お弁当箱のおすすめは?
大学生になる娘がいますが、大学でもお弁当が良いと言っているのでお弁当箱を新調しようと思ってます。
そこで、大学生に人気なメーカーや
使いやすいオススメとかありますか?
せっかくだから人気な物にしようかと思い
中高とお弁当だったので一段、二段となり最後は使い捨て弁当箱にしてました。
今の候補としては保温性のある三段にしようかなとか考えてますが、保温性を使った事もなくマイナス面も知らず悩んでます。
(娘が)洗うのが面倒と言うので使い捨ての時期が長かったため、また使い捨ての方が良いのか。
ちなみに娘の意見は聞いてないので勝手に考えてます。
参考までに皆さんどんなお弁当箱使ってますか?
あと便利や、やめた方が良いとかありますか?
タグ
・お金渡して「好きなの買っておいで」で良いと思います
・お弁当そのものを主さんが作るのは別に家庭によりけりだから良いと思う
・でもお弁当洗うの面倒だから使い捨て、は甘えさせ過ぎ。
お弁当箱ってあまり人と被らないから人気とかないと思いますよ。
私が大学生の時はダイソーの人もいたし、そうでない人もいた。
幼稚園児か?って思うサイズのお弁当箱のサイズの子もいれば
朝少なめで夜は食べないから昼はがっつり!大容量サイズって子もいた。
キャラ物のお弁当箱の子
シンプルなお弁当箱の子
好みは人それぞれだからさ。
子供はどれでも良い。こだわりはないから買ってきてと言われてるならホームセンターで普通なの買ってきた方がブナンかな
大学に入ってからは友達の付き合いがあって学食や近くのカフェで食べたりしてるみたいですが、うちは冷たいお弁当を食べたくないそうで、スープジャーとおにぎりとかサンドイッチを持っていってました。おにぎりは冷たくても良いんですって。
パート先のお子さんも同じこと言ってたそうなので、お弁当苦手な子って割りといるみたい。ゼミが始まってからはゼミ室にレンジとポットがあるそうで蓋つきカップに肉団子と冷凍野菜入れてカップスープの素とおにぎり持っていってます。
学食の友達が多いとやっぱり弁当はやめると言い出す可能性もあるし、最初は使い捨てで様子を見て、周りの子の様子を見てから買ってもいいと思いますよ。
自転車通学だからなるべく荷物減らしたいとか、バイト始めたらお弁当箱を長時間持ち歩きたくないとか、生活サイクルが定まってみないと使い勝手もわからないですから。
- << 8 そうですね、買うのは保留して今後どうなるか見守ってみます。 学食もカフェもランチするところは近所に沢山あります。 ありがとうございます!
>> 6
大学生にもなったら、お弁当箱選びも、お弁当作るのも娘に自分でやらせなよ。
過保護がすぎると痛い親だよ
世の中の過保護とまたちょっとジャンルは違うけど、お弁当くらいはちゃんと最後までしたいなと。
娘も料理は出来ますが、学生は学生らしく勉強と遊びとバイトで楽しく過ごしてほしくて。
けど世間では大学生のお弁当って作らないんですね。
- << 12 まあ、分からなくはないです。 養ってあげている学生のうちは、食事はある程度親の責任かと。 (お弁当を作ってあげるとかだけではなく、食費は親持ちなのが自然ですよね) 本人が希望するなら、作ってあげることは有りだと思います。 特に下のごきょうだいとかご主人のお弁当も作っている場合は、なおさら。 主さんが、朝のキッチンに立って朝ごはんや他の家族のお弁当を作っているときに、娘さんが自分の分だけ別に自分で作る、とキッチンに出入りされても邪魔なだけですしね……。 ただ、お弁当箱は、娘さんがご自身の学生生活に合わせて、自分で選ぶべきかと。 食べる場所や時間や持って行く荷物の量や……。親があれこれ手を出すところではないと思いますよ。 ちなみに我が家では、大学生の子供に1ヶ月の飲食代(昼食その他)として、一万円を渡してその中で本人にやりくりさせていました。 学食なら一食500円くらいで十分食べれるし、500円×1ヶ月の登校日数20日の計算で。 遊びに行った時の飲食費や飲み会代は、バイト代から。 そしてお弁当を作って欲しかったら、前日19時までに連絡してもらい、一食250円徴収していました。 お弁当箱は初めは高校時代から使っていた普通のタッパータイプでしたが、途中からスープジャーに変わりました。 そして、半年くらいで持って行かなくなりました。
>> 10
世の中の過保護とまたちょっとジャンルは違うけど、お弁当くらいはちゃんと最後までしたいなと。
娘も料理は出来ますが、学生は学生らしく勉強と遊…
まあ、分からなくはないです。
養ってあげている学生のうちは、食事はある程度親の責任かと。
(お弁当を作ってあげるとかだけではなく、食費は親持ちなのが自然ですよね)
本人が希望するなら、作ってあげることは有りだと思います。
特に下のごきょうだいとかご主人のお弁当も作っている場合は、なおさら。
主さんが、朝のキッチンに立って朝ごはんや他の家族のお弁当を作っているときに、娘さんが自分の分だけ別に自分で作る、とキッチンに出入りされても邪魔なだけですしね……。
ただ、お弁当箱は、娘さんがご自身の学生生活に合わせて、自分で選ぶべきかと。
食べる場所や時間や持って行く荷物の量や……。親があれこれ手を出すところではないと思いますよ。
ちなみに我が家では、大学生の子供に1ヶ月の飲食代(昼食その他)として、一万円を渡してその中で本人にやりくりさせていました。
学食なら一食500円くらいで十分食べれるし、500円×1ヶ月の登校日数20日の計算で。
遊びに行った時の飲食費や飲み会代は、バイト代から。
そしてお弁当を作って欲しかったら、前日19時までに連絡してもらい、一食250円徴収していました。
お弁当箱は初めは高校時代から使っていた普通のタッパータイプでしたが、途中からスープジャーに変わりました。
