の国立大学は諦めろと言われても本人は納得できませんよ。本人から言わせれば大学受験までまだあるとしか思っていないでしょうから。だったらがむしゃらに勉強しようの話です。

目前の話ならまだしも、伸びしろがあるのに頑張る前からおまえには無理だって決めつけるほうが問題あるかと。

やらせてみたらいいです。
無理かどうかはそのうち本人が理解します。

入れなかったら勉強する意味がない、しないほうがましだとお考えならば話は別ですが。

No.3

どうすればいい?
別に主さんは何もしなくていいでしょう。自分の進路は自分で決める。行きたければ娘さんが頑張る。それだけです。

No.4

高い目標を目指すことは悪いことではないと思いますけど、どうすればとは?何が問題なんですか?

No.5

学力がないとはなしになりませんが。

やはり雰囲気でしょうか。

でも自分で考えさせればいいなと思います。

No.6

国立大学以外は無理とハッキリ伝えたらいいのでは?
もし落ちて私立に行くことになってもお金がないから差額分は奨学金を借りるしかない。
奨学金は自分の借金だから嫌なら何が何でも国公立に受かるように勉強しろ。
県外なら住居費まで出せないから寮に入るなどして生活費はバイトで稼げ。
協力はするけど、何でもかんでも出してあげる経済力はないからと言って、ちゃんと約束させるしかない。
それが嫌なら働けとまで言っていいと思いますよ。

最近の子は親が大学費用出して当たり前と思ってますから。
自分は貧乏家庭だったので進学しないで就職組。
でも子供達は国立大学を条件に行かせました。
自分で努力するしかないですからね。

ま、私立に通わせてるみたいだし、経済力に問題がないなら子供の好きにさせたらいいと思いますけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