社員がパートをクビ

レス7 HIT数 581 あ+ あ-

2022/04/05 15:14(更新日時)

社員が上に言ってパートをクビにする事ってありますか?

とある女性社員に仕事終わって着替えてから退勤押したら何で仕事終わってすぐに退勤押さないのか?とか

トイレ掃除ゴミ捨てやってなかったのとか言われました。

一方的に言われて私は何もいえませんあでした。

それと私はその女性嘱託社員の事馬鹿にしてないし仕事以外での話しはしてないのに

貴女私を馬鹿にしてる

などと言われました。

トイレのゴミ捨ては他にも仕事があって出来なかったりだったんです。

退勤のは知らなかっただけなんです。

あなた今頃解雇になってるなどといわれました。

タグ

No.3510630 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

今頃解雇 はその社員の常套句かもしれません

社内でそれぞれやる事を統一してないと思います

No.2

着替える前に退勤は常識だと思います

知らなければ知らなかったごめんなさい、以後気をつけます。

ごみ捨ても主さんの仕事で出来なかったのなら、出来なかった理由を伝え、ごめんなさい。

うちは契約更新時、社員にあの人の働きはどうか?今後もいて欲しいか、社員は聞かれてましたよ。

契約更新できず、切られたパートさんもいますよ。

No.3

納得が行かないのならば、労働基準監督署で、相談をして第三者を入れて話し合いをしたら、労働基準監督署では、雇用保険が、あるのでクビと成れば、直ぐに保険適応に成るので労働基準監督署の担当者と話をした方が、良いと思います。

自己退社とクビでは、雇用保険の早さが、違いますからね?

会社側は、普通は、嫌がると思います、それに呼び出しをされたら、余計に解雇は、し難いと思います。

何れにせよ。

会社の在る地域で労働基準監督署で話をした方が良いと思います。
ココでスレを作るよりも第三者に聞いた方が良いと思います。
もしかしたら、違法かも知れませんからね。

No.4

まともな給与管理してれば、タイムカードが2~3分ずれてても、残業許可が出てない限り、タイムカード通りの時給はでません

そもそも残業は許可を取ってするものなので

それと残業は1分ごと、5分ごと、10分ごと計算など、基準は雇用契約書に明示してあります

その辺もしっかり読み返しましょう

それを読みこんだ上で、上司に正直に報告して給与計算担当の人に余分なお給料を入金しないようにお知らせします

ただ1つ大切なのは、その社員が『あなたの』上司かどうかと言うこと

もしそうならあなたの仕事ぶりを評価する立場なので

もしただのお節介やきで嫌みを言いに来てるなら、『お互いの上司を通してもらえますか』って言っておけばいい

スタッフ管理とはそういうもの、勝手に担当部署越えて指示はできません

それで黙る人もいれば、余計に嫌がらせしてくる人もいるけど、それはそれでハラスメント案件

上司に報告しましょう
つど報告できない場合は日々記録(ハラスメント日記)をつけましょう、何かの時にあなた自身を守るためにも

No.5

新人さんですか?クビがどうとかはわかりませんが、、、

着替えについては、ほとんどの職場では退勤押してからの着替えが常識だと思うので覚えておくといいです。
業務に関しては、出来なかったことを申し送る事も忘れないようにしましょう。

そして、その事を注意されたら素直に謝ってお礼を言う事も大切です。

No.6

分かりました。ではそのように言われたことをオーナーにも謝罪して参ります。クビになると困るのでそう言われたこともお尋ねします
でOK

No.7

スレを読んでも実際に解雇になったとは読み取れませんが

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新