そして、半年くらいで持って行かなくなりました。
- << 14 なるほどです! ありがとうございます。 最近は娘もバイトや遊びで忙しく晩御飯作る機会が減り、お弁当だけは食べたいからと言われてきたので作ってあげたくて。 シングルマザーで一人っ子なので甘やかしや過保護も多少はあるかもしれませんがなかなか自由な娘なのでお願いしてきたことはしてあげたいなと思ってます。 あと少しでそんな事もなくなってしまうので。 お弁当代でやりくりするも、もしかしたらお弁当いらない方向にはなるかもしれないので考えておきたいと思います。
>> 12
まあ、分からなくはないです。
養ってあげている学生のうちは、食事はある程度親の責任かと。
(お弁当を作ってあげるとかだけではなく、食費は…
なるほどです!
ありがとうございます。
最近は娘もバイトや遊びで忙しく晩御飯作る機会が減り、お弁当だけは食べたいからと言われてきたので作ってあげたくて。
シングルマザーで一人っ子なので甘やかしや過保護も多少はあるかもしれませんがなかなか自由な娘なのでお願いしてきたことはしてあげたいなと思ってます。
あと少しでそんな事もなくなってしまうので。
お弁当代でやりくりするも、もしかしたらお弁当いらない方向にはなるかもしれないので考えておきたいと思います。
- << 18 なるほど。 娘さん、家で夕食を食べる機会も減っておられるし、なによりも娘さんがお弁当をご希望しておられるとの事。 納得だし主さんに賛同します。 もうしばらくは、弁当で母親の手料理を伝えたいというお気持ち、ジンと来ます。 たぶん娘さんは、お弁当を作ってもらえる事への感謝とか、主さんのお気持ちを汲むことも、ちゃんとお気持ちの中に持っておられると思います。 うちは子供たちは18で進学のため家を出ました。 お弁当作りから解放されたけど、やはりどこか虚無感があったのも確かです。 私自身、学生の頃はお弁当は全部母任せでしたけど、自分が親になったら、そんなに苦なくお弁当作りしてきました。 娘さんも、必要な時が来れば、ご自身で作れると思いますよ。 その時は、主さんへの感謝の気持ちを改めて抱くと思います。
>> 14
なるほどです!
ありがとうございます。
最近は娘もバイトや遊びで忙しく晩御飯作る機会が減り、お弁当だけは食べたいからと言われてきたので作…
なるほど。
娘さん、家で夕食を食べる機会も減っておられるし、なによりも娘さんがお弁当をご希望しておられるとの事。
納得だし主さんに賛同します。
もうしばらくは、弁当で母親の手料理を伝えたいというお気持ち、ジンと来ます。
たぶん娘さんは、お弁当を作ってもらえる事への感謝とか、主さんのお気持ちを汲むことも、ちゃんとお気持ちの中に持っておられると思います。
うちは子供たちは18で進学のため家を出ました。
お弁当作りから解放されたけど、やはりどこか虚無感があったのも確かです。
私自身、学生の頃はお弁当は全部母任せでしたけど、自分が親になったら、そんなに苦なくお弁当作りしてきました。
娘さんも、必要な時が来れば、ご自身で作れると思いますよ。
その時は、主さんへの感謝の気持ちを改めて抱くと思います。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年齢差5レス 94HIT おせっかいやきさん
-
頼むから選挙に行ってくれ14レス 260HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 93HIT あーる (♂)
-
頼むから選挙に行ってくれ
子供達の未来のために選挙行くようにおしつけてるとか、独身には守る者がな…(匿名さん14)
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
年齢差
40過ぎた今は7つも上だと年が離れてるなと思いますが、若い頃は35以上…(匿名さん5)
5レス 94HIT おせっかいやきさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 93HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 152HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 145HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 103HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 151HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 195HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 145HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 129HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 103HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 151HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 195HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1352HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る